Бурная реакция на отказ

Посоветоваться не с кем, знакомых с детишками нет, поэтому жду советов от вас.
Сыну 4 года, история известна многим: "Хочу (дай) мне ....." вариантов того что он просит масса. Вот например сегодня: время 8.00, проснулся и началось "Я хочу на батут, прямо сейчас!!!" - но это просто невозможно, время раннее, да и в планах у меня этого не было. В ответ я получила 20 минутную истерику, умыла прохладной водой, угомонился. Время 9.00, папа собирается по делам, сын просится с ним, но муж не может его взять, в авто нет места, на что мы опять прослушали получасовой концерт. И это только начало дня. Такие скандалы ежедневно. В будни сын посещает ДС, там себя так не ведет, а вот вечера и выходных я жду как войны. Во время ора он конечно ни на что не реагирует, а после провожу беседу, со всем соглашается и говорит что больше не будет, но это только слова. Вот и подскажите мне, это нормальный этап развития, самоутверждения ребенка или нам пора к доктору? Силы и терпение на исходе.

я никак не реагирую, не успокаиваю...объясняю почему сейчас это невозможно и все...орет, успокаивается,дуется...потом отходит

нам в выхи постоянно надо как-то занимать ребенка, всегда что-нибудь придумываю инче ему скучноСообщение было изменено пользователем 01-07-2012 в 11:18

lano4ka/s
я никак не реагирую,

два дня назад вечером смотрел мульт, когда в 21.30 я выключила телек, он как заведенная игрушка на всю квартиру начал орать "Хочу еще мультик, хочу еще!", а младший в это время уже спал, ну согласитесь сложно не отреагировать.

lano4ka/s
я никак не реагирую, не успокаиваю...объясняю почему сейчас это невозможно и все...орет, успокаивается,дуется...потом отходит

Также. Со временем прошло

Варварка
Со временем прошло

то есть просто в игнор?

лето
то есть просто в игнор?

по сути - да. Потом в спокойном состоянии вела разъяснительную работу

lano4ka/s

в последнее время такую же тактику использую. спокойным тихим голосом говорю и объясняю,почему так нельзя,почему что-то не получается, и т.п. а ещё добавляю: "хочешь покричать-иди в другую комнату". уходит,дверь за собой закроет и занимается игрушками (сначала разбрасает,потом играть ими начинает) немного погодя когда всё успокаивается подхожу к нему. сыну 3 года.

А я даже не представляю таких ситуаций у моих детей. Я не хвастаюсь :) Просто вот наверное один раз сын испытал меня , получил игнор больше не пробует. Вот Ваша ситуация, проснулся и хочет на батут, я бы сказала ну и хоти и занималась бы своими-общими-его делами дальше, истерит, ну и что, поплачет, меньше пописает :) не покушает ну и что, захочет есть сам придет попросит, и вот тогда от меня получит лекцию что завтрак был тогда-то а обед будет во столько и если ты САМ выбрал такое поведение то уж будь добр САМ и подстраивайся под общий режим. Вы валерьяночки попейте и не принимайте истерики близко к сердцу :) Вы большая и взрослая, а он маленький!

Северное@сияние
почитайте книгу "Как говорить чтобы дети слушали, как слушать чтобы дети говорили"

пару дней назад про нее думала, куплю, почитаю
А пока терпения мне и мне подобным :)

`

аноним
и вот тогда от меня получит лекцию что завтрак был тогда-то а обед будет во столько и если ты САМ выбрал такое поведение то уж будь добр

аналогично поступаю... тут проще профилактику устраивать, чем лечить...
поэтому, соблюдайте правило - пообещали - сделали, если сделать не можете, то не обещайте... я про наказания, если сказали, что при повторении истерики будешь лишен мультиков на 3-4 дня, то лишайте и ровно на 3-4 дня! и не жалейте. Тогда после очередной истерики ребенок получит дискомфорт и поймет, что истерить не безопасно. Объясните, что желания можно выражать в другом тоне и не всегда они будут выполняться...

Моя дочка после второй истерики в углу стояла, после третей - в углу стояла и мультов лишена была...четвертой не было

А почему у вас это так часто случается? У нас был такой период, когда ребенок активно исследовал границы, но нескольких раз хватило, чтобы стало понятно, что это бесполезно...может ребенок у вас уже просек мамину слабину? ;)

Eji
у вас уже просек мамину слабину?

есть такое, грешна. Сейчас пытаюсь держаться. Вот как тогда быть? Лишаю в наказание просмотра мультов, но младший не виноват, а мультиков ему хочется.

лето
Вот как тогда быть?

Имитировать спокойствие , у меня ребенок непростой, очень эмоциональный, но нам помогает следующее:

1. предварительная договоренность перед походом куда-либо или перед каким-то шагом (папа поедет по делам, а потом будет то-то и то-то, пожелания ребенка также учитываются)
  2. соблюдение этой договоренности. норовит нарушить - объясняем, почему нарушить нельзя
  3. мама пропивает пустырник форте курсом регулярно
  4. в случае вашего утреннего ора "хочу на батут" я бы просто игнорировала и все, ушла бы в другую комнату, выдержала паузу, занялась бы своими делами
  5. наказывать бесполезно. это не работает в случае с истериками, к тому же наказываете ребенка во многом за ВАШИ огрехи в воспитании...

Еще раз... У меня два ребенка, старший скандалит. Наказала, наказание - лишение просмотра мультфильмов. Младший просит мультик (а старший в это время наказан), в этом случае как быть?

лето
в этом случае как быть?

Старайтесь не обещать, то чего не сможете сделать. Определите другое наказание.

не поняла про ор на батут %) пообещать, что пойдем обязательно, когда батут будет работать.Сейчас он просто закрыт( даже если открыт, можно соврать), слова то он понимает? вы не говорите сразу - НЕТ. Просто начните беседу, о том что пойдете потом и почему это невозможно сейчас.Любой нормальный человек думаю поймет и не будет орать.
Просто убрать слишком частое нет, вот и все.

nickstomoksi
слова то он понимает? вы не говорите сразу - НЕТ.

понимает, но только когда угомонится. Сразу НЕТ, я даже не пробую говорить, всегда стараюсь объяснять почему и как, только он ведь понимает, что отказ все таки идет от меня и сразу в крик, а в такие моменты он меня просто не слышит.

а если по жопе и в угол? А младший пусть в это время свои мульты смотрит. А старший провинился так пусть постоит минут 5. От угла и шлепка по попе никто не умирал. Тока не надо писать про насилие на д ребенком. Ато сейчас начнется..... Я считаю что ребенок должен хоть немного побаиваться родителей.Сообщение было изменено пользователем 03-07-2012 в 12:37

сапфирчик
а если по жопе и в угол?

пробовали, но он не стоит в углу, не силком ведь там держать. Даже как то раз поставила ему стульчик и сказала, пока ты не в духе сиди тут, на нем, в итоге стул сын разобрал (пластиковый из икеи). Вот такой бунтарь. %)

лето
он не стоит в углу

мой тоже не стоит, по попе тоже не вариант у нас, огрызается. Лишаю мультиков, сладкого.
Включаю игнор, но какой в это время идет вынос мозга - страшно представить :=-O:

добрый день!!!а автора книги не подскажите??такая же ситуация...ребёнку 3года...тоже истерики и капризы ...

"Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"

Автор: Адель Фабер, Элейн Мазлиш
Переводчик Анастасия Завельская

Моему сыну почти 4 года. Тоже бывает такое: хочу прямо сейчас, дай мне именно это и т.п. Стараюсь сразу переключить внимание ребенка на другое. помогает в основном. если уже истерика - игнор.

Oleina
Стараюсь сразу переключить внимание ребенка на другое.

+++кстать отлично помогает,просто если в день по 10-20 истерик переключать просто нет ни сил ни желания у меня та же проблема,дочке 5 лет ,на лись бурные истерики именно сейчас,раньше тоже были и часто ,но быстро проходили и не такие бурные.А сейчас %) морально и физически,уйти в игнор не даст,будет орать и виснуть на мне,пытаться залесть на шею или к примеру кинуть чашку из стекла на пол...вообщем вывести на ор по любому Сочувствую автору.Если вы за правильные методы то переключайте внимание,не правильные лишайте сладкого и прочих радостей +по заднице приложить бонусом :) А по факту просто перетерпеть-это возраст :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы