как воспитывется чувство собственного достоинства

дочери четыре года, живем на даче. переодически приезжает двоюродная сестра-9лет. тогда играют вроде неплохо, но и то не всегда. иногда ее привозят с подружкой, тогда на дочь они внимания не обращают. более того видят как она им в рот смотрит и поддразнивают ее. а она и рада всем им угодить лишь бы не к себе в игру взяли.
а в соседнем доме мальчик живет, того же возраста, играют с рождения вместе, но тут он повадился манипулировать, чуть что, сразу ее шантажирует, я уйду домой и она отдает ему все.
какая то у нас засада в этом году на даче , мне это не нравиться, но как объяснить ей, у меня слов нехватает.
выслушаю все советы

столько просмотров, а советов нет. дочь уснула в слезах, мне так хочется ей помочь, научить. кроме как объяснить у меня ума не хватает, но как то пока это все бестолку.

Это возрастное. Пройдет. У четырехлетних другое восприятие. Им коллектив важнее, вспомните, что дети младшего возраста редко играют вместе.

аноним
иногда ее привозят с подружкой, тогда на дочь они внимания не обращают.

Третий всегда лишний. У моей дочери 2 двоюродные сестры, втроем стали хорошо играть/общаться когда самой младшей исполнилось лет 10.
Ваша, тем более, маловата для 9-леток.
Большая разница в возрасте.

я и не пытаюсь их заставить играть вместе по мимо их воли. но моя то очень расстраиваеться, принимает близко к сердцу, что нехотят с ней дружить, пытаеться, все для них сделать, а они рады ее услужливости.
я то, хочу, что бы она научилась адекватно реагировать на такое поведение, что бы и себя уважала

Ирэн Вольдемаровна
Большая разница в возрасте.

+++Вы можете только оградить ее от такого общения и найти ей друзей по возрасту. А еще можно и со старшими детьми поговорить или с их родителями - старшие ведут себя недостойно.
А у дочки старайтесь повышать самооценку - хвалите чаще, подчеркивайте ее достоинства. А для воспитания личностных качеств - мала она.

напишите мне в личку. скину ссылку

вашей 4, тем по 9 - неравные силы, она не сможет противостоять.
почему просто не одернуть старших, когда те поддразнивают? и не показать, как и вы, раз старше них, тоже можете их дразнить? и как это обидно и неправильно. и после этого организовать их поиграть с младшей)Сообщение было изменено пользователем 30-06-2012 в 23:35

когда это происходит при мне, я конечно стараюсь сама решить ситуацию. но не хожу за ними по пятам, они свободно носяться по всему участку.
если честно, это больше носит разовый характер и друзей, именно друзей с такой разницей у нее нет. с ровесниками все как то проще.
вот с соседским мальчишкой они играют постоянно и одного они возраста. то и дело слышу, отдай мне машинку, а то уйду домой.. . нет, мы будем играть в тото, иначе домой уйду, я буду на велике кататься и т.д.
вот как бы ей самой пару раз его домой отправить, вмиг бы это все кончилось. говорю ей об этом, говорит, да, конечно, а потом все по кругу

слежу за этим по мере возможного. но хочу сто бы она сама училась, наверно слишком рано это еще

в садик ходит? это классическое поведение большинства садичных детей))

кто из них в садик? и она и мальчик этот ходят в разные садики. Вот он манипулировать ей взялся. попробую завтра я его с первых слов домой отправить, раз блин так ему хочется

В 10-11 лет я была такой же манипуляторшей, но над сверстниками - помню четко. Попробуйте

аноним
завтра я его с первых слов домой отправить, раз блин так ему хочется

должно мозги вправить, пристыдится паренек, т.к. этот шантаж делался осознанно и было понимание,что так делать неправильно. Меня в свое время не отправили домой после таких исполнений - само прошло (в течение одного сезона деревенского), а уходить-то если бы пришлось, выполняя угрозу, ох, как бы не хотелось, т.к. в деревне был дефицит ровесников. Но потом мне бы было стыдно приходить к вам играть.

аноним
когда это происходит при мне, я конечно стараюсь сама решить ситуацию. но не хожу за ними по пятам, они свободно носяться по всему участку.
если честно, это больше носит разовый характер и друзей, именно друзей с такой разницей у нее нет. с ровесниками все как то проще.
вот с соседским мальчишкой они играют постоянно и одного они возраста. то и дело слышу, отдай мне машинку, а то уйду домой.. . нет, мы будем играть в тото, иначе домой уйду, я буду на велике кататься и т.д.
вот как бы ей самой пару раз его домой отправить, вмиг бы это все кончилось. говорю ей об этом, говорит, да, конечно, а потом все по кругу

ну а поговорить с девочками и проучить слегка? чтобы и без вас знали, что им будет за дразнилки, если вы узнаете? я именно про поддразнивания зацепилась.
а мальчику демонстративно объявить, чтобы шел домой, и поиграт ьсо своей во что-то суперпривлекательное так, чтобы он видел, что и без него не пропадут.

Наверно возрастное это, моей 3,8, в сад не ходит, и тоже на все согласна лиж бы с ней играли и игрухи все свои подарит и играть будет в то что ей скажут. Очень мне не нравится это, обидно за нее. Стараюсь ограждать в таком общении по возможности. Объяснять вообще бесполезно не воспринимает никак, Я думала что это дефицит общения у нее.

Клавдия Степановна
вашей 4, тем по 9 - неравные силы, она не сможет противостоять.
почему просто не одернуть старших, когда те поддразнивают? и не показать, как и вы, раз старше них, тоже можете их дразнить? и как это обидно и неправильно. и после этого организовать их поиграть с младшей)

+100000
Я как-то одернула на даче шестилетку, которая моего мелкого мячиком до слез додразнила, я ей напомнила, что ей было бы, если бы она своих ровесников так дразнила, девочка быстро успокоилась...

gringo
тоже на все согласна лиж бы с ней играли и игрухи все свои подарит и играть будет в то что ей скажут.

это крайняя нужда в общении, в этом возрасте общение с себе подобными - основой элемент развития, хоть сколько я буду со своим играть, к сверстникам он тянется не меньше...

Клавдия Степановна
а мальчику демонстративно объявить, чтобы шел домой, и поиграт ьсо своей во что-то суперпривлекательное так, чтобы он видел, что и без него не пропадут.

+++++++ у нас ситуация очень очень похожая, моей дочке 3.4 года, на даче её ровесников нет, есть две девочки, одна первоклашка, вторая 3 клашка. так вот когда одной из них нет, то вторая играет с моей дочкой нормально, ей тоже деваться некуда-скучно ведь, а когда старшие девочки вдвоем-то моя как собаченка бегает за ними, блин аж жалко смотреть. В итоге я с дома привезла целый баул игрушек, кукол барби и кенов и всякой хрени, и начала с дочой демонстративно играть в дочки-матери, те девчонки прибежали мигом. Я им поставила условие, либо они играют с ней наравных, можно и на их территории и не дразнятся, либо пусть идут дальше своей дорогой. Конечно это может быть не совсем хороший маневр, но путь хотя бы на таких ультиматумах они с ней играют, причем на равных. А вот с ровесниками она можно сказать лидер, такого не позволяет, вот почему они себя ведут так со старшими?

Katya1982

мудро. у больших детей игрух ,как правило, нет, если есть - то негусто. а хочется) хорошая мотивация)

Моему 6, племяшкам 8 и 4. Сын когда играет со старшей племяшкой. на младшую никто внимания не обращает, выгоняют они её. Но стоит старшим разругаться, маленькая идет на расхват! Каждый старается её к себе подтянуть. Такие смешные. Возраст, чё поделаешь.

Я думаю, что родителям надо уделить внимание тому, чтобы научить играть своего ребенка, чтоб и он сам смог себя развлечь и придумать в компании что то интересное, дети это ценят. А большенство мам хотят переложить игры со своими детьми на плечи деток постарше, если есть возможность, пусть, мол, сами играют. А надо участвовать, что то организовывать. Мы с дочком много раньше играли, строили целые города с парикмахерскими, кафе, зоопарками; пальчиковые игры, считалки, настольные. Она пришла в сад в 3,10, а там девочки на год постарше, уже сложившаяся компания, говорили ей, что не будут играть с ней, т.к. уже подружки. Моя растраивалась очень, а я говорила, ты играй со всеми, а не просись в компанию, если тебя не берут. И вот прошло 3 месяца и те двое девченок чуть не деруться из за моей, когда приходим в сад, скандируют имя, и бегут к ней с объятьями, если мы на больничном гуляем на их площадке. А про детей постарше я дочери прямо говорю, что у них другие интересы, не расчитывай на их дружбу, проявляй себя, но не позволяй унижать (например, как то девочки забрали панаму и хотели, чтоб она побегала за ними. Сказала ей , что это совсем не доганялки, раз ей не нравится такая игра, то не надо бегать, сами принесут.) . В общем мое мнение, надо взрослым участвовать в организации процесса общения, если есть большая разница в возрасте у детей, то особенно. Ну и угощения не жалейте, дети это ценят)))) Расценивайте сами и объясняйте ребенку, что это не покупка дружбы, а душевная щедрость, и если хочется угостить, то пусть угощает, а если нет, то нет (но я своей говорю, что бывает и так, что НАДО угостить).

У нас такая же ситуация. Ребенку 3.4. Тянется к старшим, особенно к мальчишкам, а им с ней, конечно, не интересно. С полутора лет обходим дворовые площадки, где играют в футбол, иначе приходилось забирать дико орущую дочь с поля. Ну вот надо ей было с ними в футбол играть %). Сейчас вот тоже. Она рослая, хорошо разговаривает, но навыков игры вместе у нее пока нет. Ее поначалу 5-6 летние , вроде, за равную принимают, а потом отказываются с ней играть, она не все умеет. :( Наблюдая за всем этим, я поняла, что во-первых, я сама расстраиваюсь и переживаю из-за этого больше, чем она; во-вторых, это тоже тоже "школа жизни", ее не избежать. Теперь учу ребенка,

peste
чтоб и он сам смог себя развлечь и придумать

Вижу, что если начинаю "строить" других детей ничего хорошего из этого не выходит, поэтому стараюсь мягко и доброжелательно

peste
участвовать в организации процесса общения

И еще заметила, что моя дочь не хочет принимать чужие правила игры, а пытается устанавливать свои, в том числе и когда я с ней играю. Но думаю, это возраст, со временем она сама придет к тому, что иногда нужно принимать и чужие правила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы