Что делать с соперничеством между детьми?

Как вы реагируете, когда дети начинают соперничать? (Я первый! - Нет я первый! Я умнее! - Нет я! Дай мне конфету первому! - Нет мне первому!) Просто выводит из себя, начинают ругаться на этой почве.
И не знаешь как поступить в данной ситуации. П.С. дети из разных семей.

ник
Я первый! - Нет я первый! Я умнее! - Нет я! Дай мне конфету первому!

моя в споре с младшей сестрой заявила: "Я красивее, патамушто СТАРШЕ!!!"

ник
П.С. дети из разных семей.

а где находятся дети?

хася
а где находятся дети?

например у нас в гостях. Т.е. ребенка-гостя обидеть нельзя. Но и свою мелочь тоже не хочется. Ходишь между ними, как между двумя огнями

Мои тоже соперничают, я психую от этого потому что орут при этом громко иногда дерутся . Получают оба и все, если сами себя взять в руки не могут.

Из разных семей - к нам гости частенько раньше приходили, вообще ни разу не видела никакого соперничества

fly_mama
к нам гости частенько раньше приходили, вообще ни разу не видела никакого соперничества

встретились два теленка упертых %)

fly_mama
Получают оба и все, если сами себя взять в руки не могут.

ну вот я как бы тоже пытаюсь сказать, что оба виноваты)) каждый из них начинает канючить: нет, я не виноват, это он %)

Мои знают - пока не договорятся между собой - никто ничего не получит.
Или получат, но оба и больно)

ник
например у нас в гостях.

тогда вариантов нет, гость прав дочке достается роль хозяйки, она придумывает игры, она раздает угощенья и тыпы. Ну и главный аргумент - это ВСЕ ТВОЕ, гости поиграют и уйдут.
Но обычно это в возрасте лет до 3-4 потом приходит понимание, что вместе играть веселее :)

Фролля
пока не договорятся между собой - никто ничего не получит.
Или получат, но оба и больно)

хася
главный аргумент - это ВСЕ ТВОЕ, гости поиграют и уйдут.

вот это и пытаюсь внушить. толку нет

хася
Но обычно это в возрасте лет до 3-4

уже пятилетки

Как говорят мудрые педагоги - дайте детям объединиться против кого-то третьего, так сказать......
поэтому - я обычно "плохая", но дети приходят к консенсусу :)

Фролля
дайте детям объединиться против кого-то третьего, так сказать.....

Фролля
я обычно "плохая"

ну видимо единственный выход

ник
канючить: нет, я не виноват, это он

Ну у вас один то ребенок чужой все таки сильно то моралей не начитаешся. Когда родные бесятся, мне вот абсолютно пофиг кто там виноват, я воще никогда оправдания не слушаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы