Ребенок боится нырять (((

Ходит сын в бассейн на обучение плаванию с тренером, воды никогда не боялся, пошел с первого раза спокойно, а сейчас тренер выходит ко мне и говорит, что он категорически отказывается опускать лицо в воду, поэтому не делает ни одного упражнения, все упражнения сейчас у них основаны на том, что надо опустить лицо в воду.
У меня возникают вопросы:

1. Может ли дело быть в тренере?
  2. Обязательно ли нырять для того, чтобы научиться плавать? Я прекрасно помню, как сама ходила на такие же занятия в 6 лет и мы не ныряли на втором месяце обучения, но я уже плавала.
  3. Как нам дома вместе преодолеть этот страх? Какие упражнения поделать?

Incognito

может быть. вожу сына во второй бассейн, ни один из тренеров не заставлял насильно ни разу, но моему 4 и у нас обычная группа, не со спортивным уклоном,с занятиями раз в неделю

Incognito

1. Как нам дома вместе преодолеть этот страх? Какие упражнения поделать?

у наших тренеров политика- будешь готов сделаешь

у нас в бассейне учат плавать с упражнения, когда руки вытянуты вперед , лицо в воде и работают только ноги. Кто лицо не опустит - не заставляют , но и ребенок плавать не научится, а если и научится, то техника будет не правильная. У нас такой проблемы не было, потому что летом купался вместе с двоюродным братиком, который постоянно ныряет. Наш смотрел-смотрел и стал повторять. Может и ваш глядя на других детей перестанет бояться? Еще попробуйте ходить в очках для плавания, это дает ощущения безопасности и нет боязни что вода в глаза попадет.

и дома купаясь в ванне тоже попробуйте одеть очки и опустить голову в воду. Мы шампунь с головы только так и смываем.

Вы знаете, у меня нет цели непременно чтобы он научился плавать, я просто хочу чтобы он закалялся и разгружался психологически, ему очень нравится в воде играть, а результат - дело для меня необязательное. А сейчас получается, что ребенок вообще отказывается идти в бассейн, потому что ему там нечего делать, все выполняют упражнения, основанные на нырянии, а он просто ходит от бортика к бортику...

может вам просто поменять бассейн? ну или тренера если это возможно

а он боится именно лицо в воду опускать или даже когда вода попадает на лицо ему это не нравится? мы тоже ходим в бассейн, и если вы хотите попробовать

Incognito
дома вместе преодолеть этот страх? Какие упражнения поделать? попробуйте дома в ванной как нас учили в бассейне
1 умываться с открытыми глазами
2 брызгать на лицо с открытыми глазами
3 в ладошки набрать воды и пускать громко пузыри
4 потом опустить лицо в воду и пускать пузыри (кто боится опустить лицо ,тот опускает рот)
5 если осмелеет, то игра "водолаз", опустить лицо в воду и пустить пузыри- если увидел пузыри,то ты настоящий водолаз. :)
сейчас в нашей группе все уже ныряют, хотя тренер никого не торопил и не заставлял.

Мне м40 лет, я до сих пор боюсь нырять. Для меня лечь на воду, тем более лицом вниз (да и вверх тоже) - непреодолимой сложности задание. Плавать так и не научилась

Я хожу в бассейн в В.Пышме. В это время там тренер с группой ребят занимается, детям не больше 8 лет. Убила бы тренера. Орет так, словно не дети перед ней, употребляет ругательные выражения. Так что, поговорите с ребенком, может он с вами поделиться своими страхами.

Incognito

запросто

Incognito

1. Обязательно ли нырять для того, чтобы научиться плавать?

судя по рассказам моего сына, да. ныряет, успехи какие то намечаются. Моему 4,6. ходим месяц.
я сама в 28 лет в первый раз с головой занырнула в большую воду (в море) до этого боялась

побразгаться в бассейне и по настоящему плавать, это абсолютно разные вещи. Без опускания лица в воду, как вы вообще представляете можно по настоящему плавать? Сыну сейчас 7 лет, такая же история. Уже год жду после первого обучения, когда страх пройдёт. Мой совет, надо ходить в бассейн. Причём без всяких кругов и нарукавников, доску для плавания можно специальную, и то не всегда. Мы вот к сожалению не ходим, хотя тренер советовала. Некому пока с ним ходить.

Меняйте тренера, пока не усугубили

Muther
как вы вообще представляете можно по настоящему плавать?

Кроллем, брассом и прочими стилями "по-настоящему", когда нужно обязательно опускать лицо в воду, в 4 года и не учат ;) А держаться на воде, плавать с досочкой, по-собачьи можно прекрасно и без ныряния, я сама разряд по плаванию имею...нас так не учили...
Мне не очень понятна позиция тренера, либо ребенок делает сам в бассейне, либо работайте дома, чтобы стал делать...а поделать вот эти самые упражнения, которые выше советовали, как-то помочь ребенку...

fly_mama
Меняйте тренера, пока не усугубили

да, именно так и я поступлю...

а бы еще подумала над играми в воде. типа достать игрушку со дна. или прыгать с рук взрослых. или вообще в аквапарке с горок скатиться.
т.е. мероприятия веселые, но где лицо так или иначе в воде оказывается.

Katie
но где лицо так или иначе в воде оказывается.

А он не боится лицо намочить, он боится нырнуть с головой или держать лицо в воде пару секунд, как того требует тренер...
Умывается же нормально, с горок тоже не боится кататься....

Incognito
Кроллем, брассом и прочими стилями "по-настоящему", когда нужно обязательно опускать лицо в воду, в 4 года и не учат ;) А держаться на воде, плавать с досочкой, по-собачьи можно прекрасно и без ныряния, я сама разряд по плаванию имею...нас так не учили...
Мне не очень понятна позиция тренера, либо ребенок делает сам в бассейне, либо работайте дома, чтобы стал делать...а поделать вот эти самые упражнения, которые выше советовали, как-то помочь ребенку...
fly_mama

И с каких это пор у нас в бассейне учат плавать по собачьи?Даже, когда плавают с доской, их сразу учат дышать правильно. Вдох голова повёрнута вбок, выдох голова опущена в воду.Вы то уж должны знать. У меня подруга работала тренером, учат сразу и по настоящему. Тренер к которой ходил мой ребёнок вырастила Чемпионов параолимпийских игр, в её методах я не сомневаюсь, тем более на тренировках можно присутствовать. Бразгаться, нырять с горок он не боится. Но плавать по настоящему там техника совсем иная. И вот тут

Incognito
он боится нырнуть с головой или держать лицо в воде пару секунд, как того требует тренер...

Сообщение было изменено пользователем 29-10-2012 в 11:17

автор может вам вместе с ребёнком походить на тренировку?Сообщение было изменено пользователем 29-10-2012 в 11:18

Muther
автор может вам вместе с ребёнком походить на тренировку?

Дык меня туда не пускают....Даже в раздевалку с ним не пускают, я уж молчу о тренировке...

Muther
тем более на тренировках можно присутствовать

У нас нельзя.
Меня очень смущает, что тренер никак не стремится помочь преодолеть проблему, не хочет ребенок выполнять, ну и не хочет, ваши проблемы, работайте дома. Я думаю, что страх этот серьезный и тут нужен особенный подход, чтобы его не усугубить...

У нас та же проблема с сыном (ему 3,7). Начали ходить в бассейн и тренер нам сказала,что для того,чтобы научиться плавать,надо нырять. Он сразу эту процедуру в штыки воспринял , ревел, если ныряли его ,просился вылезти(воды не боится совершенно). По-моему даже писаться начал по ночам ( хотя может быть просто совпало) . Вобщем, я решила,что нам это не нужно, пока я не хочу сделать из него великого пловца и договорились с тренером ,что нырять не будем. Когда ходим в бассейн ,то просто занимаемся с разными подручными средствами - палками, на досочке плавает ,в воду дует. Но давно уже не ходили -неделю болеем,потом сказали две недели нельзя, потом опять заболеваем:))

Incognito
я сама разряд по плаванию имею...нас так не учили...

либо шутка про разряд, либо с памятью совсем плохо ))))). Любое плавание начинается с опускания головы в воду, без этого никто плавать не научится, да и никто учить не будет - это невозможно.

Incognito
Кроллем, брассом и прочими стилями "по-настоящему", когда нужно обязательно опускать лицо в воду, в 4 года и не учат

без комментариев даже .

Incognito
Ходит сын в бассейн на обучение плаванию с тренером, воды никогда не боялся

Т.е. нырял спокойно раньше?

Моя старшая боялась нырять лет до 4,5 категорически, я учила сама с большим трудом. Только после этого можно было пойти в бассейн, потому что первое условие любого тренера - опускание головы под воду. Точнее многие дети, постояв столбиком несколько тренировок (кто недель, а кто месяцев) наконец перестают сами бояться, но до тех пор все "плавание" будет сводиться к наблюдению за другими )))))). Заставлять нырять тренер не может, иначе можно вообще навсегда отбить желание плавать...

Incognito
Дык меня туда не пускают....Даже в раздевалку с ним не пускают, я уж молчу о тренировке...

Это куда вы ходите??? :=-O:
У нас, понятное дело, переодевались с мамами, и родителей обязательно пускают на последние минут 10 - поглядеть, что дети делают.

Клюква
либо шутка про разряд

Да не шутка...Я говорю про самое начало, а не про то, когда уже разряд был ))) там, конечно, без погружения лица в воду никуда. А первые месяца три мы плавали за веревочку, чтобы просто научиться держаться на воде. Никто меня не учил с досочкой сразу правильно дышать...

Клюква
нырял спокойно раньше?

Нет, не нырял никогда спокойно. Но плескался, вода попадала ему на лицо, его это не беспокоило, паники не было, в Турции с горок съезжал, если нырял случайно, то ему это не нравилось, но дальше вставал и лез опять на горку. Нырять в полном смысле и с удовольствием - не нырял.

Клюква
Это куда вы ходите???

Спортцентр Верх-Исетский. Едва ли не самый знаменитый бассейн нашего города. Там не разрешают присутствовать ни в раздевалке, ни, тем более, на тренировке.

Incognito
Я говорю про самое начало, а не про то, когда уже разряд был ))) там, конечно, без погружения лица в воду никуда. А первые месяца три мы плавали за веревочку, чтобы просто научиться держаться на воде.

Нельзя научиться держаться на воде без погружения лица. Может вы и плавали (и это осталось в голове), но только затем, что не бояться начать начала ходить в бассейн ;). Давным-давно )))). И ПЕРВОЕ упражнение уже было связано с нырянием, потому то без этого невозможно держаться на воде и начать плавать. И уж точно никто не будет учить плавать по лягушачьи - чтоб переучивать что ли? Кстати, у меня дети еще и в садик ходят в бассейн, и там опять же они учатся погружать лицо в воду (некоторые - годами :)), и никаким образом не учатся плавать без этого.

Incognito
Нет, не нырял никогда спокойно.

ну а что тогда удивляться? Ждите тогда, пусть стоит у стенки и на других смотрит в конце концов... Учите сами :). В любом случае без этого никто ребенка научить плавать не сможет никак ))))

Клюква
Нельзя научиться держаться на воде без погружения лица.

смотря где и как учат. у меня 4 летка ходит, не в россии правда, но только через 10 занятий начал смотреть в воду, но пока еще не ныряет. а учат без полного погружения лица в воду, хотя сразу в большом бассейне. естественно, что пока учат держаться у бортика, плавают с дисками на руках и палкой-нудл между ног. урпажнений "лицо в воде" пока мало

Incognito

автор, я бы на персональную тренировку по плаванию куда нить поводила, если у вас так критично это, или может с вашим же тренером можно отдельно позаниматься за н-сумму, смотря на вашу ситуацию, вообщемСообщение было изменено пользователем 30-10-2012 в 19:57

Вот и у нас такая же проблема нарисовалась. Сегодня сходили на 4-е занятие в бассейн (дочке 4.1 года). Начались упражнения с погружением лица в воду. У моей ступор, не может. Тренер не ругает, не упорствует, чтобы не отбить желание посещать занятия. Попросила нас (родителей) дома с ней позаниматься. Дочка пока идет на занятия в бассейн с удовольствием. У кого была такая проблема, как победили?

Мне кажется дело в тренере, но еще и в ребенке. Стоит поработать с ним. У меня у самого ребенок боялся, только не просто голову в воду опускать, он воды-то самой боялся, даже по колени не засунешь в озеро. Помогла статья одна www.psynavigator.ru/articles.php . Будете следовать советам, не сразу, но страх пройдет гарантирую 100%.

Incognito
у меня нет цели непременно чтобы он научился плавать, я просто хочу чтобы он закалялся и разгружался психологически

Ну так пусть ребенок играет дома в ванной. Душ контрастный ему делайте. Плавать сама в море научите, там и на воде держаться легче. Я училась плавать в бассейне и всю жизнь плаваю "по-собачьи", ну вот не в кайф мне голову в воду совать, тем более в эту жуткую хлорку, что в бассейнах. Моя сестра ни в какие бассейны сроду не ходила, ее отец сам на море (или на озере) плавать научил, так она плавает кроллем и ныряет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы