у моего ребёнка нет любимой игрушки, звёздочки под подушкой...

Пытаюсь понять своего ребёнка, ей 6. Она далеко не как открытая книга. Читаю здесь очень часто, что у детей есть какая то любимая игрушка и если она теряется, то все ужасная трагедия и родители срочно разыскивают такую же. У нас за 6 лет такой ни разу не было, не привязалась она так ни к одной игрушке. Это плохо или хорошо, что у ребёнка нет такой игрушки? Как это с точки зрения детской психологии? читала, что любимая игрушка это что то типа заменителя мамы. Может эта любимая игрушка у моей дочки–я? Мне мере говорят, как она сильно зависима от меня, как кп мне привязана, да и я до сих пор не могу дольше суток без нее. Может нас слишком много в жизни у друг друга?или так и должно быть? И вот еще, напомнил пишут многиею что до сих пор под подушкой хранят звёздочку из фантики для конфет, которую раздавали на одной из ёлок ю чтобы она исполняла детские желания, моя же про нее тут же забыла как ей дали и ни разу не вспомнила. Что это неверие в волшебство и чудо? Материальный подход? Забаловала я ее своими подарками? игрушки покупаются очень часто и все остальное тоже, достаточно лишь прийти в магазин при условии что есть наличность.

В общем хочется воспитывать правильно дочку, ничего не упустив, и не избаловав. А так моих знаний для этого не хватает, не знаю как быть. Книги по детской психологии читаю когда есть время, но его слишком мало. Ходили на песочную терапию. Куда еще можно походить. на какие занятия? Чтобы лучше знать своего ребёнка и правильно воспитать как личность считаю что это большая ответственность. Боюсь, что неправильно справляюсь.

Вы одна воспитываете ребенка? А других проблем у вас нет? Совсем?
:)

Боже, сколько заморочек
Я считаю, лучше быть привязанным эмоционально к родной маме, чем к плюшевому зверью :)

автор
пишут многиею что до сих пор под подушкой хранят звёздочку из фантики для конфет, которую раздавали на одной из ёлок ю чтобы она исполняла детские желания, моя же про нее тут же забыла как ей дали и ни разу не вспомнила. Что это неверие в волшебство и чудо?

мне кажется, верить в 6 лет в звездочку из бумаги это как-то странно

автор
у детей есть какая то любимая игрушка и если она теряется, то все ужасная трагедия и родители срочно разыскивают такую же

вам скучно и хочется заняться розыском игрушек?

по описанию у вас все чудесно - вы с дочерью любите друг друга, у вас куча денег на игрухи, в общем не ищите проблемы там где их нет и продолжайте радоваться обществу друг друга

Почему такой вопрос? Нет, ребенок воспитывается в полной семье. Папа тоже занимается воспитанием дочери. А что значит других проблем нет? На данный момент я хочу понять это. Конечно это не главное. Просто вопрос. И еще если бы вам сказали, что у вас ребёнок не простой как три копейки, вы бы обрадовались или расстроились?

автор

ну вы и грузанулись)))

я так думаю, что наоборот, если ребенок СИЛЬНО привязан к единственной игрушке, то этьо как раз и плохо и повод показаться врачу.
ну или как вариант культивирование своих(родительских) детских страхов и комплексов в ребенке.

у моего несколько любимых игрушек (точней практически все игрушки в определенном периоде любимы) потом находится замена. потоп про старые игрухи вспоминается, играется и спится с ними по новой...
не вижу ничего страшного. а! у моего ребенка и нет любимых героев фильма, так чтоб праям весь дом в них. я считаю. что это хорошо, нет зависимости и есть свое мнение.
у меня к слову тоже не было кумиров. ;)

автор
что у вас ребёнок не простой как три копейки,

автор
вы бы обрадовались

конечно. т.к. ребенок личность и при этом еще и не дурак ;)

%) я вообще игрушки не любила, мне книжки нравились, со мной что то не так, а я не знала всю жизнь, блин

автор
любимая игрушка это что то типа заменителя мамы

Любимая игрушка - это тотем. Нет его - и слава богу.

автор
еще если бы вам сказали, что у вас ребёнок не простой как три копейки, вы бы обрадовались или расстроились?

я вообще мало интересуюсь чьим-либо мнением о своем ребенке, особенно низко ценю мнения типа "не простой, как три копейки". Простых людей вообще нет, дети все интересны и уникальны)

Ronen, спасибо! :) я наверное действительно иногда сильно заморачиваюсь. Сама не простая и еще удивляюсь, в кого дочь пошла

у нас любимая игрушка меняется раз в 2-3 недели)))

о, это вы мое, может, видели - про звездочку из коляды ) да, летом два года будет, как дочь хранит ) на холодильнике под магнитом. дочери пять с небольшим лет. верит. и хорошо, что верит )когда еще в чудеса верить.

по теме - ну, вот мы вдвоем живем с ней, то есть, привязанность, понятно очень сильная. всегда вдвоем, всегда вместе. дочь говорит: "мамочка, у нас с тобой импринтинг, да?" ))

я из детства не помню одной самой любимой игрушки. у дочери именно одной нет. но есть те, которые в особом почете. не берем, допустим, любимые книжки и всякую мелочь типа сильвейниэнов или медали, полученной за то, что отзанималась с логопедом. тогда это мягкие игрушки - белка, тюлененок, зайка-балерина, лошадка с блестящими копытцами, самовязанный заяц, щенок икейский, мышка-принцесса икейская.
перечисляю специально, чтоб было понятно, что ОДНОЙ игрушки любимой нет, но вот эти реально дороги, с каждым из них ходит каждый день до садика и от него, в поездки берет. потеряет - будет трагедия, да, буду искать изо всех сил.

вообще, по-моему, традиция "одна любимая игрушка" - это европейская, где детям "дуду" вручают в младенчестве, и игрушка эта им заменяет маму. до школы таскают замурзанную, но любимую вещь.

в общем, не обязательно это. не парьтесь. есть контакт с дочерью - и хорошо )

у меня в детстве не было любимой игрушки.....ничего, дожила до 25....

моей старшей дочке тоже 6, и вот только недавно она начала рассказывать мне о том, что было в ее жизни в течение дня :) я тоже удивлялась - почему все кругом девочки из группы и с танцев рассказывают мамам, что было на уроке или в садике, а моя - нет? Пыталась спросить, но ответы были односложными. Не было у ребенка потребности рассказать маме о своей жизни. А вот месяца два-три назад, незадолго до 6, потребность делиться со мной событиями все же появилась. :) Теперь может перед сном сказать: "Мама, давай, я все по порядку тебе расскажу..." И весь день перескажет. Или после танцев вдруг говорит: "Мама, я стала лучше заниматься, у меня уже хорошо получается, меня поставили в первую линейку" и тп.
Так радостно, что девочка наконец начала раскрываться :) Надо отметить, что я не мучила особо ее расспросами никогда, просто спрашивала периодически: "Расскажи, как в садике день провела" или "Что у вас на танцах было?"

Ronen
мне кажется, верить в 6 лет в звездочку из бумаги это как-то странно

да ну? 6 лет - это что, такой университетский возраст уже? %)
на самом деле дошкольники не разделяют сказку и жизнь, поэтому и верят в деда мороза ;) и это свидетельство нормальной психики
Моя старшая частенько играет в птиц. То она лебедь, то уточка, то попугай и тд :)

Larina
6 лет - это что, такой университетский возраст уже

я видимо по своему меряю, сын материалист ваще)

Tanyа
у меня в детстве не было любимой игрушки.....ничего, дожила до 25...

ну вот. вы наверное простая, как три копейки, как открытая книга

Неждана
есть контакт с дочерью - и хорошо

+++

божэ, какое самокопание %)
моя про эту несчастную звездочку забыла через минуту, это ничего не значит, это просто РЕБЕНОК

Фигня какая. У меня сейчас в 7 лет у дочери любимая игрушка - планшетный компьютер

дочери 5. любимая игрушка=новая игрушка на пару дней. вот купила пупса с функциями - таскается 3 недели. а остальное - так...то любит, то не любит. картинки-фантики-магнитики вообще на 5 минут.

а любимая игрушка - это как? вот прям одна навсегда - именно играть?
у меня не было любимой игрушки, у меня вообще игрушек мало было и они в шкафу сидели, а в руках вечно книжки были - мне сроду и не дарили игрухи, книги только.
А вот дочь игрушки любит, она у меня фанат машинок, танков, самолетов %)
но при этом все свои "сознательные" годы (ну, с года, может, чуть раньше) у нее в кровати лежит затрепанный до жути мягкий заяц, такой, знаете, очень мягкий - в узел завязать можно мне его на 12 лет подруга когда-то дарила и без него дочка спать не ложится совсем - где няня?? - ищет сразу. Хотя в экстренных случаях, если вдруг у бабушки забыли его - может прокатить и любая другая))
днем няня валяется без дела, она и не вспомнит про него....
но у нас причины такой любви на поверхности - я когда ее переводила из своей кровати в ее кроватку, предложила сама выбрать ей друга для сна - вместо мамы - так и заменяет теперь))

Вивочка™
дочери 5. любимая игрушка=новая игрушка на пару дней.

+1
Автор - счастливый человек. Есть время заниматься такой фигней %)

Наоборот, напрягаться нужно тогда, когда ребенок без определенного куска плюша заснуть не может. Когда ребенок предпочитает игрушку - маме. Вот это повод для волнения. У вашей дочки все в порядке. Ну не верит она в звездочку, которая исполняет желания. И хорошо, что не верит. К нашим перволассникам на представление приходил фокусник, ну и исполнял заветные желания. Моя дочь загадала желание - стать феей. И расстроилась, конечно. Я потом объясняла, что есть желания реальные, а есть сказочные, и вот вторые - они только в сказках, и никогда не исполнятся. А вашей и объяснять не надо, все сама понимает, умница.

шпингалeтки
Наоборот, напрягаться нужно тогда, когда ребенок без определенного куска плюша заснуть не может.

ээээ, это был в мой огород, что ле, камешек???

у нас другая проблема. у ребенка в 3,5 вообще нет привязок ни к кому и ни к чему %)

НоваяЭра
ну вы и грузанулись)))

+100000
У меня ребенок в принципе любит все свои игрушки и я очень рада, что нет ярко выраженной привязанности, особенно на ночь, меня бы это встревожило.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы