Не хочет взрослеть

Кончается терпение - у ребенка похоже начался кризис 3-х лет. Проявляется в том, что все, что раньше прекрасно делала сама (умывалась, одевалась, вытиралась, брала платок вытирать сопли, воду брала сама и пила) - сейчас "не умеет".
Надо чтобы мама сделала. Я все понимаю - хочется маминого внимания, и чтобы пожалела и погладила и т.д. и т.п. И взрослеть может действительно не очень то хочется - но мы ведь не взваливаем на нее новые обязанности, только все то, что она раньше сама делала.
Так вот, теперь сама не одевается - слезы, не умывается - "я не умею" и слезы, спать ложиться - вода рядом на столе стоит - так "мама подай" - так вот же она стоит, только руку протянуть - истерики получасовые, "мама мне жарко" - "так раскройся" - в слезы, подойдешь, чтобы поменять одеяло на нежаркое - "мне уже не жарко". Я а скачи пол ночи - то пить, то писеть, то жарко, то просто пореветь.
И днем истерики, и ночью. Надоело. Как реагировать?
Пока вижу два варианта - ждать, пока проистерится (а время то идет, не резиновое - мне тоже с утра и на работу надо, и вечером дела переделать). Не мучать ребенка - одеть, умыть самой, и ждать пока вырастет.
Оба варианта мне не нравятся. Может я что-то упускаю?

аноним_Ка
кризис 3-х лет

аноним_Ка
одевалась, вытиралась, брала платок вытирать сопли, воду брала сама и пила

чегооо? сколько ребенку?

Пройдет, тоже по началу нервничала, просто потом стала делать то, что просит, ему стало не интересно, потому что я из себя не выхожу, а делаю то, что просит, и перестал выделываться. Любой кризис проходит.

аноним_Ка
Не мучать ребенка - одеть, умыть самой, и ждать пока вырастет.

чего-то вы строго с ребенком

ya_mama
чегооо? сколько ребенку?

спасиб за комплимент каэшн)) но ведь это не сложные операции. Ребенку 3,3.
Я имею ввиду, что раньше, например, выходим из ванной - бежит к своему шкафчику берет трусы, надевает - радостная "я сама" (кризис "я сама" мне как то вот вообще легко дался - пусть сама, пусть долго кривенько, но сама - я так вот только рада была)) спокойно ждала и радовалась с ней, когда получалось).
А теперь и из ванной не бежит ("я не умею ходить" ) и ящик не открывает ("я не умею открывать" ) и не одевается (как вы догадались - "я не умею одеваться )))) Говорю - ты лялечка что ли? ничего не умеешь - истерика, я не ляля.Сообщение было изменено пользователем 25-10-2012 в 19:28

аноним_Ка

ну у нас все так же,только нам 2,5,припозднились вы как-то для кризиса 3х лет.

аноним_Ка
А теперь и из ванной не бежит ("я не умею ходить" ) и ящик не открывает ("я не умею открывать" ) и не одевается (как вы догадались - "я не умею одеваться )))) Говорю - ты лялечка что ли? ничего не умеешь - истерика, я не ляля.

Помогайте... наша иногда и в 6,5 - "мам, одень мне колготки" или "мама, помоги мне кофту одеть" или "пап, понеси меня на ручках" Одеваем, помогаем, носим - моментом проходит... виима проверка родительской любви или желание немного вернуться в детство и побаловаться, почувствовать, как балуют :bear:

Тигрра

я согласна, когда

Тигрра
иногда

и

Тигрра
немного

но это стало абсолютно постоянно, абсолютно в каждом деле. Вплоть до того, что не ест сама (так вот воспитательница в садике ее кормит, выяснилось тут - что бабушка ее тоже кормит! Ну они видимо боятся, что если ребенок голодный останется, то им влетит, вот и кормят, когда она отказывается есть сама). Сейчас еще новая фишка - надо - начнешь делать - уже не надо.
Например, "папа, я хочу тортитк" (и это когда уже спать ложимся) - папа встает, отрезает, несет - ставит перед ней, уже успевает придумать, на что обидеться и ей уже не надо. И не ест. Отца зря гоняла.
Обидчевая до немогу - чуть что не по ней - сразу истерика, и надолго, меньше получаса вообще не успокаивается. А вещи то пустяковые - ну например, мама зайчика не туда поставила (ну возьми да переставь, куда тебе надо, вообще проблемы никакой не вижу, ну откуда я знаю куда она хотела этого зайчика). Получатся, что мы полчаса ревем обижаемся, еще полчаса приходм в себя, потом 5 минут играем - кто-то задевает нашу игрушку, или кошка рядом прошла, а она не хотела - дальше опять истерика, успокаиваемся. Пришла пора кушать - истерика я не умею идти в ванну, не умею мыть руки, кушать.
(это мы сейчас дома, болеем эту неделю. но в садике говорят все примерно так же. воспитательницу жалко, достается ей)

аноним_Ка
Обидчевая до немогу - чуть что не по ней - сразу истерика, и надолго, меньше получаса вообще не успокаивается. А вещи то пустяковые - ну например, мама зайчика не туда поставила (ну возьми да переставь, куда тебе надо, вообще проблемы никакой не вижу, ну откуда я знаю куда она хотела этого зайчика). Получатся, что мы полчаса ревем обижаемся, еще полчаса приходм в себя, потом 5 минут играем - кто-то задевает нашу игрушку, или кошка рядом прошла, а она не хотела - дальше опять истерика, успокаиваемся. Пришла пора кушать - истерика я не умею идти в ванну, не умею мыть руки, кушать.

вам к психологу может детскому?

ya_mama

ну какбэ - к 2,5 годам мы научились все это делать (ну там - штаны-колготки надевать, носки-трусы-ботинки, зубы чистить, игрушки прибирать) - и ловили кайф от самостоятельности. А в 3 захотелось обратно в детство вернуться))
Вы видимо с года уже и кушаете сами и одеваетесь, что к двум годам вас кризис накрыл))

Кризис трех лет относится к числу острых. Ребенок неуправляем, впадает в ярость. Поведение почти не поддается коррекции. Период труден как для взрослого, так и для самого ребенка. Симптомы называют семизвездием кризиса 3 лет.

1. Негативизм – реакция не на содержание предложения взрослых, а на то, что оно идет от взрослых. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собствен-ному желанию.
  2. Упрямство – ребенок настаивает на чем-то не потому, что хочет, а по-тому, что он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением. По сути, ребенок требует, чтобы окружающие считались с ним как с личностью.
  3. Строптивость – она безлична, направлена против норм воспитания, образа жизни, который сложился до 3-х лет.
  4. Своеволие – стремится все делать сам. Это тенденция к самостоятельно-сти; подавить ее, значит породить у ребенка сомнение в собственных силах и воз-можностях.
  5. Протест-бунт –ребенок находится в состоянии войны с окружающи-ми, в постоянном конфликте с ними.
  6. Симптом обесценивания – проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей.
  7. Деспотизм – ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. Он изыскивает тысячи способов, чтобы проявить свою власть над другими. По сути – это стремление вернуться к тому блаженному состоянию младенчества, когда ка-ждое его желание исполнялось. По отношению к младшим сестрам и братьям деспо-тизм проявляется как ревность.
    Родители не должны пугаться остроты протекания кризиса, это вовсе не отри-цательный показатель. Напротив, яркое проявление ребенка в самоутверждении в новом возрастном качестве говорит о том, что в его психике сложились все возрас-тные новообразования для дальнейшего развития его личности и адаптивных спо-собностей.
    И, наоборот, внешняя бескризисность, создающая иллюзию благополучия, может быть обманчивой, свидетельствовать о том, что в развитии ребенка не про-изошло соответствующих возрастных изменений.
    Таким образом, не надо пугаться кризисных проявлений, опасны проблемы непонимания, возникающие в это время у родителей.

www.kleo.ru/club/besstia/ar2893.shtml

имхо

аноним_Ка
Не мучать ребенка - одеть, умыть самой, и ждать пока вырастет.

или вы думаете ,что так всю жизнь будет? и это пройдет ;)

У нашей дочери кризис 3-х лет ударил в 3,5, когда дочь пошла в садик. И у нашей дочери этот кризис был очень острым, может быть потому еще что до этого с дочерью мы договаривались всегда и обо всем и никаких капризов и концертов не было - вот прилетело всё разом в 3,5 и продолжалось это почти год.

аноним_Ка
Пока вижу два варианта - ждать, пока проистерится (а время то идет, не резиновое - мне тоже с утра и на работу надо, и вечером дела переделать). Не мучать ребенка - одеть, умыть самой, и ждать пока вырастет.
Оба варианта мне не нравятся. Может я что-то упускаю?

забываете, что это ребеночек малолетний :) терпение и труд все перетрут! ;)

аноним_Ка
у ребенка похоже начался кризис 3-х лет. Проявляется в том, что все, что раньше прекрасно делала сама (умывалась, одевалась, вытиралась, брала платок вытирать сопли, воду брала сама и пила) - сейчас "не умеет".

Ребенок просто решил вспомнить детство. Надоело быть большой.

ДерезаКоза

угу. так а мне то что с этим делать?))

аноним_Ка
угу. так а мне то что с этим делать?))

Ну у Вас проблемы с ребенком, дак хоть почитайте - я даже ссылку кинула, ну хоть одну...
А в идеале - в поисковике набрать "кризис 3-х лет" и почитать несколько статей и выбрать для себя наиболее приемлемую линию поведения.

Вы хотите чтоб на форуме Вам выдали волшебную таблетку (совет), после которого все станет шоколадно? Так не бывает... Все идем методом проб и ошибок и выбираем свой путь

Тигрра

я читала, и то что вы запостили, спасибо, тоже видела.
В основном про кризис 3-х лет пишут, что ребенок становится неуправляемым в связи с осознанием своего "я", себя как отдельной личности и стремится к самостоятельности. Хотя, типа могут быть и другие проявления.
У нас ребенок наоборот стремится скинуть с себя самостоятельность.

Я вот сейчас вечером решила попробовать такую формулировку - "ты не умеешь чистить зубы? я могу тебе почистить зубы, но мне это будет сложно. Потому что тогда я не успею почистить свои зубы. У каждого свои зубки которые нужно чистить, свои глазки, которые нужно умывать. У каждого своя работа. Мне бы не хотелось делать за тебя твою работу".

Если у кого то еще будут варианты - накидайте, буду премного благодарна))

аноним_Ка
"ты не умеешь чистить зубы? я могу тебе почистить зубы, но мне это будет сложно. Потому что тогда я не успею почистить свои зубы. У каждого свои зубки которые нужно чистить, свои глазки, которые нужно умывать. У каждого своя работа. Мне бы не хотелось делать за тебя твою работу".

слушайте,что вам мешает чистит ей зубы? разве вы не дочищаете за ней? так и смысл тогда всей этой фразы?

Мешает - принцип, мне не нравится то, что она нисколько не хочет себя обслуживать, а хочет чтобы я за ней служанкой бегала - все приносила -подавала, одевала-раздевала, обслуживала кормила, при том что она это умеет делать сама.

У нас было такое. Мы играли: кто быстрее оденется или кто быстрее покушает и т.д., т.е. вовлекали ее в игру, а там уж результат, либо "покажи, как ты умеешь кушать/одеваться младшему братику". Иногда, конечно, помогали по возможности, главное ваше спокойствие и уверенность в своих действиях. Пройдет :)Сообщение было изменено пользователем 25-10-2012 в 23:09

аноним_Ка
Не мучать ребенка - одеть, умыть самой

+

аноним_Ка
мне тоже с утра и на работу надо, и вечером дела переделать).

встать пораньше и лечь попозже ;)
маленький ребенок у вас еще, много хотите

Автор, Вы беременны или хотитен второго ребенка?

Криптан

работаем над вторым

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы