Как сообщить ребенку...

Умерла наша кошечка... Доча еще не знает. Не знаю, как сказать. Как лучше, сказать, как есть или сказать, что убежала/потерялась, что-то еще? Дочке почти 6 лет. Вот как лучше в этом возрасте такие вещи сообщать?

У нас умер пес, когда сесренке было 5 лет. Сначала сказали, что он заболел и папа его в больницу отвез, Через какое-то время ообщили, что песик все-таки умер. Мне кажется лучше правду говорить, только подготовить.

Страничка-это я
Дочке почти 6 лет. Вот как лучше в этом возрасте такие вещи сообщать?

с понятием смерти уже знакома? знает, что значит умер? имхо скажите правду. погорюйте вместе с ней. в смысле взросления и воспитания даже полезно.
соврете - все равно почуствует ведь. будет только не понимать, почему ей врут, могут и всякие страхи-комплексы появится..

6 лет уже большой ребенок, дети умней и мудрей чем нам кажется, и многие вещи понимают и принимают как есть, если вы сами не начнете ломаться и мучатся. Правду конечно

Мне кажется, что вариант

Страничка-это я
сказать, что убежала/потерялась, что-то еще

не лучший.
Лучше сказать, как есть и вместе с ребенком погрустить над утратой. Вместе обняться, вместе поплакать. Может быть, вместе похоронить кошечку и посадить на могилке цветочки, например. Или дерево.

в этом возрасте лучше уж правду

я за то, чтобы ребенку (детям в особенности) говорить правду. ну смягчить как-то, но правду. доверие легко потерять, даже в таких моментах

так и сказать

Страничка-это я
Умерла наша кошечка...

Ой, спасибо, девочки. Спасибо за быстрые отклики. Я просто сама такая эмоциональная, сама так переживала... Вот ей пока сказать не решилась. Спасибо, сейчас подумаю как лучше сказать и наверно скажу правду

Да в этом возрасте мне кажется даже легче говорить на тему смерти чем в более старшем, ведь пока дети воспринимают многое как данное

обязательно говорить правду, просто подать это правильно. У знакомых была такая ситуация и им психолог детский сказал - говорить только правду, так как за кошечкой спустя пару лет может быть утрата прабабушки (в их случае) или другого близкого семье человека и ребенок должен знать и понимать суть смерти...лучше это впервые понять на примере домашнего животного.

Я, своей, в подобной ситуации, сказала, что Кеша ушёл в кошачью страну, где у него всё классно и здорово, по кошачьим понятиям, но к нам от туда не возвращаются. Ей 5 лет было, через несколько лет она, конечно, поняла, что такое "кошачья страна", но пережила понимание спокойно

alenushka25

Спасибо большое! Я тоже к этому склонялась, но как-то решиться не смогла пока

Маки
Сначала сказали, что он заболел и папа его в больницу отвез, Через какое-то время ообщили, что песик все-таки умер.

я так же сделала когда кот умер наш, не ожидала что ребенок так отреагирует (7лет), думала скорую вызывать придется, вокруг рта аж высыпали сине-красные пятна, к ночи успокоилась, а утром опять, не выдержала, забрала из школы прямо с уроков (звонила рыдала в трубку на уроке) и отвезла в зоомаг, там купили крыса, как взяла его на ручки сразу унялась, не отходила от него, поплакивала потом изредка,рисовала кошака, но думаю без Шустрика мы бы дооолго не справились :)

Про себя расскажу. Хомяк у меня умер, я в первом классе была. Рыдала пару дней, ужас какой-то. Потом долго еще вспоминала/плакала. Помню до сих пор, такая трагедия была. Но лучше все равно скажите правду.

у знакомой сыну сказали,что кот умер,так потом его месяц у бабки лечили.дети разные ,у кого какая психика,вам решать.я бы своим какую-нибудь историю придумала,но им 4 и 3 года

рассказывали примерно как у радистки, когда наша соба умерла. про собачью деревню, что когда собака умирает, то уходит жить туда, и ей там хорошо.

Иноходка
не ожидала что ребенок так отреагирует (7лет), думала скорую вызывать придется, вокруг рта аж высыпали сине-красные пятна, к ночи успокоилась, а утром опять, не выдержала, забрала из школы прямо с уроков (звонила рыдала в трубку на уроке)

Вы таак написали,я сама чуть не прослезилась. Правда.

Настеночная
6 лет уже большой ребенок, дети умней и мудрей чем нам кажется, и многие вещи понимают и принимают как есть, если вы сами не начнете ломаться и мучатся. Правду конечно

у нас хомячок недавно умер. Со слов сестры "пришли домой, я увидела, что хомяк уже лежит кверху лапками (до этого плохо себя чувствовал). Я говорю сыну 6летке, что хомяк спит, а он мне "мама, ты что не видишь - он уже умер! хорошо что я шоколадку не начал есть, а то бы аппетит себе испортил" и пошел мультики смотреть. Вот никак не ожидали такой реакции на смерть. Мой муж говорит, что правильно ребенок воспринимает.Сообщение было изменено пользователем 26-07-2012 в 22:57

к слову когда у нас сестрой в детстве умер хомяк, было ужасно жалко, но мы не рыдали и истерик не устраивали. Спокойно воспринимали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы