родители юных пианистов! как поставить ребенку руку?

Дочке шесть, ходит в подготовительный класс музыкалки. Играет несложные песенки двумя руками (одна рука сменяет другую). Учитель после каждого занятия вздыхает (ох, рука! ох, пальчики!) За три месяца нет серьезных продвижений, пальцы по-прежнему неправильно ставит, то выпрямляет и пытается прямыми играть, то кисть зажмет, то большие пальцы вообще под клавиатурой болтаются. Не знаю, как с этим бороться? Или может, зря волнуюсь, у всех встали - и у нас со временем произойдет?
А еще подскажите, как вы ноты учите, особенно - басовый ключ?Сообщение было изменено пользователем 24-12-2012 в 12:28

ЦОКИ-ЦОКИ
Дочке шесть, ходит в подготовительный класс музыкалки. Играет несложные песенки двумя руками (одна рука сменяет другую). Учитель после каждого занятия вздыхает (ох, рука! ох, пальчики!) За три месяца нет серьезных продвижений, пальцы по-прежнему неправильно ставит, то выпрямляет и пытается прямыми играть, то кисть зажмет, то большие пальцы вообще под клавиатурой болтаются.

Я свою учу так - пальцы на клавишах должны СТОЯТЬ и ШАГАТЬ, как балерины, а не лежать, как червяки. Если играет на синтезаторе (фоно у нас непрофильный инструмент, так что приобретать не собираемся), постоянно поправляю.

ЦОКИ-ЦОКИ
А еще подскажите, как вы ноты учите, особенно - басовый ключ?

Скрипичный ключ - это ключ "соль" (стилизованная буква S), начальная точка стоит на второй линейке, там, где расположена нота соль первой октавы, басовый - ключ "фа" (стилизованная буква F), начальная точка стоит на четвертой линейке, где в малой октаве рисуется нота фа. Дальше - тупо считаем. Постепенно - привыкнет.

Лау
должны СТОЯТЬ и ШАГАТЬ, как балерины

Круто! Хороший образ - попробуем.

Лау
Скрипичный ключ - это ключ "соль" (стилизованная буква S), начальная точка стоит на второй линейке, там, где расположена нота соль первой октавы, басовый - ключ "фа" (стилизованная буква F), начальная точка стоит на четвертой линейке, где в малой октаве рисуется нота фа. Дальше - тупо считаем.

Это мы все проходили - не канает. Вообще ребенок не хочет ноты читать. Ей проще по слуху подобрать. Разберем с ней песню, она мелодию запоминает, дальше по слуху шпарит. А преподаватель на уроке подлавливает (это какая нота?) - тут и возникают затруднения.

ЦОКИ-ЦОКИ
Это мы все проходили - не канает. Вообще ребенок не хочет ноты читать. Ей проще по слуху подобрать. Разберем с ней песню, она мелодию запоминает, дальше по слуху шпарит. А преподаватель на уроке подлавливает (это какая нота?) - тут и возникают затруднения.

Ну перестань разбирать ;)

Я когда училась в музыкалке,у нас пианисткам клубочки привязывали,что бы правильно кисть стояла ;)

Рыба Акула
Я когда училась в музыкалке,у нас пианисткам клубочки привязывали,что бы правильно кисть стояла

С клубочками этими самая большая и трудноисправимая проблема может случиться, задранное запястье. Есть суховатые руки, их как не старайся,круглыми не сделать, а учителя поменяйте, если вздыхает . Возиться ей неохота, легче ведь с готовым материалом работать.

ЦОКИ-ЦОКИ
она мелодию запоминает, дальше по слуху шпарит

ноты будет учить, когда не сможет запомнить. Возьмите более длинные пьесы.

ЦОКИ-ЦОКИ
А еще подскажите, как вы ноты учите, особенно - басовый ключ?

зазубрить, раз и навсегда.

ЦОКИ-ЦОКИ

Вообще-то проблема постановки руки за один год не решить.ф-но,как и все муз.инструменты,инородный предмет для ребенка и привыкание к нему может идти аж до последнего класса муз.школы.конечно,нужно стараться,следить за кистью и пальчиками,НО то,что педагог охает-это ее личные проблемы.к сожалению,сейчас муз образование загнано и о какой-либо индивидуальности и нужном подходе,к сожалению,речь не идет

ЦОКИ-ЦОКИ
За три месяца нет серьезных продвижений

люди десятилетиями учатся, так что у Вас еще не срок.

annatzar
сейчас муз образование загнано и о какой-либо индивидуальности и нужном подходе,к сожалению,речь не идет

одна из причин по которой дочь не отдаю в музыкальную школу, хотя сама с высшим музыкальным.
Руки многим и в училище продолжают ставить.

А вот ноты нужно читать.вполне возможно,что у ребенка пропал интерес к процессу чтения нот из-за того,что как правило долбачат одно произведение целый месяц и все.тут любому надоест.можете найти легкие пьесы коротенькие и сесть просто почитать с листа.хорошо если они образные ( например про лису или зайца,танец какой-нибудь) будут,так у ребенка появится желание узнать что в музыке

koshka0507

Абсолютли!!!!!муз школы,особенно педагоги вообще в последнее время адекватность и профессионализм потеряли полностью.

annatzar
муз школы,особенно педагоги вообще в последнее время адекватность и профессионализм потеряли полностью.

Ой не скажите. Сужу по педагогам своей дщери Замечательный дяденька по флейте и чудесный аккомпаниатор, которая исподволь подтягивает дочь по фортепиано, отличный педагог по сольфеджио и вокалу ;)

Лау
чудесный аккомпаниатор, которая исподволь подтягивает дочь по фортепиано , а почему она подтягивает дочь по ф-но,а не основной преподаватель? Или у Вас общее ф-но?

Лау

Вам повезло.это большая редкость

koshka0507
а почему она подтягивает дочь по ф-но,а не основной преподаватель? Или у Вас общее ф-но?

Потому что у нас пока что НЕТ фоно как предмета ;) Основная специальность - флейта и вокал :)

понятно, спец предмет у Вас флейта. Вам повезло, остались видимо еще энтузиасты своего дела.

koshka0507
понятно, спец предмет у Вас флейта. Вам повезло, остались видимо еще энтузиасты своего дела.

Видимо :)

annatzar
А вот ноты нужно читать.вполне возможно,что у ребенка пропал интерес к процессу чтения нот из-за того,что как правило долбачат одно произведение целый месяц и все.тут любому надоест.

У нас раз в две недели меняется репертуар, песенки сдаем - переходим к новым. Все песенки со словами, про животных, сюжетные, дочь их с удовольствием поет и нотами и словами.

annatzar
Абсолютли!!!!!муз школы,особенно педагоги вообще в последнее время адекватность и профессионализм потеряли полностью.

Я бы не сказала. Мне наш преподаватель очень нравится, хотя, вижу, ее расстраивает, что у нас с руками проблема все не решается. Да и большинство педагогов в нашей 12 школе искусств - на высоте. Особенно нравится преподаватель по сольфеджио. Строгая, требовательная, но как у нее уроки проходят - в интересной игровой форме, с песнями-танцами-играми, дети туда с удовольствием бегут. И учебник для них она сочинила и издала сама! Так что есть сейчас и профи и энтузиасты, а проблема рук и нот по-моему вечная. Я просто хотела поузнавать, у кого какие способы решения этих проблем, хитрости может какие существуют, о которых я не знаю.

Я сначала не хотела дочь отдавать в музыкалку, думала, вот, посажу на несколько лет за интструмент, оставлю без воздуха и движения, лучше секция какая-нибудь. А сейчас смотрю реально - музыкалка классно мозг развивает, координацию, логику, общую эрудицию, мелкую моторику. Это просто невероятная школа развития! Но уровень сейчас высоченный - дети в шесть лет уже должны знать ноты в двух ключах, разбирать интервалы, проигрывать песни на ф-но в мажоре и миноре, раскладывать песни по ступеням. У меня на открытом уроке даже голова закружилась %) . Вспоминаю себя в шесть лет в подготовишках - мы только песенки пели и ритм отхлопывали. Но нынешние шестилетки с такими задачами как-то справляются, для меня вообще непонятно - как именно .

ЦОКИ-ЦОКИ

О, еще идея. Дочь у тя конфеты любит? Покупаешь что-то типа драже, рисуешь нотный стан+доплинейки, раскладываешь шесть драже в произвольном порядке - а дочь должна назвать, какая это нота в басовом и скрипичном ключе. Определила - съела сама. Нет - съедаешь ты ;)

сколько себя помню в музкалке - столько учили ставить руку :)
имхо это постоянно, зря переживаете.
просто постоянно напоминайте и помогайте, у на это называется "домиком" ручку :) сколько названий-то :)
нотки в басовом тоже нелегко учит, да и в скрипичном добавочные вверху не так быстро высчитывает
тут только опыт, опыт и опыт. потихоньку запомнит, не переживайте

мне периодически в руку шарик вкладывали, чтоб было видно как она должна быть ;)

Говорите, что рука - это домик для звуков, с "крышей" из пальчиков. Крыша как купол - и звуки лучше звучат. И в каждом домике должно быть "окно" - из 1 и 2 пальчиков :)

А ноты чтоб запомнить - просто читайте вслух, в ритме. И не только в басовом, но и в скрипичном ключе (и не забудется и веселее будет и приятно, что что-то очень хорошо получается). Если сами ноты знаете - странспонируйте в басовый ключ знакомую мелодию - еще и угадает, что тоже приятно ;)
Еще помогают ребусы - это если читать умеет. К слогам-ноткам добавляете недостающие буквы и получаются слова. Ноты, естственно на нотном стане пишите в нужном месте и в нужном ключе. Например, ДО-МИ-к, РЕ-клама, ФА-СОЛЬ, ЛЯ-лечка. Ну и вместе насочиняйте. И дочь Вам может загадки позагадывать...

Но вообще-то это все дело наживное. Не парьтесь...

Автор странный у вас преподаватель. Чего она вздыхает по поводу рук шестилетки, которая занимается несколько месяцев... То что ваша дочь подбирает по слуху это прекрасно! хорошая муз память дана не всем... И вообще надо наоборот развивать ее,а муз грамоту учить не навязчиво, чтоб ребенку было интересно... А аппарат ставится ГОДАМИ! А если педагог не может добиться результата— Это плохой педагог и надо его менять... А то всякое желание у ре убьете...
Я сама пианистка закончила консерваторию... Знаю что хороших педагогов безумно мало,а школ куча...

Креативная
Автор странный у вас преподаватель. Чего она вздыхает по поводу рук шестилетки, которая занимается несколько месяцев... То что ваша дочь подбирает по слуху это прекрасно! хорошая муз память дана не всем... И вообще надо наоборот развивать ее,а муз грамоту учить не навязчиво, чтоб ребенку было интересно... А аппарат ставится ГОДАМИ!

+++
у меня было общее ф-но и преподаватель с маникюром и куча колец, и когда я ставила палец не так, то она брала палец своими ногтями и с силой ставила на клавишу- было безумно больно...но эффективно, постоянно бояться не правильно что то сделать %)
Басовый так и не научилась читать, только запоминала после разбора партии.
По тому что зажимает руки, советую просто как можно больше заниматься гаммами, все приходит с опытом.

ekaterina777
у меня было общее ф-но и преподаватель с маникюром и куча колец, и когда я ставила палец не так, то она брала палец своими ногтями и с силой ставила на клавишу- было безумно больно...

ужас! не, у нас замечательная преподаватель, к ребенку очень ласкова и терпелива.
вчера мы с дочей занимались: в принципе, она ставит пальцы, если ее кисти удерживать в правильном положении. но у нее самой это положение пока не фиксируется в сознании.

koshka0507
Руки многим и в училище продолжают ставить.

нам всем руки ставили в муз. уч...

Креативная
А аппарат ставится ГОДАМИ!

+++
по поводу подбора по слуху, скорее просто методом тыка, вдруг угадаю, лучше возьмите за правило, каждый день по 3 пьесы сидя на диване прочитывать ноты, чтобы зрительно быстро запомнила, потом уже добавить поиск на клавиатуре...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы