пора уже к логопеду?

дочке 3,8. не произносит Л и Р. вот я накупила книжек всяких, решили начать с буквы Л. после 2-х месяцев занятий звук Л начал получаться, но только один, или в начале слова, и то когда я обращаю внимание. то есть говорим - ла, ла, ла, лампа, ласточка, луна (к примеру), а потом тут же йямпа (лампа). в книжке написано - звук закрепляется в словах в течении 5 занятий (приблизительно, понятно). вот я думаю - не хотелось бы запустить, может уже пора к профи обращаться? или еще рановато. наша педиатр говорит, что я гоню лошадей и все ок. но вот тут гуляли с нашей ровесницей, девочка и Р и Л говорит вполне нормально)

в норме звук р становится к 5 - 6 годам, может конечно и раньше. л должен уже быть. вы можете сходить на консультацию к логопеду и там вам все подробно расскажут и дадут рекомендации, либо заниматься дома, либо необходима помощь специалиста.

Моей 4 года - Л и Р не говорит,
знаю девочку, которая в 3 года все звуки выговаривает ;)

Но вот тоже думаю, может уже пора к логопеду
или подождать ещё годик

Моему на автоматизацию звуков понадобилось 7 месяцев Ежедневных занятий

2+
вы можете сходить на консультацию к логопеду и там вам все подробно расскажут и дадут рекомендации

я вот просто если честно опасаюсь, что попадется не совсем профессионал, или заработать желающий, скажет - вам нужно обязательно ходить. а нам ездить далеко, вблизи никого нет. вот и придетсЯ время зазря тратить, да и деньги . мне не жалко, если прям надо, но хотела прежде чем пойти - хоть совета поспрашивать)

Лара
Моему на автоматизацию звуков понадобилось 7 месяцев

:=-O:
ну может и нам еще пару-тройку месяцев дома позаниматься)

аноним
в книжке написано - звук закрепляется в словах в течении 5 занятий (приблизительно, понятно ну, как бы... не совсем так.
моей в 5 лет твердую "л" ставил логопед. На автоматизацию ушло около полугода. Но я как долбанный попугайчик поправляла дочь.

Самое обидное - "р" считается более трудным. Но у дочери он сам на место встал. И весь прикол был в том, что дочь начала путать эти звуки

рапата
рошадь.......

Ходили с сыном в 3,8 на консультацию к логопеду в школу развития, тоже волновалась что непонятно говорит и не все звуки произносит, так с нами заниматься отказались по причине периода становления звуков. За пару недель до 4-х лет стал все выговаривать, даже Р, после посещения логопеда в поликлинике для ясельной комиссии к нему претензий совсем не было. Сходите на консультацию и успокойтесь или начните предпринимать активные действия.

Л,Р,Ш,В это для нас трудно произносимые буквы, (хотя все её понимаем ) знакомая мамы(логопед) сказала надо сейчас начинать заниматься в 3,5 года). Но у нас в группе есть пару человек, которые говорят на уровне 1 ых: мама, папа,на

чистоговорка на "ш" и "ж" -
В шалаше шуршит шелками
Желтый дервиш из алжира.
И, Жонглируя ножами,
Штуку кушает инжира.

лапудаст
т.е. при желании она ж его может произнести?

вчера порадовала - сказала без напоминаний Ладно, и поЛучийось , так что повременим немного со специалистом)))

о. про логопеда у меня воспоминания свежи. зимой, когда дочери было 4,3, "л" поставили за неделю-две. занятия раза три в неделю у садичного логопеда, плюс дома. было "л" до этого не совсем чистое, слегка в "в" уходило. а вот с горловым "р" садичный за полгода не справился, а за деньги другой логопед за месяц научил - к четырем с половиной годам примерно. совсем по другой методике. с "тррр" и сначала колпачком от ручки в углу рта, а потом с пальцем, а потом без него.

аноним
в книжке написано - звук закрепляется в словах в течении 5 занятий

оптимистично...

Неждана

ну за Р я как-то не особо переживаю, у дочери его вообще никакого нет (ну в плане, что горловой если бы был - то вроде труднее переучить), а я сама Р начала говорить в 5 лет. я еще методики по этому звуку не смотрела, но ваш способ с колпачком ручки возьму на заметку, спасибо)))

Криптан
чистоговорка на "ш" и "ж" -

с "ш" и "ж" у меня всё в порядке, а вот с "р" - беда... как ребёнка учить? Я ручку держу не правильно, когда сыну демонстрирую, приходится соображать, как это делать положено. Он ведь в будущем заметит и начнёт докапываться, почему маме можно держать чуть ли не в кулаке, а ему нельзя! И картавим мы с мужем оба через раз...

нам тоже 3, 8. разговаривала с несколькими логопедами, все в один голос отвечают - звуки формируются до 5 лет, поэтому до 5 лет логопеды дете не принимают!

svetikova
разговаривала с несколькими логопедами, все в один голос отвечают - звуки формируются до 5 лет, поэтому до 5 лет логопеды дете не принимают!

Вообще не принимают? Т.е. мне перестать тратить деньги на моего алалика, к 5 годам сам чисто и грамотно заговорит? Наверное, всё же от степени нарушений зависит. Это с "р" и "л" подождать можно.

я спросила про логопеда, сказали раньше 4*-х лет делать у них нечего . а дочка уже в 70% случаях говорит звук Л)))

Olesya_87
Это с "р" и "л" подождать можно.

аноним
я спросила про логопеда, сказали раньше 4*-х лет делать у них нечего

Нам к 4 годам логопед поставил звук р за неделю. Логопед садичний. Они сами заметили, что у ребенка очень чисто все звуки и нет звука Р, предложили помощь, я согласилась. Очень быстро поставили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы