Вопрос мамам деток из старших групп. (5-6 лет)

Расскажите, пожалуйста, про занятия в вашем садике. Чем занимаются, сколько раз в неделю? по каким тетрадям? задают ли д/з.
вопрос связан с тем, что сейчас мы ходим в ГКП. (кратковрем пребывание). весной дадут путевку в нормальный садик, на полный день. и я думаю, идти туда или нет. по рассказам знакомых, с детьми там не особо занимаются подготовкой к школе. и им приходится после сада ходить на занятия в ШР. Правда это отзывы мам из средних групп. А занятия по подготовке к школе вроде начинаются со страшей группы.
У нас вот математика по Колесниковой один раз в неделю. В подготовительной математика 2 раза в неделю.
Читать не учат и не будут учить. Графические диктанты только в подготовительной будут.
ну лепка, рисование красками, раскрашивание, аппликации понятно что кажыдй день что нибудь делают из этого.
бывают еще основы окружающего мира и рассказ по картине.
Кто ходит на полный день в муницип. сад, как у вас обстоят дела с занятиями?

Yulia R
Читать не учат и не будут учить.

вообще-то, в садике запрещено учить читать %) , это программа школы. если у вас завышенные требования, это не значит, что в садиках не занимаются. у них своя программа, а не та что у вас в голове

Yulia R
с детьми там не особо занимаются подготовкой к школе. и им приходится после сада ходить на занятия в ШР.

ходим в муницип-й садик,вроде занятия по утрам по 20-30мин,результатов у сыа не вижу,читать,писать и всему окр.миру учу сама,в шр не ходим,потому что занимаемся спортом и с логопедом,собираюсь отдать в шр в след.году,или в школу на подготовительные ходить,пока не решила куда лучше,считаю,что достаточно по возрасту сына на сегодняшний день моих занятий и логопеда ;)

у нас была математика, чтение, экология (или знакомство с окружающим миром) с 4-х лет по тетрадям петерсона, задавали задания постоянно на дом, сейчас перешли в другой сад -ни черта нет, ничего не задают, один логопед старается

выпивоха
вообще-то, в садике запрещено учить читать %) , это программа школы. если у вас завышенные требования, это не значит, что в садиках не занимаются. у них своя программа, а не та что у вас в голове

У нас в садике читать не учат, но на собрании нас приложили, что детей читать не научили. Вот пойми их.

natusik1
вроде занятия по утрам по 20-30мин,результатов у сыа не вижу

поделки какие-то делают, иногда в тетрадях что-то делают. С логопедом пишут в прописях, с ним не так давно занимается, пока не знаю.

У нас очень хорошие занятия в группе.говорю так,потому что мы в школу ходим на подготовишку и программы очень хорошо качественно друг друга дополняют. Ну,единственное,чтение у нас в школе есть,в саду естесственно нет.хотя..звуки учат! Считаю,что если нет проблемы посидеть с ребенком дома и заниматься в ГКП,лучше так все и оставить.а может и дополнить ШР или курсами

выпивоха
если у вас завышенные требования

с чего вы взяли?
у меня нет никаких требований. Я довольна как занимаются у нас. Не знаю как занимаются в нормальных муниках, поэтому и спрашиваю.

Ullla
Считаю,что если нет проблемы посидеть с ребенком дома и заниматься в ГКП,лучше так все и оставить.

я также считаю. но у нас еще проблема, что ребенок Ноябрьский. и никто толком не может сказать во сколько нам идти в школу. в 6,9 или в 7,9. и я не могу решить. то ли в старшей 2 года сидеть или идти в школу. И если мы попадем в садике в старшую группу где нормально не занимаются, то смысла туда идти нам нет.

Yulia R
в 7,9

на своем опыте скажу,лучше пересидите,успеете еще научиться....деть должен быть готов не только по знаниям,но и морально к школе,я со старшим хапнула горя с учебой,по заниям все тесты сдал (он январский-в 6и8 пошли в школу),а психологически вообще был не готов,под партой сидел и машинками на уроках играл %)

У нас логопедический садик, занятий много каждый день, у ребенка сдвиги есть, причем нам на собрании в начале года, что никаких ШР - заданий и так будет много - так и есть. Первое время ребенок даже бывало в садике плакал и не хотела заниматься - ей много всего было. Это не считая занятий с дефектологом и логопедом.

Yulia R
у нас еще проблема, что ребенок Ноябрьский. и никто толком не может сказать во сколько нам идти в школу. в 6,9 или в 7,9. и я не могу решить.

Проконсультируйтесь с психологом насколько ваш ребенок готов к школе и от этого уже решайте.

ЖаР ПтИцА
Проконсультируйтесь с психологом насколько ваш ребенок готов к школе

сейчас ей 5 лет 1 месяц. Думаю, что не готова :)

natusik1
я со старшим хапнула горя с учебой

а сейчас как, хорошо учится?

Еще понять не могу, что они изучают в первом классе, если щас, в старшей группе, они складывают 3 плюс 4, больше меньше равно. Читать к 1 кл умеют все. Коряво, но пишут.
Нам в садике говорят, что в первом классе идет дублирование подготовительной группы. учат то же самое.

моя тоже осенняя, конец октября. то есть, 5,2 сейчас. в садике занятий много, но дополнительно ходим еще после садика - ради приучения к понятию школы и ради получения знаний. потому что поступить в хорошую гимназию надеюсь.

а так в садике занятий - много. сейчас старшая группа. по неделе - физра на улице и в зале, ритмика, музыка, рисование, лепка-аппликация, экология, математика, конструирование, английский (три раза), лего-конструирование, ну, та развитие речи. вот бассейна пока с нг нет, преподаватель уехала (
но у нас садик продвинутый. у друзей в обычном садике занятий можно сказать нет. так, воспитатели чуток что-то почитают, вопросы позадают, порисовать что-то сядут. а у нас всё разные преподаватели и кабинеты. это реальное обучение, по-моему. логопед еще был, но у моей проблем больше нет.

чтения тоже нет. для желающих - факультатив.

п.с. когда поступать - без понятия. если со всей группой, где моя самая мелкая - то в 6,10. а я не уверена, что хочу.

Неждана

Крутой у вас садик! :)

Неждана
у друзей в обычном садике занятий можно сказать нет. так, воспитатели чуток что-то почитают, вопросы позадают, порисовать что-то сядут.

вот-вот. поэтому и думаю, что нам делать, не могу решить.
Идти в в 7,9 дак это старше всех, выше всех. смотрю в средней группе такая мелкотня есть. разница в полгода заметна.

Как это нельзя учить читать?
Учат, еще со старшей группы поделки на праздники дети подписывают сами. Пусть с доски списывают, но смысл им понятен. Щас в подготовительной почти все читают. Моему правда запретили математикой заниматься, но это потому что уже чуть ли не таблицу умножения учить начал.

Yulia R
а сейчас как, хорошо учится?

сейчас 10 класс,от меня уже мало что зависит,так только проверить уроки сделал или нет,а качество оставляет желать лучшего,учиться как не хотел так и не хочет,просто сейчас уже возраст такой,что может один раз прочитать и рассказать,ну и мотивация хоть не большая,но есть.....и прогуливает и двойки бывают,и репетиторов нанимала перед экзаенами,толку мало,но на тройки тянет....да,нам еще с учителем не очень повезло в началке,она их даже дневники заполнять не научила,и отношение было к детям такое,что из 25 человек 20 рыдали,а остальные пять ей в попу дули и подарки таскали....извиняюсь,что резко,но наболело уже 10 лет как

Yulia R
по рассказам знакомых, с детьми там не особо занимаются подготовкой к школе

в том конкретном садике, куда вы пойдете?

Вообще у нас занимались(математика была, окружайка, типа письма или букваря что-то, ну и ритмика-физра-музыка), многое из того, что сын сейчас делает в 1 классе - он знал и мог с садика. но я его все равно водила на подг курсы, чтобы именноп ривыкал к атмосфере и требованиям конкретной школы

Yulia R
если щас, в старшей группе, они складывают 3 плюс 4, больше меньше равно. Читать к 1 кл умеют все. Коряво, но пишут.

в школе они, как бы это сказать. учатся не механически складывать, а логику математического счета постигают что ли. Хотя да, слова учительницы на собрании о том, что наконец-то все научились считать в пределах десятка меня повергли в шок (сын в уме считает в пределах десятка тысяч), читать учатся не просто так. а с пониманием смысла, с определением основной мысли, ну и многие читают ооочень плохо, а с письмом. да. сын умел писать печатно, но как это оказалось сложно освоить письменные буквы!!! Это неимоверную сложность для него представляет, как оказалось - и у многих такая проблема.
Еще есть много вопросов с усидчивостью, с дисциплиной и самоорганизованностью. В садике этого или нет или в гораздо меньшем объемеСообщение было изменено пользователем 14-01-2013 в 09:14

СеверноеSияние
У меня группа старшая. Воспитатель с детьми занимается, и много

У вас обычный муниципальный садик? Молодец ваша воспитатель.
А вообще я сделала вывод, в каждом садике по разному. в одном мунике могут хорошо заниматься, в другом

аноним
перешли в другой сад -ни черта нет, ничего не задают,

ОЧепятка
Как это нельзя учить читать?

на собрании нам чуть ли не номер приказа или распоряжения озвучили, согласно которому учить читать в садах не обязаны.

ОЧепятка
со старшей группы поделки на праздники дети подписывают сами.

в нашем саду со средней. с обучением чтению это не связано. как нам сказали, ребенок должен уметь писать свое имя. учите.
По моему, так самое первое что научается писать ребенок - свое имя.

Yulia R
Чем занимаются, сколько раз в неделю? по каким тетрадям? задают ли д/з

в старшей группе было ощущение, что не занимались ничем
ну пара работ за неделю (рисунок и нечто слепленное) - уже прогресс
о каких тетрадях и дз речь вообще? не было ничего
только в подгтовит. группе чутка было, так и то второе полугодие, когда на группу пришла мега-ответственная воспитатель и проводила доп. занятия по своей инициативе. ну и тогда никаких дз не было конечно
а так было 5 занятий в неделю всего по минут по 25 (включая музыку и изо). то по 1 в день

аноним
ничего не задают,

даже в первом классе не должно быть ДЗ, о каком "задают" идет речь в садике?! %)

Тетради вот были рабочие, помню, но домой не задавали

Варварка
о каком "задают" идет речь в садике?!

да все это знают. Личное дело каждого делать или нет. Это же условно "д/з". Доделываем то, что они не успели сделать в "классе". Никто не заставляет. Двойки не ставят за это.)))

у нас проводятся 3 р/нед. физкультура, 2р/нед музыка, 1р/нед математика (20 мин, где дети считают до 10, учат право-лево, больше-меньше), 1р/нед окружающий мир, 1р/нед экология (я не поняла в чем там разница с окружающим миром по объяснениям воспитателя), 1р/нед развитие речи (где дети учатся составлять рассказы по картинкам или про игрушки), 1р/нед поделки или аппликации(1 неделю лепка, другую неделю аппликация, и так по очереди), это старшая группа 5-6 лет, за полгода посещения муниципального д/с ребенок заметно деградировал, не помнит ничего из того, что изучали в частном садике

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы