Поощрять или запрещать ?

Добрый день.Вопрос для меня крайне остро встал,не знаю что делать.Сыну 4 года .Очень сильно дерётся..Вот ситуация-сидим на детской площадке,сын играет например на горке.Мальчик его отпихивает чтобы пройти.Мой тоже пихает .Завязывается драка и всегда виноватым остаётся он.Так как мальчик плачет и бежит жаловаться,а мой продолжает дальше играть.Вот как быть?Многие говорят-правильно сделал сдал сдачи,но ведь нельзя проявлять агрессию.Сам первым он крайне редко начинает.Но что в садике ,что на площадке надоело слушать -ваш ребенок хулиган и что же из него вырастет.

Самозащита должна быть. Но учить давать сдачу так просто не стоит. Ребенка нужно научить делать предупреждение обидчику. Если ты меня еще раз толкнешь, ударишь...я тоже тебя...Соответственно, если тот не понимает, то получает. А ответ таков: "Я тебя предупреждал, что если ты меня еще раз, то..."Сообщение было изменено пользователем 15-08-2012 в 02:05

Марьяна88
Мальчик его отпихивает чтобы пройти.Мой тоже пихает .

почему он виноват?!

Марьяна88
надоело слушать -ваш ребенок хулиган и что же из него вырастет.

не слушайте. сами тоже можете так говорить.

Просто ваш сын растет не нытиком и готовым постоять за себя. И при этом не делает трагедию, судя по вашим словам:

Марьяна88
а мой продолжает дальше играть.

Это уж всяко лучше, если бы чуть-что плакал и бежал к вам жаловаться. У меня сейчас во время летних каникул в садике целый день доча (3,7) находится с бабушкой, я и бабушке наказала, чтобы она не лезла в детские разборки, а просто контролировала ситуацию, пусть учатся сами ссорится, мириться, ругаться, драться, объясняться -это наша жизнь, что поделаешь.

ну смотря как отпихнуть ведь, мой тоже вечно всех пихал, ну как ваш, типа тот первый. Много разговаривала, что ты его пихнешь, а он упадет с горки и руку сломает или не дай бог еще что то и потом маму в тюрьму посадят, ну а что было делать- он считал себя правым, а силу то не расчитывал, да и ребенок пихаемый может просто стоять неудобно.
Но приклеилась такая слава, тяжело было. На моих глазах в садике девочка сама запнулась об его ногу( и на глазах мамы девочки) он даже не видел эту девочку, она неслась как блажная и че упала на угол скамейки- огромный финарь на глазу.Ну сама виновата, он ногу не выставлял специально, я была рядом, все произошло мгновенно, мама девочки до сих пор не здоровается со мной( детям уже по 16 лет) нормально?хотя сама все видела.Слава богу что я была там иначе я думаю сказали бы специально поставил ножку( детям по 5 лет было)девочка все ок не инвалид ни че просто финарь был, даже в больничку не ездили, вот откуда у нее столько агресии к сыну и ко мне и это один лишь случай, я пожлела девочку посочувствовала и здороваюсь все 10 лет- бог им судья, она морду воротит

У меня дочь дерется, но голова вроде есть, просто так нападать не будет... В группе в садиковской у них всего пять девочек из двадцати трех детей, остальные пацаны, силу часто в ход пускают. Так я думаю, пусть дает сдачу дает, чем давать себя тупо бить. Не хорошо, конечно, драться, но что делать. Говорю ей миром решать ситуацию, но не всегда у нее получается.

Играли мы в выходные а Меге, и мой ребенок другого мальчика подвинул (нехорошо так подвинул, за лицо стал отпихивать). Я своему ребенку замечание сделала, подозвала к себе, объяснила, что так нельзя. А мама мальчика говорит своему (дословно): "Сколько раз я тебе говорила, если тебя обижают, дай в лоб, я тебе сказала, иди и дай ему в лоб". Я своего ребенка быстренько забрала и мы ушли, даже не стала с ней разговаривать.
Вот так учат сдачи сдавать %)

Марьяна88
виноватым остаётся он.Так как мальчик плачет и бежит жаловаться

а кто мешает вам первой обозначить правоту? громко спросите тех родителей: - почему ваш толкается??!!
и в чем "виноватость" вашего? вы же видели, что он не первый начал. или она в том, что те родители пришли на вашего наезжать?

Марьяна88
надоело слушать -ваш ребенок хулиган и что же из него вырастет

Понимаю Вас... Я про своего регулярно подобное выслушиваю: то он кого-то толкнул (подумаешь, девочка, которая ещё еле ходит, находится в 10 метрах от бабушки, она и без его помощи упадёт), то он бегает (видимо, надо к скамейке скотчем примотать), то игрушки у других отбирает (что у него отбирают, это нормально). Я в таких случаях говорю: "Держите своего ребёнка дома, тогда его никто обижать не будет". Дети учатся общаться, у них есть определённые этапы развития, надо контролировать, а не пресекать на корню развитие любых конфликтов.

karkyshka
Ребенка нужно научить делать предупреждение обидчику. Если ты меня еще раз толкнешь, ударишь...я тоже тебя...Соответственно, если тот не понимает, то получает.

А у моего внятной речи нет. Как быть? Его не каждый поймёт. А так, конечно, надо предупреждать.

Katya1982
Это уж всяко лучше, если бы чуть-что плакал и бежал к вам жаловаться.

Мой даёт сдачи, потом ноет и бежит жаловаться (чтобы мама пожалела), и дальше идёт играть как ни в чём ни бывало...

МишинаМама
нехорошо так подвинул, за лицо стал отпихивать

МишинаМама
мама мальчика говорит своему (дословно): "Сколько раз я тебе говорила, если тебя обижают, дай в лоб, я тебе сказала, иди и дай ему в лоб"

Ваша реакция какая была бы, если бы вашего за лицо отпихивали?
Правильно та мать сказала. Таким умникам как ваш сразу надо бить в лицо, чтоб на понятном языке объяснить, что лицо трогать нельзя, тем более отпихивать за лицо. Вы первый раз были на людях? Воспитывать надо ребёночка, маман. Правильно, что ушли, вам не место среди нормальных детей.
Поражают такие. Типа моя ласточка да легонько, да и маленький, да подумаешь, а то что ребёнок ЭЛЕМЕНТАРНЫХ правил общения и поведения не знает и не соблюдает - это ничего, ну ласточка, ну сдачи-то давать ему нельзя ни в коем случае

Я своему поначалу запрещала драться, но посмотрев на "дикарей" на площадке поняла, что заклюют бедолагу и всегда говорю, что надо давать сдачи и за себя и своё имущество уметь постоять. А то вот такие умницы мамочки (за лицо отпихивает - нормально, сдачи нельзя давать) воспитают реальных пацанов, что только короткостволом их лет через 20 можно будет утихомирить и заставить обсудить ситуацию мирно ;)

Спасибо большое за мнения.Сегодня ходили к неврологу и он сказал что это нормальное поведение для ребёнка его возраста.Конечно какие то рамки надо ставить,но не критично.Просто действительно обидно бывает слушать такого рода замечания,когда ты знаешь что твой ребёнок прав,а на тебя смотрят таким взглядом-Давай наказывай,он же ударил((((

Марьяна88
Очень сильно дерётся

Это вы сами видите или только окружающие говорят?
Понаблюдайте за ребёнком.
Учите соизмерять силу и возраст противника. Драться будет, это неизбежно, но главное, чтобы комплексы мальчику ярлыками не привили.
Я бы при наличии жалоб на ребёнка стала разбирать каждую ситуацию. В обиду своего не дам, если действительно он просто отпихивается, но если реально он драчун, то просветительские беседы бы вела и меры наказания были бы.

Вот как раз про это и веду!!!Не хочется таких ситуаций!!! ;)Чтоб ярлыки навешивали,если 100 раз ребёнку скажут ты плохой он и поверить может.Сообщение было изменено пользователем 15-08-2012 в 11:43

Марьяна88
Просто действительно обидно бывает слушать такого рода замечания,когда ты знаешь что твой ребёнок прав,а на тебя смотрят таким взглядом

А кто мешает разговаривать, а не слушать?
Разбор полётов после каждой претензии. Ещё чего не хватало молча слушать как моего ребёнка обвиняют в чём-то чего не было. Если вы точно знаете, что правы, то почему молчите?

Я говорю ваш ребёнок первый начал-на что мне в ответ, но ведь он не плачет !!!Железная логика.

Марьяна88
Я говорю ваш ребёнок первый начал-на что мне в ответ, но ведь он не плачет !!!Железная логика

Есть невменяемые мамашки, но всё равно разговаривать и сына не давать в обиду. Ребёнок должен видеть, что мама разбирает ситуацию до конца, а не бросает её в стадии "раз молчишь, то виноватый".

Но в садике то меня нет.А там всё понятно нашей воспитательнице-кто плачет того и обидели!!!

Марьяна88
А там всё понятно нашей воспитательнице-кто плачет того и обидели

Ерунду говорите. Она должна видеть что было, если не видела, то где она была, чем занималась, почему не с детьми и тут много вопросов к воспитке сразу возникает, а лучше к её руководству.
Если всё видела, то пусть опишет и детей послушать, они ведь в 4 года уже вполне способны рассказать что и как было.

Марьяна88
Добрый день.Вопрос для меня крайне остро встал,не знаю что делать.Сыну 4 года .Очень сильно дерётся..Вот ситуация-сидим на детской площадке,сын играет например на горке.Мальчик его отпихивает чтобы пройти.Мой тоже пихает .Завязывается драка и всегда виноватым остаётся он.Так как мальчик плачет и бежит жаловаться,а мой продолжает дальше играть.Вот как быть?Многие говорят-правильно сделал сдал сдачи,но ведь нельзя проявлять агрессию.Сам первым он крайне редко начинает.Но что в садике ,что на площадке надоело слушать -ваш ребенок хулиган и что же из него вырастет.

Мой сын почти никогда не ревёт и вообще никогда не жалуется, просто молчит и всё, если расспрашивать начинают. В итоге всегда оставался крайним в садике. Т.к.

Марьяна88
кто плачет того и обидели!!! Сообщение было изменено пользователем 15-08-2012 в 14:00

Марьяна88
Я говорю ваш ребёнок первый начал-на что мне в ответ, но ведь он не плачет !!!Железная логика

ну так продолжайте диалог. у нее такой контраргумент, а у вас? она стоит горой за своег оребенка, а вы????

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы