читаю сам

девочки, расскажите, с какого возраста ваши дети читали сами себе...
вот так прям садились и читали себе какую-нибудь книгу... серьезно, сознательно, заинтересованно....
нам 5,9 лет. читаем с мамой- по предложениям или по абзацам...
читаем неплохо, кое-где целыми словами... но сама себе- чет не хочет((((((((((

В 8 лет, когда заканчивала 2-й класс(в 1-й пощла в 6 лет), прочитала "Витю Малеева" сама и от книг стало не оторвать, в 5-м классе читала Валентина Пикуля запоем)))

Ну и читайте по очереди - очень хороший прием, рекомендую его всем Обсуждать не забывайте прочитанное, проговаривать свои чувства. А главное своим примером мотивируйте ребенка к чтению. В 6 лет дети редко сами себе читают.

:) :)

В начальной школе не раньше. а раньше это будет только механическое прочтение - без понимания содержания и соотв. не интересно, а на пару с мамой самое то, последняя ступенька перед самост. чтением

Ирина7979
Ну и читайте по очереди - очень хороший прием, рекомендую его всем Обсуждать не забывайте прочитанное, проговаривать свои чувства. А главное своим примером мотивируйте ребенка к чтению. В 6 лет дети редко сами себе читают.

Тысячу раз +
Моя тоже сами себе не читает. А с мамой читает. Любую книжку берем, страницу я, страницу она. Весело. И обсуждаем. Особенно интересно читать что-то на старом диалекте и спрашивать потом, как понял ребенок. Много нового вообще узнаете))) А самому шестилетнему ребенку читать долго не интересно, ей надо общаться, видеть, как мама реагирует. Ну и энциклопедии с картинками они еще неплохо сами читают, где картинки интересные, а тексты к ним недлинные. Ну и речь идет о технике чтения более 80 слов. Меньше - ребенку неинтересно читать, потому что еще тяжело это.

Гэм
раньше это будет только механическое прочтение - без понимания содержания и соотв. не интересно,

Почему без понимания? Ребенок же пересказывает, если спросишь. Просто скучно им еще это, усидчивости не хватает, общения

с 6,5... те совсем недавно... слышу в комнате сидит... бубнит что то, подхожу, читает книгу про транспорт разный, причем мы ее уже вместе читали.. а сейчас сам... да и замечаю.. другими интересуется, когда не заставляешь... сам интерес проявляет

по ребенку судить пока не могу, вспоминаю себя и сестру - читали до началки. и детскую классику, и избранно энциклопедии, конан-дойля и уэллса.

моей дочери сейчас 5,2. и вот где-то с месяц назад начала читать для себя. именно сама сидит в комнате одна, и читает.
короткие тексты в букварях еще советских (у меня их много), в современных земцовских сборниках, Живую книгу, Кошку, которая хотела стать мышкой, подписи к картинкам в книжной серии с кармашками "зачем, отчего, почему".

я рада ужжасно )

5,10 стал сам детские журналы читать

сегодня вот подсунула квака и жаба, сидит сейчас, "мороженое" читает, бойко уже. класс.

пока дочь читать не начала, я не понимала смысла крупных букв и разделения на слоги. теперь вижу, как это процесс облегчает.

а. еще помогли запустить процесс серия "зимняя-весенняя-осенняя и т.д. книга" - начала там названия читать и город добрых дел - тоже названия, и подписи к рисункам.Сообщение было изменено пользователем 06-01-2013 в 22:43

Как только научился читать стал себе вместо нас читать на ночь... На днях белоснежку дочитал.. Покупаю книги где мало текста и много картинок... Читает по слогам, но понимает что прочитал... Нам скоро 5 будет.

Гэм
В начальной школе не раньше. а раньше это будет только механическое прочтение - без понимания содержания и соотв. не интересно, а на пару с мамой самое то, последняя ступенька перед самост. чтением

Не согласна. Я с 4-х лет сама себе читала. Тяжелые такие сказки, малоизвестные, восточные сказки про батыров и дэвов (вместо снегурочек и курочек). И общеизвестные тоже, например. про Волшебнико Изумрудного города и буратино. А вот брат мой, стал читать сам для себя только в классе 4-м, до этого только механика и только по указу (приказу почти) взрослых.

все дети разные. у меня сын очень любил в детстве книги, но не сам читать - а чтобы я ему читала. сам долго не мог научиться правильно читать - складывал слова, но медленно и поэтому читать самостоятельно ему было не интересно. А как только стал достаточно быстро читать - где-то к ноябрю в 1 классе - стал читать сам запоем. И до сих пор запоем читает, я уже погибая под кипой книг в доме купила ему электронную читалку - бумажные книги перестали прибывать.
а мелкие у меня что-то не больно-то слушать хотят%) разные книги пробовала - недолго слугшают и убегают.
сама я тоже любила илюблю читать, читала сама лет с 4-5.

мама
нам 5,9 лет.

в таком возрасте читала себе незнайку сама :)

Я читаю с 4,5 лет, и уже в началке читала довольно серьёзные книги - "Как закалялась сталь", Бориса Полевого, Конан Дойля, справочники и энциклопедии. В общем, всё, что прятать не успевали.
Дочь не хотела учиться читать до школы. Но я особо не парилась - неграмотной не осталась бы. Желание читать самой у неё появилось лет в 11-12, сейчас, бывает, одну книжку по очереди читаем. :)

Дамиана
Я сама с 4 лет читаю. прабабушка которая меня воспитывала, читать не умела

Вот-вот. У матери было плохое зрение. Папа буквам научил - и вперёд, сама. Изобрела себе игру. Переворачивала картонки буквами вниз, перемешивала, а потом всё поряд выкладывала. Читала получившуюся абракадабру и смеялась. Потом в голове щёлкнуло, взяла телепрограмму и прочитала. Цифры уже тоже знала, потому что не затруднилась в прочтении времени передач.

Рут (белый дракон)
Переворачивала картонки буквами вниз, перемешивала, а потом всё поряд выкладывала. Читала получившуюся абракадабру и смеялась. Потом в голове щёлкнуло, взяла телепрограмму и прочитала. Цифры уже тоже знала, потому что не затруднилась в прочтении времени передач.

Так речь идет не о таком чтении. Так обычно все годам к 6 читают, особенно телепрограмму)))) Речь идет о длительном прочтении какого-нибудь произведения, сказки.....

Avina
Так речь идет не о таком чтении.

Телепрограмма - это было первое, что я прочитала сама. Дальше пошло

Рут (белый дракон)
В общем, всё, что прятать не успевали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы