поставили диагноз дизартрия, так ли страшно?

как лечить? И стоит ли?

У сына онр 3-го уровня, плюс признаки псевдобульбарной дизартрии, лечим, звуки поставили все, но есть нарушение фонематического слуха, в школе оно нам очень сильно аукнется, хотя стараемся развивать.

Стоит и лечить и с логопедом заниматься.
К сожалению, распространенное явление. Дизартирия разная.
Полное заключение какое у вас?

нам перед садиком ( в 3,4 года) невролог написала это в карте по тихому, мне ни слова...прихожу к врач к логопеду также перед садиком - она говорит - вот у вас написано "дизартрия", вы не пугайтесь а я от нее только это и узнала..И она объяснила что в нашем случае звуки недостающие могут "сами не встать" и нужны будут занятия с логопедом после 4 лет....мы с сыном стали сами делать гимнастику для языка, в инете нашла, ну и в садике на игровых занятиях у них произношение тренируют, в итоге спустя полгода букву "л" начал говорить, не всегда правда, иногда по привычке пропускает. остались "Р" и шипящие :)

Мадива

постарайтесь в школе попасть на программу школа России
там руский язык проще изучать ребенка с диагнозом ОНР,даже если этот диагноз в прошлом

Логопед вам в помощь.

Мадива
онр 3-го уровня,

это что такое?

Мадива

Мадива
хотя стараемся развивать.

а как?

Pearla
Полное заключение какое у вас?

непонтяно ничего, они же пишут как курицы лапой!

Мадива
онр 3-го уровня

аноним
это что такое?

это не такой сложный,как 2 и 1( 1-это уже алалия.дети почти не говорят).,у моего сына тоже 3 ур.был,за 3 мес занятий с логопедом-дефектологом (к нам приходит домой) почти исправили.,сейчас много детей дизартриков. Наша логопед 3 р в неделю ходит+массаж логопед.зондами делает,+развитие

нам такой диагноз под вопросом поставила логопед в 3-4 года. При чем нас к логопеду не направляли. Это мое личное желание. Направила к невропатологу хорошему, та ничего не увидела.
Так до сих пор и не знаю было или не было и чёй та за болезнь такая. Сейчас 4й класс отличник. Проблем с речью или еще с чем нет

аноним

Чтобы хоть примерно сказать "насколько все страшно" надо заключение. Дизартирия только его часть.

инмора
постарайтесь в школе попасть на программу школа России
там руский язык проще изучать ребенка с диагнозом ОНР,даже если этот диагноз в прошлом

Я сама учитель начальных классов, так что нам в принципе никакая программа не страшна, просто усиленно заниматься придется. В школе, в которую собираемся, как раз таки школа России и Занков.

аноним
а как?

При помощи различных игр для развития фонематического слуха, есть у нас и на компе, логопед давала, там игры и с речевыми звуками и с не речевыми, в инете находила игры. Ну и самое простое, что вобще делается постоянно и просто на ходу. Вы называете слова и просите найти ребенка нужный звук в этих словах. Самое простое, если услышал, хлопнул, чуть сложнее, услышал нужный звук, обозначил его место в слове, в начале, в середине, в конце. Иногда слова произносим по слогам, и в каждом слоге стараемся услышать отдельные звуки, так как в слоге ребенок отдельные звуки не выделяет.

У нас занятия с логопедом 2 раза в неделю, плюс дома каждый день, плюс назначения невропатолога. Сейчас еще решаем вопрос с аденоидами, так еще по осени лор отправляла на операцию, невропатолог тоже ее всячески поддержала, так как детям - речевикам эта проблема мешает еще больше. Но с ноября не ходим в садик, за это время дыхание носовое наладилось и храпеть перестал, так что будем консультироваться с лором, может и без операции обойдемся.

у меня сыну 3,9г диагноз онр 2-3ст у ребёнка с дизартрией.прошли радугу комиссию,жду логопедический сад,если вам ставят такой диагноз,советую сделать тоже самое.ну а так хороший логопед-дефектолог,массажи если заниматься с хорошим специалистом то всё можно исправить

и у нас.причем сын читает 4.5 ему и все буквы различает.но в речи звуки ш.с.з.ч как каша или везде звук типа сь

тоже спрошу
ребенку поставили ФФНР у ребенка с дизартрией.
Не говорит Р, Р' и Л.
Мягкую Л говорит нормально.
Остальное говорит.

Чем ОНР от ФФНР отличается? Может кто-нибудь подсказать?

kvetek

ОНР - общее недразвитие речи. ФФН - фонетико-фонематическое недоразвитие.
У вас по возрасту лексика и грамматика (словарь, построение фраз и т.д.) страдает звукопроизношение и фонематические процессы (выделение и различение звуков), если кратко. Для дизартрика - самый распространенный сценарий.

Pearla
фонематические процессы (выделение и различение звуков)

вот не замечаю я этого страдания
Различает звуки, находит в начале/конце/середине слова, не путает.
Схемы рисует, слова пишет - путает написание безударных гласных. Согласные не путает
как понять, на какие звуки обратить внимание(ну, кроме Р и Л, хотя и их тоже она не путает, просто произносит неправильно)?

нет это не страшно)

вот статья, почитайте и решать вам:страшно или нет : mcdinamika.com/info/268/

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы