Сосет палец. Как отучить?

Всем добрый день! Ребенок сосет большой палец, 5 лет. С тех пор, как отучили от соски в 2,5 года. При этом хороший, не тревожный, речь развита. Но как только он остается без дела - палец сразу в рот. Чем только не мазали, не мазали, не помогает. Недавно были у невролога, она сказала, что лечение назначить может (ну, чтобы спокойней был и вообще что-то типа витаминов, не поняла), но скорее всего это просто уже сформированная вредная привычка и нам надо к психологу. %) Кто сталкивался? Как отучали?

Блин у нас так же.Послушаю советов

Мамартышка
С тех пор, как отучили от соски в 2,5 года.

Так поздненько вы от соски отучили. Я своих в год от соски в 2 от тити. А у вас, он был уже достаточно большой, вот и нашёл быстро замену. Тут вам мало что можно посоветовать. Больше занимать ребёнка (физ нагрузка), отвлекать. Если будете ругать, то в тихую за углом будет посасывать, вы и не увидите.

НЕ в возврасте дело,у меня одна вообще не сосала соску,а вторая в три мес отказалась.Обе с пальцем во рту.особенно спать когда

Diona
Так поздненько вы от соски отучили. Я своих в год от соски в 2 от тити. А у вас, он был уже достаточно большой, вот и нашёл быстро замену.

Это все ерунда, у меня также

LINA21
меня одна вообще не сосала соску,а вторая в три мес отказалась.Обе с пальцем во рту.особенно спать когда

Совет:на ночь заматывайте лейкопластырем, и в течении дня тож широким на бумажной основе, нам помогает.

Так у вас та же замена произошла. Так бывает с детьми, которые совсем соску не сосут, или поздно отучают. Малышам надо что то сосать, и вместо соски сосут палец. А большие, долго сосали соску, и когда её забрали, быстро нашли замену. Всё должно делаться в своё время. Изначально нельзя допускать, что б дитё палец в рот тащило. Ну и по ребёнку смотреть, кто то спокойно отдаёт соску мышке и всё, а кому то нужно оставлять на засыпание, а в остальное время не давать.

Да-да, ошиблись может где-то.
Но теперь-то что делать? Идти к психологу или другого невролога искать? Или просто скотч приматывать и ждать?

Если нет неврологии - заменяйте на вестибулярные платиснки "Stoppy".

У меня тоже был опыт борьбы с этой вредной привычкой. В 8 месяцев дочь сама выбросила соску и засосала палец, заменила т.е. , мы сначала умилялись( вот идиоты), а потом уже поняли, что как-то не должно так быть. Когда ей было 2 года почти у нее родился брат, она стала чаще палец сосать и еще ночами плакать. Что мы только не делали, и мазали, и пластырем заклеивали. Потом пошли к неврологу, нам поставили диагноз " стресс, сильная утомляемость", выписали лекарства успокаивающие, отказ от телевизора, только радости жизни и много-много внимания. И знаете, помогло. Перестала плакать ночами, палец все реже и реже. Но ночью все равно сосала. А теперь совет для мам девочек: мы купили детский лак и красили ногти с условием, что палец в рот брать не будем, потому что лак вредный и живот заболит. Через неделю палец нам был не нужен. Еще, тоже помогало, но вредное и противное средство, есть лак горький, продается там где всякие средства укрепители ногтей, мажешь немного и потом очень долго палец горький до ужаса. Но надо крепкие нервы.

Ибо ребенка ныть будет. Я не выдержала, получилось только с лаком договориться. Моя совсем перестала сосать палец в 3,6. Кстати к психологу ходили, такой бред она нам посоветовала, какие-то игры про веселые и грустные пальцы, которые на мою дочь ни на грамм не подействовали.

И еще, вот тут много написано, что поздно отучили от соски, или совсем не давали, замена и т.д. Фигня это. Какой-то другой тут фактор. Дочь соску недолго сосала, сын совсем не сосал. У нее палец был, у него нет. Даже намека небыло. Я считаю, что это либо стресс, либо безделье. Мы когда это поняли, пришло счастье.

Mаманя
Еще, тоже помогало, но вредное и противное средство

пробовали не помогло покупали в аптеке,ей по-фиг,как спать так сосать

Ходили к психологу, даже курс лечения прошли в дневном стационаре, но палец это следствие. После лечения стало получше, и с пальцем тоже, а сейчас он его снова изо рта может не выпускать. Сегодня сидели на представлении, так он почти весь спектакль его сосал. Не думаю, что психолог поможет, она как то на палец не особенно обращала внимание, типа кремом смазывайте, если сильно краснеет. Видимо будем отвыкать уже в сознательном возрасте :(

LINA21

Ну вот у меня сок алоэ также не помогал. А лак горький просто до истерики доводил, я не выдерживала и смывала. Вот и говорю, сначала внимания ей больше уделяли, играли все время, ни секунды без нее, потом красоту наводить начала, захотела лак для ногтей. Но я не покупалаи она сказала: купи, а я больше не буду палец сосать. Радости моей небыло предела, я ей сразу 4 лака купила. Первые пару дней тяжело было ей, тянулся пальчик ко рту, потом все легче и легче.

скроюсь
но палец это следствие. следствие. Надо искать причину.
просто одна из вредных привычек.

скроюсь
Видимо будем отвыкать уже в сознательном возрасте Летела в владик из Магадана. Передо мной наискосок сидела женщина с волосами, забранными в хвост. после взлета и до самой посадки я себя одергивала, чтобы не надавать ей по рукам. Она, видимо, боялась лететь. В ущах были наушники, читала еще журнал и старательно отделяла прядки от хвоста и закручивала их в жгутики, которые свивались колечками. когда волосы в хвосте кончились, она перешла на челку и височные пряди.

Я пончалу думала, что у неё интересная химия, которая сделана некачественно - аолосы крученые, посекшиеся, ломанные. И уже потом, когда она начала их крутить я поняла, что волосы она сама себе изуродовала.

И явно от этого избавиться не может.

ну и... никто не видел людей, грызущих ногти? Я видела неоднократно.

Моему брату сейчас 30, и он все еще сосет большой палец, неприлюдно конечно, но я замечала. В детстве и мазали палец, и заклеивали, и одевали на ночь варежки без пальца. Мне кажется лечить надо вниманием и любовью. У нас мама орала дико по поводу и без, а сосание успокаивает

у нашего сынульки это врожденное, он еще в животике когда был уже сосал большой палец, было видно по узи((( сейчас ему почти 8мес и отучить ни как не могу, только увижу что палец в рот сует, сразу соску толкаю, но соску удерживать во рту не умеет если лежа на спине, то сосет а если сядет или на боку, соска выпадывает((( переживаю, что будет сосать и дальше(((

дочери скоро 4 года . с рождения сосет палец.особенно это проявляется когда что то беспокоит.Уже вошло в привычку настолько. что он непроизвольно тянется в рот.Что делать?горчицей мазали, лаком горьким для ногтей тоже,лак помог на какое то время.когда поняла что палец невкусный именно от него.не дает больше красить ногти

уже бью тревогу..сосет еще и причмокивает

У меня дочь грызет ногти. Началось как пошли в садик. От стресса видимо. В садик ходим третий год , стресс ушел. а привычка осталась. Лаком мазали, ругали, хвалили, когда могла себя сдерживать. все бесполезно. В этом году, кода были в отпуске ребенок не грыз ногти где-то с месяц - радости не было предлела. Сделала ей маникюр, как взрослой - со всеми средствами, как положено, но через месяц- опять сгрызаны пальцы под ноль. Еще и кожу сгрызает, когда ногтей нет, до крови. Все понимает, говорит, что больше не будет. Заметила, что ногти грызутся в саду, когда не спит днем - от нечего делать видимо. Что делать???? Испортила ведь себе уже форму ногтей (((

уже бью тревогу.

бесполезно...не перестанет пока не повзрослеет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы