как сказать подруге, что я не хочу, чтоб наши дети дружили?

Читала соседнюю темку и решила спросить совета по своей ситуации. У меня есть подруга с детства. Дружим семьями - дружат наши мужья, дружат наши мамы. В общем, вросли семьями друг в друга. У подруги есть дочка, старше моей на 2,5 мес. Ессно, мы с рождения говорили им, что они лучшие подружки и всячески старались подружить. С некоторых пор дочка подруги, с рождения отличавшаяся сложным характером, стала совсем неуправляемой. С ней тяжело и подружке. но это их семья, я туда с советами не лезу, боясь потерять дружбу. Она обижает мою дочку, подкалывает ее пока никто не видит, щиплет, пинает, обзывает - это, в ее понимании, нормальная игра. При этом у нее бегают глаза, она внимательно смотрит, чтоб никто из взрослых не увидел, что она делает. Отбирает у дочки любую игрушку, бьет игрушки....Дочка у меня мирная, плачет от обиды, вытирает слезы и снова идет играть, "это же моя подруженька". Уговаривает ее не сердиться. ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ, что от обиды толкнула ту или стукнула, а та ухмыляется. Договориться с той девочкой невозможно, у ее мамы на все один ответ - "потерпи, она ребенок со сложным характером, мне тоже несладко". Дочка после этих встреч нервная, злая, устраивает истерику по любому поводу.
Мы перестали встречаться семьями, ездить на пикники и в отпуск, даже в гости. Что мне делать? Я не хочу терять подругу, друга мужа, и наши мамы наверняка поссорятся, если я скажу подружке, что хочу чтоб наши дети больше не общались. Недавно мы под надуманным предлогом отказались от давно планируемого совместного отпуска. Но я лучше всю оставшуюся жизнь проведу без отпуска, чем позволю так обижать мою дочку.

Ева_Элл
Но я лучше всю оставшуюся жизнь проведу без отпуска, чем позволю так обижать мою дочку.

и это правильно
скажите честно, твоя мою обижает, давай встречаться без детей

Ева_Элл
Мы перестали встречаться семьями, ездить на пикники и в отпуск, даже в гости.

продолжать в том же духе.
я бы тоже

Ева_Элл
Но я лучше всю оставшуюся жизнь проведу без отпуска, чем позволю так обижать мою дочку.

потом когда подрастет, может что-то и изменится.там и посмотрите

ну...мы тож с подругой вросли семьями...поэтому когда ее сын начал вести себя неприемлимо, я на правах члена семьи с ним поговорила ;) двух разговоров хватило, теперь отношения идеальные...
но мы с подругой действительно очч близки, не было сомнений, что она воспримет мой рр с ее сыном неадекватно

там просто разговаривать с девочкой бесполезно, я 500 миллионов раз и в шутку, и в серьез пыталась. Девочка очень сложная, явные проблемы (писалась до 5 лет в кровать) я даже не могу понять, когда наступил тот момент, что они (и мы) ее так прогагарили. Я помню ее хорошенькой крошкой, немножко стеснительной, милой рыженькой девочкой. Сейчас подружка даже сама говорит, что иногда у нее в глазах мутнеет, хочется просто прибить ее, но "что делать, надо потерпеть, они выростут" и блабла, а им уже почти по 6 лет.

Ева_Элл
Девочка очень сложная, явные проблемы

К врачу-то ходили? Может, там с неврологией проблемы?

у сестры моей такая же ерунда была с ее лучшей подругой разговоры не помогали с ребенком и они порешили

ЛараШ

никто ни на кого не в обиде, счас деткам уже по 6 лет все в адеквате никто не дерется

Ева_Элл

Значит вы не настолько близки с подругой :( раз не можете сделать замечание, ее дочери. У меня есть очень близкая подруга и когда ее сын ударил мою дочь, сильно и специально, я подошла и сказала. Еще раз тронешь ее, я тебе в лобешник закатаю, и мама добавит. Все было сказано при подруге, она меня полностью поддержала :)
Больше они не ругаются или сами мирятся без жалоб ;)

ЛараШ

+++++++++

была у меня такая подружка в детстве. наши мамы дружили и нас задружили, мою старшую сестру с ее старшей сестрой и нас... но мы разные и скоро осознание это стало очень сильным. подружили нас когда старшим было по 10 лет, а нам по 6-7 лет, раздружились почти одновременно старшие в 18 мы в 14... потому что разные. я бы наверное не настаивала на том что они

Ева_Элл
что они лучшие подружки

у вас с вашей подругой было основание дружить, общие интересы и жизнь сплела так сказать, а дети ваши просто родились у вас в одно время практически но они не обязаны по вашему примеру стать хорошими подружками.
просто проговорила бы своей подруге что давай не будем настаивать на обязательности их взаимоотношений, подружатся сами по настоящему тогда да, а так нет смысла никакого. Ну не обязана ваша дочка терпеть сложности характера и воспитания дочери вашей подруги.

ЛараШ

+++Сообщение было изменено пользователем 14-10-2012 в 23:00

Сиpин
К врачу-то ходили? Может, там с неврологией проблемы?

там кажется, куча проблем. Но мама смотрит на все философски, к неврологам хорошим не ходила. Я намекала-намекала, телефоны давала, рассказывала кто хороший. что и как, но безрезультатно.

просточеловек
Значит вы не настолько близки с подругой раз не можете сделать замечание, ее дочери.

Дак я и делала сто миллионов раз, и ругалась на нее, и по-хорошему, и прикрикивала. Она смотрит мимо меня отмороженными глазами, а однажды сказала "ты не мама", отвернулась и ушла, а был у меня в гостях и отбирала у дочки игрухи. Мама на нее прикрикнула. отправила сидеть на диван " ты наказана", но так тоже проблемы не решишь.
Вот я не хочу обострять и ссориться((((((((( Мы еще по-одиночке друг с другом не встречаемся, вечно всей семьей премся, дочку никак дома не оставишь, сами поехали в гости, а дочка дома как дурочка(((((((((( Или они приезжают - тоже всей семьей постоянно, как мне - ребенка в гости не пускать или свою дочь прятать..... Или напр, ее мама может приехать с внучкой к моей маме. Т. е. это надо говорить не только подруге, но и ее маме, а та обидчивая, поссорится с моей. Моя мама говорит, потерпи, может у той характер улучшится, или в школе обломают. Но чота мне кажется, лучше не будет. У нас есть племяшка, ей уже 9 лет и вроде бы, по возрасту ей должно быть неинтересно с моей дочкой. Тем не менее, они отлично ладят, каждый раз дочка возвращается вся под впечатлением, какая Алина большая и умная.

Ева_Элл

а муж ваш может с папой поговорить по-дружески и попросить как-нибудь решить проблему?Сообщение было изменено пользователем 15-10-2012 в 00:59

Ой...ну это же ваша подруга..объясните ей все по-нормальному- не видит она проблем- ее дело, но свою дочь обижать не давать( это сейчас вы хоть как-то можете контролировать круг общения- будет школа и вам уже это будет не под силу) Скажите, что после их совместных игр доча ваша плохо себя чувствует- пусть и ваша подруга войдет в положение( почему только вы должны понимать и принимать)И пусть подруга сама объясняет ситуацию своей маме( опять же - это ее проблема).
Если считаете такие разговоры неуместными и что ваша дружба не выдержит такого- то второй выход:
Научите дочь правильно реагировать- пусть дает сдачи, пусть сама на нее обидится, пусть сядет возле вас и не подходит к ней ( что она у вас как тряпка и ваза хрустальная....научите ее, что на подобные выходки надо реагировать жестко). Не можете повлиять на других- работайте над собой и своими близкими.

Очень понимаю автора. Сама пережила такую же ситуацию пару лет назад: только у нас мальчики так "дружили". Объяснять другу сына, что пинаться, отбирать игрушки и пакостить исподтишка было бесполезно. У мальчишки явно были проблемы с неврологией, но он как будто вцепился в моего сына, ни шагу не отходил. В итоге я запретила своему ребенку с ним общаться, а с мамой его тоже из-за этого пришлось разорвать отношения. Было много переживаний, но я не жалею, здоровье ребенка дороже. чем хорошие отношения между взрослыми (тем более, что при такой ситуации они вряд ли останутся прежними).

Фрау Лотта
так то взрослая кобыла, понимать уже рамки поведения пора %)

Судя по-всему прекрасно она все понимает, раз пакостит втихаря. Мамаше по-видимому фиолетово, гораздо проще сказать: "Мне тоже трудно", чем воспитывать отбившуюся от рук дочь. А чем взрослее она будет, тем еще труднее будет ее воспитывать. И никакая школа не поможет

Ева_Элл

здесь явно проблемы у всей женской части семьи. вероятно, в их взаимоотношениях царит не любовь и принятие по отношению друг к другу, а что-то иное. а то, что мама своей девочке говорит (и о своей девочке) - это просто оправдание собсвенного бессилия. возможно, ее как раз все устраивает в ребенке, ведь если признать наличие проблемы - ее придется решать. в данном случае вам лучше честно с подругой об этом поговорить, иначе недопонимание и избегание начнут попросту вызывать у нее агрессию по отношению к вам и вашей семье (что она там себе нафантазирует по поводу ваших отмазок - Бог знает)

Как вариант ходить по пятам за дочкой подруги, отслеживать каждый шаг.
Не оставлять дочь наедине с подружкиной дочкой.
Пусть рядом всегда будет. Да отчего не скажете честно?

Встречаться без детей, или хотя бы без одного, например свою к бабушке, сама к подруге.

1. ну глупость было внушать любовь и дружбу, дети сами должны решать, кто им нравится.
    почитайте и поговорите про то, как научить дочь РАЗБИРАТЬСЯ в людях. покажите, что решения будет принимать она сама, что она вправе их менять, если человек открылся ей с плохой стороны. что вы поддержите любое ее решение.
  2. ваша дочь также боится потерять дружбу, терпя все, что угодно, как и вы боитесь ее потерять, терпя все /только дочь в данном примере терпит в свой адрес, а вы в адрес дочери, хотя и в свой тоже, потмоу что это отношение к вам - подруга забивает на ваши слова и пользуется отмазкой "потерпи, у меня такой ребенок". так что начните с себя.
    а с дочерью опять же разговаривайте о ценности хороших качеств в людях, а не отношений любого качества и любой же ценой.
  3. банально не оставляйте свою дочь наедине с обидчицей. пресекайте ее выходки, будьте рефери, вы вполне в состоянии объяснить той, что так делать нельзя, вернуть игрушку своей, заставить извиниться, поймать за руку при попытке драться, при непослушании отвести ее за руку к матери.
  4. и перестаньте уже думать о мамах и их ссорах, они большие девочки, вполне сами разберутся.
  5. проблему можно решить оч. просто: как только вы запретите ребенку подруги вести себя по-свински, она сама перестанет ходить к вам в гости. и никого отваживать, сидя без отпуска будет не нужно.

Автор, начните со своей дочери! Бросается в глаза, что ваша девочка не ценит себя, раз она терпит издевательства.

Ева_Элл
Дочка у меня мирная, плачет от обиды, вытирает слезы и снова идет играть, "это же моя подруженька". Уговаривает ее не сердиться. ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ, что от обиды толкнула ту или стукнула, а та ухмыляется.

У нее есть другие подруги? Объясните уже ценность дружбы. Нельзя эту девочку называть подружкой. Научите в конце концов давать сдачи за обиды и давать спуску и словесно, и физически. И не в коем случае не извиняться за это.
Внушите уже, что нельзя противиться своим чувствам. Явно ваша дочка не испытывает удовольствия от общения с этой девочкой. Так зачем себя мучить? Не хочет с ней общаться - не общайся. Уйди в другую комнату, не разговаривай с ней, выскажи в лицо все, что о ней думаешь... И за эти действия ваша дочка не должна испытывать вину.

Все дело в том, что в жизни таких девочек встретится не мало. И вы не всегда сможете оградить ее от общения с такими людьми. Надо учить ребенка правильно вести себя с такими нахалами, чтобы те не садились на шею. Так что может не стоит ограничивать общение, а, скажу грубо, использовать эту девочку как тренажер для выработки характера вашей дочки?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы