Дизартрия?

Проходим комиссию для детского сада. Посетили невролога, в частной клинике. Дочь говорит хорошо, в целом. Речь четкая, но не выговаривает твердую букву "л" (мягкую: "ль", "ли", "ле" говорит хорошо) и букву "р". Недавно исполнилось 5 лет. Невролог проверила как развита мускулатура лица, путем разных упражнений, сказала, что все хорошо, мышцы развиты. И пишет диагноз в карте : "Дизартрия". Я знаю что это такое, читала. Говорю: "Так ведь это вообще довольно серьезное нарушение речи? Вы рекомендуете нам логопедический детский сад?" Она: " Нет, пойдете в тот, в который дали путевку!"
Я: " А почему тогда хотя бы не та же Дислалия? Дети с Дизартрией должны посещать специализированный садик, а иначе зачем ставить такой диагноз?" Она: " Да многие дети в этом возрасте не говорят сонорные звуки." Я : "И что, у всех Дизартрия стоит?" Она: "Да!" %)

у меня сын - 4,5 года, говорит один из лучших в группе, на утренниках в первых рядах, к логопеду последние занятия дохаживаем, она нас отпускает, говорит все у вас нормуль уже, но невролог (наблюдаемся у нее больше двух лет) нам как с самого начала в 2,5 поставила дизартрию, так и не снимает ее, вот была у нас неделю назад, хвалит сына, все говорит у вас хорошо, ушла - смотрю в карточки опять дизартрию написала, я уже внимание не обращаю, для меня главное - результат сына, а что в карточке понаписано - их дела, вот так вот %)

Аноним
в 2,5 поставила дизартрию,

В таком возрасте этот диагноз вообще нельзя поставить. Не, ну раз пишет Дизарт. тогда путь в логопедический сад рекомендует, а иначе зачем он нам нужен? Не произношение некоторых звуков у дошколят называется возрастной Дислалией, это гораздо менее серьезно, чем Дизартрия.

Аноним
а что в карточке понаписано - их дела, вот так вот %)

так то да, но все равно не правильно это. Если бы дали направление в логопедический сад, где по 15 человек в группе с хорошими занятиями - это другое дело. А так диагноз впиндюрили и дальше ничего.

хочу анонимно
А так диагноз впиндюрили и дальше ничего.

да уж, согласна %)

у моей тоже такой же диагноз. Сами попросили, чтобы в садике логопед дополнительно занимался бесплатно.
Не говорит сонорные. Ну и фонематический слух, по словам логопеда, развит недостаточно

Нам один логопед написала дизартрия, другая дислалия. Второй верю больше, т.к. общалась дольше с ребенком, к нему подход лучше нашла... )
Ну и есть у нас знакомые с разными степенями дизартрии. Там гораздо больше проблем в произношении...

А нам 3 года,мы на днях прошли невролога в частной клинике,дак она нам дислалию поставила,хотя логопед говорит- дизартрия. Я это неврологу сказала,попросила ее повнимательнее посмотреть,а та говорит,что нет дизартрии. Кому верить не знаю %)

Если "Р" произносит горлом, то это уже точно дизартрия. При дислалии нет никаких неврологических отклонений и звуки ставятся и автоматизируются за несколько занятий.

хочу анонимно
Если бы дали направление в логопедический сад, где по 15 человек в группе с хорошими занятиями - это другое дело. А так диагноз впиндюрили и дальше ничего.

Направление дает не логопед, а ПМПК. Попросите у нее направление на комиссию и пусть ребенка там посмотрят, если вы рассматриваете возможность попасть в логосадик. Ну или сами в частном порядке ищите специалиста - проблему вам озвучили.

Ronen
Попросите у нее направление на комиссию и пусть ребенка там посмотрят, если вы рассматриваете возможность попасть в логосадик.

Если ребёнок только "л" и "р" не выговаривает, не дадут в "Радуге" направление в логосадик.

хочу анонимно
это вообще довольно серьезное нарушение речи?

Не наводите панику. У меня то же самое было. Мне это не помешало пойти в школу в неполные 7 лет, закончить её с медалью, а потом успешно получить высшее образование. Да, логопед со мной занималась, но до конца проблему так и не решили. "Р" не выговариваю до сих пор, "л" вроде нормально, но на консультации у логопеда (с сыном ходили), она с порога сказала, что у меня логоневроз .

Пчелка_Майя
Ну и есть у нас знакомые с разными степенями дизартрии. Там гораздо больше проблем в произношении...

У меня она хорошо говорит в целом, эта же невролог сама и сказала, что речь достаточно чистая нет "каши во рту". Но букву "р" она просто глотает, горлом не произносит. С буквой "л" проще, если попросить сказать правильно, то скажет.

хочу анонимно
речь достаточно чистая нет "каши во рту".

Ну и хорошо, "каша во рту" - это уже алалия - отсутствие внятной речи.
Дизартрия бывает разная, кто-то только "р" не выговаривает, кто-то шипящие, а кто-то и вовсе половину звуков (как мой сын сейчас), но в любом случае ставят дизартрию, просто степень тяжести диагноза отличается.

Аноним
в 2,5 поставила дизартрию

хочу анонимно
Дети с Дизартрией должны посещать специализированный садик,

:=-O: Мы и в обычном справились. Просто ходили к логопеду. :)

Джезва
Логосадиков мало.

Да, действительно мало. Если бы нам дали путевку, то не отказались бы. Совершенно другой уровень занятий с детьми. Но ни фига не дадут, я уже узнала Спасибо всем, всем, всем!

Olesya_87
Дизартрия бывает разная, кто-то только "р" не выговаривает, кто-то шипящие, а кто-то и вовсе половину звуков (как мой сын сейчас), но в любом случае ставят дизартрию, просто степень тяжести диагноза отличается.

Дизартрия- это неврологический диагноз, который проявляется по разному, бывает стертая форма дизартрии, в этом случае у ребенка могут в звукопроизношении страдать только соноры. Вообще диагноз дизартрия ставится не только по состоянию звукопроизношения, специалист смотрит моторику (общую, мелкую, артикуляционную), мимику, наличие саливации и т.п. А дислалию вообще сейчас практически не встретишь. На счет логосадиков, дети с ТНР то посещают обычный детсад, что говорить про ребенка, который все знает, говорит в целом не плохо, и нет у него р и л.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы