Какие опыты (физ. хим.проч) вы делаете с ребенком?

Ребенку 3,5 г. Позитивно откликается на проведение всякого рода экспериментов (типа полет шариков для пинг-понга в струе воздуха от фена). Какие еще знаете безопасные и доступные опыты (химия, физика), которые можно было бы провести с ребенком?

• Притягивала струю воды наэлектризованным воздушным шариком :) волосы у дочки (длинные) тоже :)
  • В бутылке с водой взбалтывали, переворачивали, смотрели как блестки (фольга, бусинки и проч. опускаются)
  • Жидкость для снятия макияжа с глаз двухфазную сам перемешивает, смотрит как она снова на два слоя разделяется
  • капли масла в воде пускали, соль размешивали, воду красками красили (много краски - интенсивный цвет, мало - бледный)
  • перышки, вату подкидывали и смотрели как медленно опускается на пол (или стоя на диване сын с поднятой руки просто отпускал, не подкидывал)
  • самолетики с высоченного моста запускали (бумажные) и семена клена, которые вертолетиками крутятся :) )
  • а! в кипяток ложку соли бросала - стоял на стуле рядом с плитой, смотрел :)
  • как белки взбиваются: из жидкости - пена.
  • мыльные пузыри (и пальчик и ручку в пузырь засунуть) и с рук выдувать

мне кажется у них вообще все идет как эксперимент :) или фокус :)
Сыну 3,5года :)Сообщение было изменено пользователем 18-01-2013 в 01:19

SofikaDima
капли масла в воде пускали, соль размешивали, воду красками красили

мы в молоко что то капали - вроде гуашь - ролик в инете есть - эксперименты для детей
Кристаллы из соли растили

Кристаллы из соли и я в детстве растила!) И капала йод на картошку (крахмал окрашивается в синий цвет). Недавно по телику показывали как делать большие мыльные пузыри, мне понравилось))

а еще, если надувать мыльные пузыри на морозе, они застывают (при температуре от -7)

Любимый опыт сына:
Лепим из пластилина вулкан, в кратер насыпаем соду. Поливаем уксусом. Наблюдаем за извержением.

У меня сын любит воду замораживать в своих формочках, в баночках пластиковых.. Я уже даже не вмешиваюсь почти, сам там чего то размораживает, замораживает, достает, меняет.

Если потереть надутый шарик о волосы, то он прекрасно лепится к потолку. Можно увешать весь потолок обычными не гелиевыми шарами.
Это мои так развлекаются...

У меня такой вот набор
[a url=www.umnitsa.ru/cat/mir-na-ladoshke-experimenti/]Тык[/a]
Очень нравится :)

может и не простые, но из наборов, изготавливали свечи гелевые и мыло варили, в микроскоп рассматривали ( наборы у нас с препаратами), замораживали ледышки( игрушки на елку уличную с пайетками итд), ну магнитный конструктор опять же, действие магнита, в чему еще магнитятся шарики.Выращивали цветы из семян.( но это уже биология наверное), аа еще весы у нас есть с гирьками, взвешиваем на них.

есть спец книжки опытов, какие не подскажу у нас язык другой, но их должно быть много и на русском

SofikaDima

• Притягивала струю воды наэлектризованным воздушным шариком волосы у дочки (длинные) тоже
  • В бутылке с водой взбалтывали, переворачивали, смотрели как блестки (фольга, бусинки и проч. опускаются)

делали игрушку,внутрь вливали масло с блестками

SofikaDima

• капли масла в воде пускали, соль размешивали, воду красками красили (много краски - интенсивный цвет, мало - бледный)
  • перышки, вату подкидывали и смотрели как медленно опускается на пол (или стоя на диване сын с поднятой руки просто отпускал, не подкидывал)
  • а! в кипяток ложку соли бросала - стоял на стуле рядом с плитой, смотрел
  • как белки взбиваются: из жидкости - пена.

самое любимое - вулкан с содой и уксусом

Yusechka
И капала йод на картошку (крахмал окрашивается в синий цвет).

здорово

есть книжки такие, ты прави Ира, Зубкова( Тайны кипящей кастрюли), ( вкусная наука)

ну вот там и про яйцо как отличить вареное от невареного итд, много короче такого простого и прикольного, короче книжки эти у меня живут в туалете( читаю, смекаю, применяю)

Шапиро серия секреты знакомых предметов, Свеча. опыты и эксперименты, Бумага, яйцо, колесо, итд,много не охота набивать все, но этих книг уменя нет, но надо бы прикупить и их.

Из книжек всякиих.

Ну вот вспоминаю, как наливали банку воды до самого края. потом медленно и аккуратно туда ребром кидаешь монетки. И из воды вырастает такая шапка, за счет силы поверхностного натяжения.

С магнитами всяко играли

Уксус и мел

Яйцо в уксус клали, при этом надо не забыть окружить стакан кучей надписей "стоп, яд"не трогать".

Наэлектризовывали шарик, например. и притягивали к нему бумажки мелкие.

Ну и так далее.

Стараюсь по темам все делать. Ну если вот сейчас с младшим овощи изучаем, старшему по тем же картинкам рассказываю другие сведения, те же опыты с картошкой (йод капнуть). И лук под микроскопом как раз в эту тему.

Но с микроскопом пока мало, нам его только дед мороз принес на НГ, так что пока осваиваемся. Да и младший сильно не дает.

Книжки Шапиро и не только в помощь)

сегодня опять листала книги которые я писала выше, не только на картофель йод, но и на неспелое зеленое яблоко, потому что там крахмал- а потом он в сахар превращается поэтому замороженная картошка сладкая и спелое яблоко тоже, ну итд, все надо читать подробненько

Пасиб всем за подсказки

Спасибо! Ого про опыты то я забыла!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы