Безопасен ли ваш дом и пребывание в нем?

Дорогие мамочки! Заботясь о своей дочке, очень часто пользуюсь знаниями, полученными по профессии. Думаю, что Вам тоже будет полезно знать как сделать свою жизнь и жизнь своего ребенка более безопасной в таком казалось бы безопасном месте, как Ваш дом. Я буду размещать игры, которые не только интересны но и полезны, дают спокойствие за будущее наших детей.
Как можно чаще беседуйте с малышами о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Но главное: научите детей избегать потенциальной опасности. Например – пожара. Не забывайте повторять с детьми правила пожарной безопасности.
Вопросы, на которые каждый ребенок должен знать правильный ответ:
• Что нужно делать, если возник пожар в квартире? (позвонить по телефону 01 или с сотового 010, 112 и сообщить адрес пожара, свою фамилию, что и где горит)
• Можно ли играть со спичками и зажигалками? (нельзя. Спички – одна из причин пожара)
• Чем можно тушить пожар? (одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем)
• Можно ли самостоятельно пользоваться розеткой? (нельзя. Нужно просить взрослых включить или выключить электроприборы)
• Назови номер пожарной службы? (01 или с сотового телефона 010, 112)
• Главное правило при любой опасности? (не поддаваться панике, не терять самообладания)
• Можно ли без взрослых пользоваться свечами, бенгальскими огнями у елки? (нет, нельзя, может возникнуть пожар)
• Можно ли дотрагиваться до включенных электроприборов мокрыми руками? (нельзя! Вода пропускает ток через себя. Это опасно для жизни.)
В случае возникновения пожара, если рядом нет взрослых, детям нужно действовать следующим образом:
• Обнаружив пожар, позвонить по телефону 01, сообщить фамилию, адрес, что и где горит.
• Предупредить о пожаре соседей, если необходимо, они помогут ребенку вызвать пожарных.
• Нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, а постараться убежать из квартиры.
• Ребенку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении – закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.
• При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться.
• Ожидая приезда пожарных, сохранять спокойствие.
• Когда приедут пожарные, выполнять все их указания.

оля01
позвонить по телефону 01 или с сотового 010, 112 и сообщить адрес пожара, свою фамилию, что и где горит

а теперь попросите ребенка туда позвонить и послушайте, что скажут :( И слова

оля01
прибывание

нет, есть прибытие и пребывание, если уж на то пошло.

ЗАГАДКИ ДЕТЯМ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1
Всё ест, не наестся, а пьёт – умирает (огонь)

2
Без рук, без ног, а бушует (огонь)

3
Шипит и злится, а воды не боится (огонь)

4
Дремлют в домике девчонки - бурые шапочки (спички)

5
Летала мошка -сосновая ножка, на стог села - всё сено съела (спичка)

6
С языком, а не лает, без зубов, а кусает (огонь)

7
Что бывает, если птички зажигают дома спички? (огонь)

8
Висит - молчит, а перевернешь, шипит, и пена летит (огнетушитель)

9
Он друг ребят, но когда с ним шалят, он становится врагом и сжигает всё кругом. (огонь)

10
Рыжий зверь в печи сидит, он от злости ест дрова, целый час, а, может два, ты его рукой не тронь, искусает всю ладонь. (огонь)

11
Смел огонь, они смелее,
Он силен, они сильнее,
Их огнем не испугать,
Им к огню не привыкать!
(пожарные)

12
Что за тесный, тесный дом?
Сто сестричек жмутся в нем.
И любая из сестричек
Может вспыхнуть, как костер.
Не шути с сестричками,
Тоненькими … (спичками)

13
Выпал на пол уголек,
Деревянный пол зажег.
Не смотри, не жди, не стой.
А скорей залей… ( водой)

14
Победит огонь коварный
Тот, кого зовут… (пожарный)

15
Я мчусь с сиеной на пожар,
Везу я воду с пеной.
Потушим вмиг огонь и жар
Мы быстро, словно стрелы.
(пожарная машина)

16
Что за лестница такая
Из машины вырастает,
Поднимаясь выше дома,
Всем пожарным так знакома.
(лестница на пожарной машине)

17
Заклубился дым угарный, гарью комната полна.
Что пожарный надевает?
Без чего никак нельзя?
(противогаз)

18
Всех на свете я сильнее,
Всех на свете я смелее,
Никого я не боюсь,
Никому не покорюсь.
(огонь)

19
Днем ли, ночью, утром рано
Если что – то загорится,
То пожарная охрана
На подмогу быстро мчится
Крепко помните друзья,
Что с огнем шутить
НЕЛЬЗЯ!

Девочки, прошу сильно не придираться к ошибкам :) Все Ваши замечания я постараюсь донести до специалистов...Сообщение было изменено пользователем 08-10-2012 в 11:36

оля01
Что нужно делать, если возник пожар в квартире? (позвонить по телефону 01 или с сотового 010, 112 и сообщить адрес пожара, свою фамилию, что и где горит)

детский звонок не примут

оля01
Чем можно тушить пожар? (одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем)

не должны дети 3-7 лет заниматься тушением вообще. Огнетушитель для детей просто смешно, не каждый взрослый справится. Детям только уходить и звать взрослых.

оля01
• Главное правило при любой опасности? (не поддаваться панике, не терять самообладания) оля01
Ожидая приезда пожарных, сохранять спокойствие.

как вы объясните маленькому ребенку про самообладание и панику - это общие взрослые понятия, детям нужна конкретикаСообщение было изменено пользователем 08-10-2012 в 12:07

Вот первым пунктом учу дочь побыстрее смыться из опасного места, и уже потом стучать к соседям - просить помощи. Я не представляю, чтобы а) 5-летний ребенок сообразил, как и чем тушить пожар; б) его звонок по номеру 01 бы приняли всерьез. :(

Машерочка
Вот первым пунктом учу дочь побыстрее смыться из опасного места

ну не тыкать мокрыми пальцами в розетку тоже учу, но это к противопожарной безопасности не имеет отношения.

Дети просто должны это знать, естественно что в три года ребенок не будет тушить пожар, а постоянно объясняя ребенку эти простые правила-это обезопасит его в дальнейшей жизни...

Случаи бывают разные и ребенок не всегда может убежать и позвать взрослых....Ведь эти простые правила должны знать и мамы, хотя каждая сейчас может сказать, да ерунда я и так это знаю... Расскажу один случай: начался пожар и молодая мама запаниковала не сразу выбежала из квартиры, пыталась сама тушить пожар, в итоге пожар разбушевался она схватила ребенка на руки и побежала сквозь огонь, она погибла ребенок выжил но получил значительные ожоги....

kid-info.ru/kaleydoskop/bezopasnost-detej-doma.html

www.youtube.com/watch
Это мультики о правилах пожарной безопасности

оля01
Расскажу один случай: начался пожар и молодая мама запаниковала

Так вот именно что. Взрослые люди, которым диспетчер поверит, паникуют - а ребенок? А поведение в ЧС никакими загадками о опросами не привьешь, здесь больше на уровне инстинктов и других врожденных способностей. Можно конечно алгоритмы повырабатывать, но ведь единых-то нет....

Правило № 1 : Не оставлять маленьких детей одних дома. Оставить можно, начиная с 8 лет примерно, и то если серьезный ребенок, ответственный

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы