стали черкаться везде

мальчику 5.7 лет. До этого не было стремления где либо оставить свое художество. В раннем совсем возрасте попытался порисовать - объяснила, понял, что так делать не нужно.

Но вот уже вторую неделю за голову хвататаюсь - стал постоянно рисовать на стенах, игрушках, бывает и документы страдают. Причем раньше у нас не было проблем таких вообще - тепрь же у нас стены в ручке или фломастере, диванные подушки, игрушки, столы. Дошло до того, что стала класть в недоступное для него место все чем можно начеркать. Достаю только если под контролем идем рисовать на столе. Но стоит ему добраться - как начинается........

Кто с таким сталкивался, когда ребенок с ровного места начал такое вытворять?

и как он это объясняет?

Клавдия Степановна
и как он это объясняет?

Да никак не объясняет. Пытаюсь постоянно объяснять, что так делать не надо, и даю тряпку в руки чтобы оттирал, и прячу уже банально все чем можно что либо нарисовать (была уже вынужденная мера, так как уже например диван не очистить), но все равно находит чем напакостить. Причем данные художества он малюет на всем - сегодня например испортил пол.

аноним
Да никак не объясняет.

ваще ничего не грит?

элементарно хочет привлечь к себе внимание. Подумайте, что изменилось в отношениях в семье.

• На стенах на его уровне прикрепите бумажки.и обои целы и ребенок самовыразился

А мне одной кажется, что в этом возрасте уже надо понимать, что такое бережное отношение к вещам, что такое Нельзя, и для чего на самом деле предназначены карандаши и прочие рисовалки?

Блиночка
На стенах на его уровне прикрепите бумажки.и обои целы и ребенок самовыразился

да не нужны ему бумажки на стенах - он находит место ну где видно будет.

Отношения в семье вообще не изменились. раньше все лежало в доступном для него месте, теперь убираю с его глаз долой

Я понимаю, чта такие художества любят дети ну явно младше нас , а мы легко прошли лялишные попытки с минимальными потерями. можно сказать, что я не знала ранее проблемы с рисунками везде

а он прямо черкается как лялька, или что-то осмысленное изображает?
Может в его комнате, ну или где можно, организовать стену с обоями под покраску и вместе с ним что-то изобразить?
Или на полированном шкафу гуашью-отмывается легко, проверено. (правда шкаф у нас старый, но на НГ мы с дочками хорошо развлеклись :)

Pushinda
а он прямо черкается как лялька, или что-то осмысленное изображает?

просто черкает

я бы наказала...шестилетний ребенок уже все прекрасно понимает. и что так делать нельзя тоже понимает. но почему-то делает.

аноним

просто черкает

это единственная проблема?
т.е остальном все в порядке?
так то похоже на

Декабрик
элементарно хочет привлечь к себе внимание.

вы много общаетесь?
Ну и предложите почеркаться вместе. (там где можно)

Блиночка
А мне одной кажется, что в этом возрасте уже надо понимать, что такое бережное отношение к вещам, что такое Нельзя, и для чего на самом деле предназначены карандаши и прочие рисовалки?

+ У меня даже 1,5 годовалая понимает. Старший 5 и подавно. Возраст вменяемый уже. %)

аноним
Я понимаю, чта такие художества любят дети ну явно младше нас , а мы легко прошли лялишные попытки с минимальными потерями. можно сказать, что я не знала ранее проблемы с рисунками везде

Мои как раз вдоволь нарисовались, перестали только когда уже все было изрисовано, уже просто негде было, неинтересно стало видимо . Сейчас нам 5,4 - вместе ремонт делаем, обои вместе выбираем, пока попыток их раскрасить не было. :) Может ваш тоже ремонт хочет сделать? ;)

фигня, пусть рисуют... у нас обе рисовали там, где охота застала) просто ваще в этом проблемы не виделаСообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 23:08

у дочек карандаши в свободном доступе и куча альбомов, бумаги, рисуют когда хотят и где хотят, могут на ломинате почеркаться, иногда появляются шедевры на обоях, но вообще они у меня всетаки бумагу и альбомы предпочитают, любят красками рисовать, я в творческий процесс никогда не вмешиваюсь, рисунки на обоях трагедией не считаю, правда обои у нас старые в детской и скоро ремонт будем делать. Думаю ваш мальчик правда внимания требует к себе, побольше с ним рисуйте вместе, может быть этот период и пройдет. У меня старшей 6 лет, она конечно понимает что на обоях и полу нельзя рисовать, но иногда бывает что и почеркается, пол конечно вместе моем потом, а с обоями сложнее.
А вообще в более раннем возросте дочка старшая у бабушки паспорт разрисовала так, что пришлось его менять бабушке было не до смеха, но она говорит, что сама виновата - спрятала плохо. Документы советую вам убирать в недоступные для ребенка места.Сообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 23:19

Каскад
У меня даже 1,5 годовалая понимает. Старший 5 и подавно. Возраст вменяемый уже

Да не было у нас раньше с рисунками проблем. ДЛЯ МЕНЯ ВООБЩЕ НЕ ПОНЯТНО - ЗАЧЕМ ОН СТАЛ ЭТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАНЬШЕ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ.
Резко такое началось. Позволить изрисовать все не могу , поскольку это не решение проблемы. Теперь у нас в доступном месте ни одного предмета который рисует - даже косметика спрятана.

Задавала вопросы - зачем он это делает. Ответ один - я не знаю.

Может это кризис возрастной?

Что-то явно беспокоит. Я в первом -втором классах черкалась в тетрадях, в развороте каждый раз линию проводила. Знала, что нельзя, что будут ругаться, что учительница колы за это ставит, и все равно, вот как навязчивое движение- все тетради вплоть до нотных были так разукрашены. С возрастом как-то прошло.
Причину знаю - стресс ужасный от школы, от училки- идиотки, от нагрузки ( обычная школа плюс музыкалка).
Вряд ли ваш сын черкается на вашей косметике и на документах из простого любопытства. Ищите причину, и скорее всего это именно стресс какой-то ребенок переживает. Что-то изменилось.

Какой-то стресс, 5,5 лет-не тот возраст для "просто рисования".

аноним
Задавала вопросы - зачем он это делает

может формулировку изменить, ну как у Гиппенрейтер, активное слушание. Млжет у вас лялька родлась или еще что-то в этом духе, может в садике проблемы. Вчера в каком-то кино видела, мальчики года по четыре в садике играют, с оружием бегают,а одного не берут, у него папа милиционер, так они ему: мы бригада и ментов в команду не берем :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы