Как правильно научить ребенка, чтобы все рассказывал или разбирался сам?

Речь о пятилетках-шестилетках. Дети растут, отношения переходят на новый уровень. Я стала свою дочь учить, чтобы все рассказывала мне, если кто обидел, обозвал. А мама моя мне говорит, что я не права, и ребенок должен сам за себя постоять, т.е. не должна я ее учить, все мне рассказывать. К слову, дочка за себя постоять сможет, отпор даст если что, бойкая девчонка.
Вот как правильно?
Конечно, я понимаю, не надо в крайности ударяться, как у моей подруги дочь ужасная ябеда. Если ее кто обозвал, стукнул, тут же бежит, и даже не к своей маме, а маме обидчика и тут жалуется - А меня ваша Маша стукнула-а-а-а!!!!!!! (Это ее мама научила ).

вечером когда спать ложитесь...спросите как день прошел ....что нового ..как с детками общается... и .т п. ребенок должен на контакт пойти.... а если жалуется сразу не кипишите...а больше рассуждайте..... ;)

По-моему одно другого не исключает. По-возможности сам, но мама должна быть в курсе.
Эх, мой уже перестает рассказывать :( Раньше все говорил.

что-то вы две крайности выбрали. середины-то не бывает чтоль?

лисено_к

+ и можно спрашивать, не случилось ли чего, если ребенок мрачен, например.
а вообще, в норме, детям скрытность не свойствена, если родители их принимают безусловно с самого рождения. но начинать "учить все рассказывать" в этом возрасте уже поздновато. придется доверие обретать, а не учить. не обязана она вам доклады делать ежедневные ("на ковре у руководства"). конечно, конфликты разруливать ей придется самой, но научить кто-то может, как это делать более продуктивно. поэтому, когда вы вместе обсуждаете что-то, вы можете предлагать те или иные решения на выбор, рассказывать о том, как поступали вы или папа в схожих обстоятельствах. а уж что ребенок выберет - его дело. в конце концов - это его жизнь

Sanjo
а вообще, в норме, детям скрытность не свойствена, если родители их принимают безусловно с самого рождения.

согласна. У нас именно так и есть.

Sanjo
но начинать "учить все рассказывать" в этом возрасте уже поздновато

я же говорю отношения переходят на новый уровень, дети становятся взрослее. Только с возрастом могут появится какие то сложные ситуации. Когда ляльки там все просто. А когда детки растут, взрослеют, появляется что-то новое.

911
не должна я ее учить

а кто должен, улица? или сама велосипеды изобретать?
имхо, на то и родители, чтобы учить и заботиться.
а мама ваша просто предстаитель поколения, кот. отдавало детей в ясли в 2 мес, потом переоформляло их в школу и на 3 летних мес. увозило к бабушкам - такая "забота" тогда считалась нормой.Сообщение было изменено пользователем 15-10-2012 в 12:09

Клавдия Степановна
а мама ваша просто предстаитель поколения, кот. отдавало детей в ясли в 2 мес, потом переоформляло их в школу и на 3 летних мес. увозило к бабушкам - такая "забота" тогда считалась нормой.

отдала в садик в год, а про 3 летних месяца к бабушке это про меня, да.

Мама у меня, к тому же, эмоционально холодный человек. Вот сказала ей, мама, я вот тебе не жаловалась и ты много не знаешь. Она на меня еще и обиделась после этих слов.

Клавдия Степановна

это и сейчас для многих норма. увы. вы разве не читали на этом форуме тем про то, как бы поскорее ребенка с рук сбыть?

911

обучение ребенка жизни, существованию и взаимодействию в социуме - процесс плавный и гибкий. как бы мир ребенка не изменялся, дом всегда остается единственной безопасной территорией. то есть, должен оставаться таковой. допросы, требование рассказывать все, как есть - оскорбляют доверие ребенка, делают отношения между ребенком и родителем формальными. она не "обязана" все рассказывать маме, но может, если есть потребность у нее и желание слушать и помогать у мамы. но помогать не означает читать нотации или давать готовые решения. это значит - определять круг возможностей, помочь увидеть возможные последствия того или иного выбора. на живых примерах прошлого и настоящего других людей или умозрительно (через предположение). только так ребенок привыкает не ябедничать, а советоваться.

911
отдала в садик в год, а про 3 летних месяца к бабушке это про меня, да.

Мама у меня, к тому же, эмоционально холодный человек. Вот сказала ей, мама, я вот тебе не жаловалась и ты много не знаешь. Она на меня еще и обиделась после этих слов

ну это обычная реакция для поколения наших мам. тогда так делали многие. так что ждать маминого согласия на нежности и прочее с ребенком не надо)

Sanjo
вы разве не читали на этом форуме тем про то, как бы поскорее ребенка с рук сбыть?

нет, а что ,есть, куда? диктуйте адрес, я записываю...

911
Я стала свою дочь учить, чтобы все рассказывала мне, если кто обидел, обозвал. А мама моя мне говорит, что я не права, и ребенок должен сам за себя постоять, т.е. не должна я ее учить, все мне рассказывать.

%) я детей с рождения натренировываю, чтобы ВСЕ маме рассказывали, по -крайнеей мере пока до сознательного возраста дорастут и могут сами адекватно осозновать происходящее. щас столько больных людей, поэтому уж лучше пусть докладывают каждый нюанс, чем что то случится с ребенком,а родители потом руками будут рахводить, мы не знали и ребенок нам ничего не сказал

я не я
Вот как?! Прямым текстом: "Ты ДОЛЖНА маме все рассказывать!", или "Я обязана знать, что с тобой было в течение дня, потому что я родитель, расскажи, что у тебя сегодня было?" Как конкретно вы "нетренировываете"?

да, прямо с самого рождения науськиваю по-маленьку, по-тихоньку, и да. говорю, что ДОЛЖНЫ рассказывать все маме конечно же, мы разговариваем постоянно и обсуждаем, например, что такое хорошо, а что такое плохо. при любой девиации, прошу все сообщать маме. так же и про допустимое поведение людей рассказываю, и про приватные зоны, что не дай бог кто, что - БЕЖАТЬ к маме и все докладывать мометально. может это смотрится смешно со стороны, но я считаю, что дети должны быть образованными в данных темах и уж тем более никогда не бояться побежать и пожаловаться маме с папой :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы