Нужен совет психолога.

Дочке 6 лет, по некоторым обстоятельствам (а точнее по состоянию здоровья) проживает с бабушкой в другом городе, видимся часто, почти каждые входные, стала замечать, что девочка стала замыкаться в себе, жаловаться, что в садике не играют с ней девочки, очень хорошо находит себе занятия дома, врезает, клеит, рисует. В садике играет только с одной девочкой, сейчас он болеет, поэтому в садик идти вообще не хочет. Незнаю, с чем это связано, я винить себя начинаю, что не нахожусь с ней вместе, но вспоминая себя в детстве, была такой же, стеснялась всего, не где не учавствовала. Не хотелось бы, чтобы дети повторяли наши ошибки, да не ошибки, а хочетс, чтобы ребенок был общительным, свободно входил в любой коллектив. Потом будет гораздо легче в жизни. Но вот как это сделать? Вопрос? Как изменить девочку свою незнаю. Может есть тут психологи или росто мамочки, кто сталкивался с такой проблемой

28102006
проживает с бабушкой в другом городе,

:(

Ребёнок может быть по складу характера замкнутый, малообщительный. Тем более, что вы утверждаете, что в детстве были такой же. Ну и, конечно, любому ребёнку, а уж не совсем здоровому, нужна мама. где-то расспросить, поинтересоваться, как дела, где-то совет дать добрый, чтобы и ребятки в группе с ней дружить захотели. Много разных нюансов есть, бабушка вряд ли заменит маму.

ни когда не смогу понять таких мамашек как вы. сама из маленького города, у нас тоже это распространено. родят и детку к бабке, а сама дальше жизнь в большом городе устраивать. и типа -я же приезжаю на выходные, я мать %) не психолог ребенку нужен а мама! но вам же проще денег на специалиста дать чем больного ребенка забрать :(

Всех детей забирают из сада мамы и папы. а если и бабки-дедкит, то мама вс равно вечером накормит, спать уложит.
А тут забирает все бабушка да бабушка. На утренники и родсобрания - бабушка.
Ищите причины поведения: либо влияние бабушки (Вас она вырасьтила замкнутой и внучку тоже растит), либо дети дразнят.

ЗЫ: а учиться дочка тоже будет в другом городе у бабушки?

28102006
Незнаю, с чем это связано

забавно, чем Вас это беспокоит. Ну не всем ходить строем и песни петь и быть коллективистами. Взрослеет человек, перестает дружить за конфетку...

28102006
Как изменить девочку свою

Вы действительно считаете, что можно изменить то, что заложено природой?
Вообще-то это означает - сломать человека, заставить отказаться от своей истинной самости и жить несвоей жизнью. Зачем? Лишь бы Вам было хорошо?
Судя по тому, как Вы описали ребенка - она личность творческая, а таким людям как правило не нужно большое количество связей, отношений, общения.
Конечно, если б Вы могли постоянно находиться рядом с дочерью, то у Вас было бы больше возможностей понаблюдать за ней, за ее поведением, прежде чем торопиться влезть со своими установками.
А как она играет во дворе? Дружит ли с кем-то из ребят? Включается ли в игры других? Или держится в стороне?
Идет ли сама познакомиться с кем-нибудь из детей? Или Вы ее подталкиваете "иди, познакомься, поиграй вместе"?

аноним

Тоже не понимала никогда, есть такие знакомые у нас. Считаю лучше жить в маленьком городе за меньшие деньги но с ребеночком, чем жить в большом и спихнуть бабушкам.
Хотя может у вас действительно на это серьезные причины. Может вам отпуск взять и неделю с дочкой провести, пообщаться, посмотреть как она себя ведет в других ситуациях, во дворе, в кружках, если ходит, как общение с бабушкой складываются. Вам правильно сказали, ребенок растет, меняется, да и дети сейчас всякие, может действительно в садике дразнят, что без мамы живет.

Криптан
Всех детей забирают из сада мамы и папы

может кто-то из детей это заметил ...девочке мама нужна

28102006
видимся часто, почти каждые входные,

поверьте,это нечасто .Я к вечеру за ребёнком скучаю , а если бы не видела неделю ,да ещё и ПОЧТИ каждые выходные ...дочка скучает

Ребенка не изменить. Можете чтобы ее раскрепостить немного - поводить в кружки какие-нибудь или студии развития? Но будет ли бабушка водить ее туда?

и конечно же

lya_sya
девочке мама нужна

Возможно это ключевой момент. Ребенок и без того замкнутый по природе может начать комплексовать, сильно переживать отсутствие самого близкого и любимого человека.

Да конечно просто осуждать человека, не зная всей сути ситуации, ну так сложилось, что ребёнок живёт не с мамой,лучше бы молчали , и не умничали, ей и так тяжело, переживает, а вы ещё масло в огонь подливаете.У нас тоже дочка около года жила с бабушкой, так сложились обстоятельства, мы с ней и по скайпу, и по телефону общались, но нашли выход и забрали её.Вы не переживайте, подумайте, что вы можете изменить в своей жизни, чтоб наладить вашу жизнь с дочкой.Пересмотрите свои какие то принципы жизненные, а может всё можно изменить.Подумайте...

strekatusha
Да конечно просто осуждать человека

Если вы обо мне, то глубоко заблуждаетесь. Я не осуждаю, просто даю добрый совет. Бывают обстоятельства конечно (не дай Бог мне таких), но я бы поискала варианты совместного проживания с ребенком. Тем более что мама с ребенком, судя по первому посту, по своей природе схожи, кому как ни маме ее понять и помочь справиться с проблемами общения? И ни в коем разе ребенка не пытаться "менять" - все люди разные, не надо малышку ломать. Пусть будет один друг, а не десять, чем это плохо?

Они могут быть и не схожи. Они могут быть продуктом воспитания мамы и бабушки.

DarenkaNT
Если вы обо мне,

нет не о вас, обо всех сразу, каждый подливает по чуть чуть, а человеку поддержка нужна...я про это..

strekatusha
каждый подливает по чуть чуть, а человеку поддержка нужна

поддержка поддержкой, но порой чтобы принять верное решение и критику не грех послушать ;) тем более, что если совесть мучает может она и не зря мучает, может мама в глубине души понимает, что корень всех бед это расстояние между ними?

28102006
Но вот как это сделать?

жить вместе. я вообще не понимаю какие еще вопросы задавать можно

ТШ
Вы действительно считаете, что можно изменить то, что заложено природой?

что заложено природой? то что живет не с мамой?

ТШ
Судя по тому, как Вы описали ребенка - она личность творческая, а таким людям как правило не нужно большое количество связей, отношений, общения.

ну да...я тоже ву детсве замкнутая была, и все считали что так и надо. а мне реально было плохо что не с кем не дружила.
ребенку и мама нужна, и душевный комфорт. и внимательно присматриваться к ребенку - а ее не тяготит ли такой замкнутый характер?

strekatusha
и не умничали, ей и так тяжело, переживает

вот пусть и решает как скорее приехать. и понимает, что ребенку без нее в первую очередь плохо.

Вы забыли, что девочка, по всей видимости, была контактная и общительная, так как

28102006
стала замечать, что девочка стала замыкаться в себе, жаловаться, что в садике не играют с ней девочки, очень хорошо находит себе занятия дома, врезает, клеит, рисует

то есть, данное состояние (замкнутось, необщительность) проявилось недавно.

мне непонятно, со школой как будет? ТОже у бабушки?

Криптан
Они могут быть продуктом воспитания мамы и бабушки.

Кстати, да.. Автор, бабушка часом не деспотичного характера????

Я еще могу предположить причину. У мамы был отпуск с дочкой. время, когда ребенок с мамой круглосуточно. И вот после того, как мама даже не каждые выходные приезжает

28102006
видимся часто, почти каждые входные , а в отпуске была в полном распоряжении.... У девочки мозгов прибавилось просто в связи с возрастом и она начала анализировать и сравнивать.

Автор, у Вас есть любимый человек? Если бы он вел себя вот так (свиданки часто - почти каждые выходные), Вы бы тут уже в ТД ПЯ устроили на тему, какая сволочь этот МЧ и Вам бы тут советов накидали ГКА. %)Сообщение было изменено пользователем 20-09-2012 в 15:17

у меня у самой сын жил в соседнем городе с бабушкой-дедушкой, я была мамой на выходных, в течении двух лет. Старайтесь в выходные проводить больше времени с ней вдвоем и разговаривайте обо всем, поясняйте ей ситуацию., почему у вас пока так сложилось, что не живете вместе, но все изменится и вы будете вместе. Ребенок это поймет и даже сам поддерживать еще будет. По крайней мере, мой сын меня поддерживал, но мы оба знали. что скоро будем жить вместе и наконец мы стали жить вместе. :) Но, все выходные мы были только вместе, всегда. Еще странно, я всегда чувствовала его, даже сама не зная ничего, пыталась как то выкроить дополнительно время, приехать пораньше или на неделе, а приехав видела, что он заболевает и все болезни я всегда была рядом. Какая то связь такая, я ее словами никогда объяснить не могла, вот просто чуствовала и все. если хотите к психологу, сходите сначала сами, поговорите, поясните, что вас беспокоит, может проблема несколько в другом, прощу и увидите ситуацию по другому. Если вы бесокоитесь о своем ребенке, значит все будет хорошо, а вопрос жить вместе я думаю вы решите!

аноним
вы бы всех под одну гребенку не записывали, всей ситуации не знаете, а уже клеймо ставите. Ваша жизнь и ее образ тоже не всем нравится и подходит и наверняка есть возможность и на вас клеймо поставить, при желании. так что поосторожнее в высказываниях. ;)

Криптан
то есть, данное состояние (замкнутось, необщительность) проявилось недавно.

а если бы не проявилось? даже если видимых ухудшений в эмоциональном состоянии нет, ребенку без мамы плохо.
и объяснить можно. но то что поймет - не значит станет счастливее.
единственный выход - как можно скорее забрать. а пока объяснить как долго она будет так жить.

Криптан
Вы забыли, что девочка, по всей видимости, была контактная и общительная

Криптан
данное состояние (замкнутось, необщительность) проявилось недавно.

этот вывод совершенно не следует из того, что мама вдруг

28102006
стала замечать

просто мамочка раньше могла этого не видеть, не придавать значения, как вариант.

A_Myp
что заложено природой? то что живет не с мамой?

мы немного о разном с Вами говорим. Возможно, в ребенке заложено от рождения быть интровертом, и это не поддается коррекции.

В целом, чтобы говорить более определенно и лучше понять происходящее, нужно гораздо больше информации.
На самом деле, если уж Вас, мамочка, так беспокоит замкнутость ребенка, то лучше бы не на форуме это обсуждать, а сводить на консультацию к детскому психологу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы