Расскажите, как крестят "больших" деток?

Деткам 4,5 года. До сих пор не крещеные, но вот собрались наконец-то.
Всвязи с этим вопрос: а таких больших как крестят? или в каждой церкви по-разному?
ну, в том смысле, что их целиком окунают, или как взрослых только мажут и на голову льют водичку?
а в чем надо крестить? ну, ладно девочке - платье (опять же, его должно быть легко снимать , если окунают? или без разницы, если не окунают?) если окунают - в трусиках или вообще голяком?
а мальчика в чем крестят? есть какие-то штаны-рубаха крестильные, или просто длинная рубашка? трусики тоже надо или нет? я понимаю, вопросы могут показаться тупыми, но я сама крестилась в 12 лет (крестили уже как взрослую, не окунали) и старшего сына крестили в 9 месяцев, там даже крестильный наюор некогда было надевать. получилось у нас крестильное полотенце, в которое крестная его завернула после окунания в купель. окунали несколько раз, одеть ребенка было прост нереально. И окунали голышом.

котёнок™
и старшего сына крестили в 9 месяцев, там даже крестильный наюор некогда было надевать. получилось у нас крестильное полотенце, в которое крестная его завернула после окунания в купель. окунали несколько раз, одеть ребенка было прост нереально. И окунали голышом.

я вот тоже сейчас вспоминаю как сына годовалового крестили....Сначала сына на руках в одном памперсе таскали, потом просто над купелью поднесли и полили чем-то на голову водичкой. Засернули в полотенце, быстро обтерли, и пока поливали водой других детей - мы своего нарядили во все белое. Многих деток так и носили голышом на руках в одном полотенце

Мы свою в пять крестили. Крестились в Кашино.Так же как маленьких под мышки и окунули в купель. Там где надо было ходить, ходила сама либо крестная на руках держала! Одевали платье для крещения,на голову была повязка, Но она с головы сползала,поэтому я перешила вязаную крючком панамку!Получился типа чепчик. :)Нашу окунали голышом,потом вытирались и снова платье.Некоторых говорят прям в платьях и окунают.А для мальчиков вроде тоже наборы есть.Рубашка и брюки.Но я не видела ни разу,чтоб в них крестились.Обычно в трусиках.Сообщение было изменено пользователем 18-07-2012 в 12:27

я крестила 7-летнего. Запихали его в купель целиком)))))))) Но это в Киево-Печерской Лавре, там всё по правилам))) В других просто на голову брызгают водой.
Одет он был обычно, окунали в трусах, потом закутали в крыжму (крестильное покрывальце), так и стоял до конца обряда.

крестили сына в этом году, на Пасху, ему 7 лет, окунали полностью, был в трусиках (ему даже понравилось, хотел еще раз ) столкнулась с тем, что крестильные рубашки везде как платья, да еще и в большинстве под девчачьи заточенные ))) сшить уже не успевала, батюшка сказал, что могу просто белую рубашку купить большого размера, чтобы колени были прикрыты, так и сделала. Но у вас 4,5 летние, поэтому спокойно купите крестильную рубашку, я видела ростовки до 124, для моего это уже маленькие ... она же нужна только, чтобы ее одеть можно было после окунания и все. Крестили в храме на Вознесенской горке.

***ирина***

на голову то-есть тоже что-то надо? а мальчикам? а на ноги? я боюсь, что Максима-то точно даже крестный на руках столько не выдержит - 22 кг, да он еще сидит на руках весно расслабившись - туша жуткая:)

Rebeline

ага, т.е. лучше все же в церкви узнать, я так поняла.... я вот тоже склоняюсь к крестильному покрывальцу, наверное...а трусы - они тоже новые должны быть и потом "крестильными " становятся?:))))) ну и обывь все же, ответьте мне кто-нить:)

Adriatika

угу, спасибо:) т.е. надо чтобы тыли прикрыты колени. записала:)
кстати, а мать-то как-то тоже по-особому должна быть одета? я про себя, не про крестных..

котёнок™
.а трусы - они тоже новые должны быть и потом "крестильными " становятся?

ты уж слишком в детали ушла а у малявочек получается крестильный памперс?

Обувь лучше такую, которую нетрудно надеть. Не помню, но вроде мои босиком стояли на ковре после окунания.

Rebeline

так нам когда Влада крестили батюшка сто раз повторил, что теперь ВСЕ, что коснулось крестильной воды - является священным, носить это нельзя, убрать и хранить%) был без памперса, кстати:) велели снять%)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы