Заикание

Ребенку 4,5 года, месяца 4 назад начал заикаться. Может у кого была такая проблема? Не знаю куда, к кому бежать... У невролога были, пропили таблетки, стало, конечно, получше, но проблема осталась. Поделитесь мыслями, советами. Спасибо. Может бабулю какую порекомендуете?

Невропатолог и логопед. И не один раз.

:(

мама Ксюня
Может бабулю какую порекомендуете?

Присоединюсь, у кого есть проверенные контакты бабушек пишите в личку!!!!

мама Ксюня

вместо бабули надо было к логопеду в первые 3 месяца после возникновения заикания.

логопед у нас в садике под боком! они не лечат заикание!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а звукопроизношение исправляют!

мама Ксюня

вы серьезно?

да, я же к ним подходила с этим вопросом!

мама Ксюня

вы же сидите в интернете, нужели почитать не могли ничего кроме поисков бабки :(.
Логопед в садике в логопункте, может и не заниматься заиканием. Но что не отправила куда нужно - очень плохо. И странно.

а чем

Pearla
бабки

плохи? есть те,, которые, много кому помогли! А логопед нас направила в центр, обязательно съездим. Тему я завела, чтобы люди, которые сталкивались с этой проблемой, рассказали, что и кто им помог!

мама Ксюня

Потерей времени. Я не против, если вам кажется что поможет хоть к бабкам, хоть к дедкам. Но одновременно традиционными специалистами не пренебрегайте. В центр надо было ехать в первые 3 месяца, был шанс полностью избавться от заикания. Сейчас он гораздо меньше. Но запускать все рано нельзя.

нам помогла книжка жуковой "уроки логопеда". по этой книге сами занимались с ребенком. заикание прошло за 1,5 мес.

Pearla
надо было ехать в первые 3 месяца

там у нас были причины, другие болячки! теперь все силы приложим, чтобы все исправить! спасибо! Специалистами, конечно же, пренебрегать не будем!

uektxrf

Спасибо огромное, обязательно учту!!! :)

У моей старшей было, именно, в этом возрасте. У ней "диагноз" - недержание речи :) , причем, с раннего возраста. Видимо, в какой-то момент, язык перестал успевать за потоком сознания и её начало серьёзно клинить %) . Помог невролог (лечение уже не помню) или переросла, но прошло. К бабкам, точно, не обращалась. Сейчас ей 11 говорит много :=-O: , чисто.

Моему сыну 6 лет. Ходим в коррекционную группу для заикающихся деток. Наша логопед , конечно, ставит звуки, но впервую очередь она специализируется на детском закании. Девочки, если бы вы знали, какие сложные случаи корректируются в группе!!
Методик по заиканию и много, и немного одновременно, потому что важно найти увлечённого этой проблемой логопеда.
Логопеда порекомендовать не могу, т.к. живу в Каменске. Но на 99% уверена, что в Екатеринбурге есть специалисты- логопеды не хуже. Ищите!
Неврологи.. не буду писать, не врач сама. Но логопеды не навредят.
Лучше всего корректируется заикание в первые месяцы возникновения. Поэтому БЕГОМ ищите нужного логопеда.

ps в бабок вроде верю, но нам не помогло ни разу.

спасибо за инфрмацию :)

Нам 5 лет, тоже в октябре столкнулись с этой проблемой- обратились к неврологу, поставили диагноз логоневроз. Пили глицин 1 месяц, пантогам 1 месяц, делали хвойные ванны, массаж лица, убрали все компьютеры, телевизоры, шумные игры. В общеи, устраивали дни тишины ( это так дочь их называет) , посоветовали говорить медленно, желательно шепотом, стихи читать и петь песенки. Заикание прошло.

у нас было нечто подобное в 3,5 примерно, начала замечать что реб какбы заикаться начал, сначала пыталась поправлять, потом думала в садике прикалываются, потом поняла что нифига - заикается, обрыла весь интернет, да и сестра невролог, оказывается это нормальное явление, проходит в течении 4-6 мес само-собой, единственное что предприняли - по совету сестры опять -же: дома разговор спокойным ровным тоном, никаких быстрых скороговорок так сказать, убрали телевизор, комп, +фенибут на ночь, ТТТ прошло и уже давненько и не заметили как, общий срок заикания составил примерно 4 месяца.

вот нашла:
Определенный возраст ребенка
По данным многочисленных наблюдений в подавляющем числе случаев первые признаки появляются в возрасте 2-6 лет. Имеются лишь единичные случаи, когда заикание появлялось после 7-ми лет. Такая возрастная избирательность появления заикания связана с тем, что формирующиеся в дошкольном возрасте координаторные механизмы речевой деятельности находятся в стадии интенсивного формирования. Физиологические исследования свидетельствуют о том, что любая функциональная система, находящаяся в стадии интенсивного развития, является избирательно ранимой под влиянием вредоносных факторов.
однако вам нужно поняблюдать, тк причиной могут быть и др. факторы:

1. Определенный возраст ребенка.(это то что было у нас)
  2. Состояние центральной нервной системы ребенка.
  3. Индивидуальные особенности протекания речевого онтогенеза.
  4. Особенности формирования функциональной асимметрии мозга.
  5. Наличие психической травматизации.
  6. Генетический фактор.
  7. Половой деморфизм.

Pearla
Логопед в садике в логопункте, может и не заниматься заиканием

я бы очень удивилась, если б она с их-то нагрузками взялась за заикание еще)

Pearla
Но что не отправила куда нужно - очень плохо. И странно.

им нужно обязательно говорить, что и как и направлять куда надо!

а вообще, у логопедов очень распространена такая картина: они со временем становятся все больше "Узкими спецами" есть логопеды, берущиеся только за дизартрию (логопеды-дизартрики) , есть логопеды-алалики, ринолалики, афазики. ну и заикание конечно же.....при каждом виде недоразвития же своя специфика работы...сложно объять необъятное. :)

нужно учиться еще и правильно дышать. можно по Ипполитовой. нужно - кину)

Юличная

это все понятно, знаю. Просто удивилась почему не отправили с спецам, дело серьезное. Оказыввается отправили, не дошли просто.

Мама Зайки
Нам 5 лет, тоже в октябре столкнулись с этой проблемой- обратились к неврологу, поставили диагноз логоневроз. Пили глицин 1 месяц, пантогам 1 месяц, делали хвойные ванны, массаж лица, убрали все компьютеры, телевизоры, шумные игры. В общеи, устраивали дни тишины ( это так дочь их называет) , посоветовали говорить медленно, желательно шепотом, стихи читать и петь песенки. Заикание прошло.

:clap:

Pearla
это все понятно, знаю

тык я и не вам пишу это - мамуле) плохо, когда не доходят. я работала с заиканием по пальцем перечесть.....для себя решила. не мое) точно не мое) есть крутянские спецы) и логопеды здесь должны работать в содружестве с врачами и психологами по необходимости)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы