4 года - не умеем сморкаться...

Моему ребенку 4 г, частенько болеем ОРВИ, при этом сморкаться не умеем :( Врачи ругают, мол, учите. Учила ребенка сморкаться на примере, как сдуть носиком с ладошки перышко или ватку - не помогает (((
Мамочки, ваш ребенок во сколько этому научился и как (самостоятельно или на каком-то примере)?

старшая в год с небольшим - дула как ёжик - ну и сморкаться начала.
Младшая пока не умеет - ей 1,4 года

Vityushkina
Учила ребенка сморкаться на примере, как сдуть носиком с ладошки перышко или ватку - не помогает

в смысле носом дуть не может или что?

сыну 2,5 года умеет,но делает это не охотно.Подруга сына своего учила так:зажигала свечку,подносила,зажимала сыну одну ноздрю и просила задуть свечку так и научился

тоже не можем научить - купили аспиратор Коклин, теперь сморкаемся только с ним

та же проблема... как ОРВИ, так отит :(

1,4 сейчас, только научилась. Как ежик пыхтит уже давно, прошлые разы показывала как надо сморкаться, не понимала, что я от нее хочу. А тут раз и поняла. Это наверное индивидуально, как с горшком

Vityushkina
Мамочки, ваш ребенок во сколько этому научился и как

В 3,5 года. Испытала ВСЕ методы - сдуть перышко, пофыркать как ежик, посмотреть как братик сморкается, как мама-папа сморкаются.
Собирались на улицу, пыталась заставить высморкаться, никак. В итоге сказала - не будешь сморкаться, без тебя уйду, ну там конечно истерика, сопли-слезы, мои демонстративные направления к двери. Но таки высморкалась, "Хвала Небесам!". С тех пор умеет.
Младший в полтора научился, хз как.

Svetla
тоже не можем научить - купили аспиратор Коклин, теперь сморкаемся только с ним

Olesya_87
та же проблема... как ОРВИ, так отит

вашим деткам сколько?

Vityushkina
Учила ребенка сморкаться на примере, как сдуть носиком с ладошки перышко или ватку - не помогает (((

мне кажется так можно учить только когда абсолютно здоровый ребенок и он не связывает сопли с тем, что у него не получается. Дочка с рождения ужасно болеет, в год-год и месяц сморкалась уже уверенно, сын наверное после двух научился. никогда не говорила "дуй носиком", чтобы не путать. Сморкаться - это сморкаться. Это только мое мнение, не претендую на истину.

года в 3,5 научилась, когда впервые болезнь пришла ) учила "как ежик фыркает". со смехом, не напряжно. поняла не сразу. но раз получилось - и всё, дело пошло.

Данилара
моя умеет, но, как показывает практика, недостаточно. всеравно отсасываю сопли.

до года ёжика научилась делать и так типа сморкается когда просишь , потом как то сидела в стульчике для кормления и сама просто взяла салфетку и сморкнулась в неё ( в год ) незнаю на сколько это полезно но я больше всего люблю каланхой , им закапал и ребёнок всё вычихал :) :)

Vityushkina
Моему ребенку 4 г, частенько болеем ОРВИ, при этом сморкаться не умеем Врачи ругают, мол, учите.

у нас то же самое только ребенку 5 лет. не сморкается из вредности. все в себя втягивает

Vityushkina
вашим деткам сколько?

моему почти 4,5 года

дочке младшей 1,4 года. Сморкается по моей просьбе. Где-то около года сама научилась это делать глядя на старшую сестру. Ну и старшая 4-х летка сморкается без проблем

Сыну 4, не сморкается. Учила, не желает учиться.

Yulia R
не сморкается из вредности

То же самое! Нет - и все :-( Говорит, пусть текут, мне не мешают...Отсасываю пока.

Мы около трёх лет научились. Придумала историю про слоника и мы дули носом как слоник дудит хоботом. Придумайте что-нибудь, заинтересуйте.

У меня двойняшки. им по 4 года.Одна умеет сморкаться уже год как, а другая не может, всё в себя - вот ждёмссс :)

Моему 2,9. Дуть носом он, умеет,ежика показывать тоже, а сморкаться -нет. У подруги дочь годам к 7 только освоила сий навык. Ниче, не померла вроде...)

вот несколько дней назад научился, вообще неожиданно для нас, завтра сыну 1.11г
сейчас на очередные зубы сопли льются, вот просто ему платочек приложила, он и высморкался. сейчас постоянно в течение дня сморкается, сам салфетку берет, высмаркивается :)
хожу, горжусь ужасно эти дни, такая радость

мальчик лет с 1,5 умеет, научила в ванной, когда сопли от воды становятся жидкими. думаю что может не любить если сопли густые и не выходят... не знаю в общем)))

kvetek
старшая в год с небольшим - дула как ёжик - ну и сморкаться начала.

+++ в 1,4 точно помню сама за платком ходила и сморкалась
младшему год, но и ежика не умеет

3,1 сыну, перепробовали все и ежиком фыркать и перо дуть ( дует ртом), и фыркать, и "смотри как мама или как папа",и плюнули, соплеотсос нам в помощь. Не встречала ни одного совершеннолетнего человека не умеющего высмаркиваться - вот и к 18 научимся. ( кстати так же и с горшком - как отступилась так научился)

Мы кораблик по миске с водой носом гоняли. В начале действительно мелкий носом норовил в миску ткнуться :) Потихоньку научились. На одуванчик еще дули.
Не сразу, но научится, правильно Ninel123 написала: никто еще до взрослого возраста с соплями невысморканными не ходил

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы