Опять про речь! Чего ждать?

Девочки! Стопитсотая тема. Я в отчаянии... Дочери 2,5 года, говорить отказывается. В речи только простецкие слова, предложения из 2-х слов, большинство слов - звукоподражание (мау, вав-вав..) Многих согласных звуков вообще нет и не было (к, ш, щ, ж, с, неговоря уж о "р"). Объясняется жестами, привычными словами, мимикой, психует, если ее не понимают. Пассивный слов.запас хороший, а вот активный....и пополняется крайне плохо. Дома чего уже только не делаем (рисуем, лепим, клеим, шнуруем, пальчиковые игры и пр. ) Были и у неврологов и логопедов... пили пантогам, ставили кортексин...сейчас посоветовали к остеопату сходить (проблема в ШОП, плохой венозный отток из ГМ), последний спец-т в Бонуме сказал, что это может быть причиной... И вообще у кого так же было что реально реб. помогло и как дети к школе-то готовятся с такими проблемами? Собираемся в феврале в садик муниципальный, боюсь, что дети ее не поймут и она будет изгоем. Поделитесь своим опытом, плиииз.

брошка
И вообще у кого так же было что реально реб. помогло и как дети к школе-то готовятся с такими проблемами? Собираемся в феврале в садик муниципальный, боюсь, что дети ее не поймут и она будет изгоем. Поделитесь своим опытом, плиииз.

Если с пониманием действительно всё отлично (снижение слуха исключено?), то только время.
Не могу сказать - что это норма, проблема, скорее всего, есть, но! с нашим уровнем медицины в стране, вы её не найдете. Ну или дочь раньше заговорит, чем найдете.
А ШОП лечите обязательно.

не нервничайте раньше времени ! еще немного потерпите и затараторит ваша дочка без умолку. у меня тоже доча в этом возрасте не особо разговорчивая была. всю энергию тратила на беготню. зато потом как-то резко начала и стишочки за мной повторять, и песенки петь! а сейчас ей 3,5 и я уже и не помню,как когда-то переживала по поводу ее молчания :-)

эх... ну может ВЫ выберетесь из этого.

Окружена
пониманием действительно всё отлично

тестировали ее сто раз все спецы к которым ходили, все как один - интеллект в норме, восприятие, контактность, т.е. всем ребенок как ребенок, но не говорит....

Окружена
снижение слуха исключено

100%

Osipova Olga
эх... ну может ВЫ выберетесь из этого.

а у вас как начинались проблемы?

Лепет и гуление в норме. В год первые слова и ... на этом всё. В полтора года речь распалась полностью (звуковая речь). Сейчас 8 лет. Немой. Учится во 2 классе на дому. Школа обычная. У него ттальный мутизм. Перспектив скорей всего нет

брошка
но не говорит....

Проверьте на эпи - раз. МРТ - два. К хорошему логопеду на предмет моторной алалии - три.

брошка
простецкие слова, предложения из 2-х слов, большинство слов - звукоподражание (мау, вав-вав..)

Уже что то. Возможно заговорит в садике. Но логопед не помешает. Банальная зрр скорей всего.

У меня сынок до 2.8 года молчал или какие-то звуки подавал, потом резко заговорил, к 3 годам трещал без умолку, тоже очень переживала. Подруга врач, говорила, что до 3 -х подождать надо, а потом тревогу бить, по врачам бегать.

у меня мама педагг.она таких детей готовит к школе и вообще развивает.последний год с мальчиком занималась и занимаеться, в три он-почти не говорил.сейчас ему четыре -он пишет сам диктанты.читает. самостоятельно уже три книги прочитал.ну и естественно говорит, причем так, что его отец в шоке приятном. так что с ребенком просто нужно заниматься, и каждый день-иначе эффекта не будет

Osipova Olga
Но логопед не помешает.

все логопеды, у которых были отправляют нас либо до 3-х лет гулять, либо возьмутся заниматься только после того как хоть какая-то речь появится. Одна дала занятия - там сплошь на звукоподражание упражнения, пытаемся делать дома.

Osipova Olga
Проверьте на эпи

это что? ЭЭГ это диагностирует? Нам дали направление, пойдем делать скоро.

брошка

я вас хочу поддежать :)
раз вы так рано забили тревогу,как мама чувствуете что что-то не то,то у вас все получится
возраст 2,5 г это самый удачный возраст для постановки диагноза и лечения
это намного лучше,чем возраст,к примеру, 3,5г
пока вы выясняете диагноз
время идет
я вам дам еще такой совет,заведите тетрадку отдельную куда вы будете записывать в какую дату и к кому ходили
какое назначение выполняли,какое лекарсвво пили,какая реакиция была,какой эффект после проявился
кажется,что многое из этого будет записано в медкарту,но там будут скупые сведения,а вашей тетрадке более подробная картина
опять же вы сможете впоследствии оценивать работу логопеда,какие слова,фразы,звуки были ДО,а стали ПОСЛЕ
ну надеюсь ясно написала зачем это нужно
ну и в личку можете написать если будут вопросы,отвечу :)

Medyzka
Medyzka

спасибо. Вы из личного опыта или Вы-логопед?

брошка
Вы из личного опыта

из личного

брошка
Собираемся в феврале в садик муниципальный, боюсь, что дети ее не поймут и она будет изгоем.

Не факт, что в садике все будут говорить, если ровесники...К тому же, мой заговорил на третий день посещения садика...

Но до посещения садика он что-то говорил? Или прям прорвало через 3 дня с ровного места?

брошка
прорвало через 3 дня с ровного места?

Именно так. До садика было два слова (мама и папа). В прямом смысле выражения с ровного места на третий день вечером пошли первые полноценные слова, потом предложения. Было 2.5 ребенку, но у меня мальчик.

удивительно, даже так быват! рада за вас, это у меня пока в мечтах....

брошка
даже так быват

Бывает сплошь и рядом. Ребенок попадает в новую речевую обстановку и для него это служит мощным толчком для созревания психики. Садик, конечно, ни разу не гарантия, но слышу очень часто, что ребенок заговорил, пойдя в садик.

Тоже била тревогу, к 3 годам заговорила. Правда сейчас все равно занимаемся в логопункте в садике, но вроде речь нормализуется. Много знаю таких же детей, кто в 3 года начал говорить. Нормальные дети.

сама? что делали?

брошка
Собираемся в феврале в садик муниципальный,

а можно автору вопрос не по теме)) - а почему в феврале вы в садик пойдете? в связи с открытием нового? - просто как я понимаю, если путевки распределяются в мае, то в садики идут летом. Я просто уточняю - потому что пишу ходатайство - и вот думаю могут ли в феврале дать, или лета ждать..

можно и не по теме путевку дали давно, только садик откроют в конце января-в феврале

Если есть понимание, пассивный запас, хорошо развита мелкая моторика, звукоподражание, то речь скорее всего будет. Появится в садике.
А вы ясельную комиссию проходили? Занимайтесь, играйте. Ээг сделайте.

bead16

У вас мама педагог в каком районе?)

брошка
брошка

к специалисту сходите. У меня у знакомой сыну 5.5 лет само ни чего не наладилось, ребенок до сих пор очень плохо говорит, сейчас проходят обследование в Бонуме

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы