садик. вместо группы ранней диагностики дали направление в группу ЗПР

Мой ребенок два года ходил в обычный садик (ясельная и младшая группа). были неоднократно у специалистов - ставили - кто ЗПР, кто ЗПРР, кто вторичное ПР связанное с задержкой речевого развития. На ПМПК рекомендовали коррекицонную группу для ЗПР.

Когда шла комиссия и решался вопрос о садике, то я сразу сказала , что в группу ЗПР не пойдем. Не хочу чтобы мы стали отставать и тянуться за худшим из того что было ранее. Есть проблемы с речью - дизартрия, ОНР.

В момент комплектования и выдачи направления несколько раз уточнила группу. меня заверили что зачислили в группу ранее диагностики - там детки проходят диагностику на выявление ЗПР или логопедической больше проблемы. И как правило детки там говортя нормально. В группе ЗПР в основном дети с большим отставанием.

Когда я пришла в садик с направлением, то мне сообщили что нас определили в группу ЗПР 5-6 лет. Я была просто в шоке. Пока что мы числимся в прежнем садике. но вот как отказаться от такого обмана? Наднеялись что я не смогу узнать? как вообще поступить лучше в данной ситуации? меня устроит либо группа ранней диагностики либо прежний садик.

Кто сталкивался с подобным?

А в направлении от Радуги вам какие диагнозы поставили? Про группы ранней диагностики вообще впервые слышу.

аноним
как вообще поступить лучше в данной ситуации? меня устроит либо группа ранней диагностики либо прежний садик.

Кто сталкивался с подобным?

Оставайтесь тогда в старом саду, но наймите дефектолога и логопеда в частном порядке.
Я тоже не слышала про группы ранней диагностики. Это в ЕКБ такие группы есть?

La_bruja
А в направлении от Радуги вам какие диагнозы поставили?

Да, что в направлении у вас написано?

[cit]olik
Да, что в направлении у вас написано?[/c
не указана напрвавленность группы.

Это группы не в Екб, а в первоуральске. их всего две на весь город. там детки 4-4,6 лет. и там их именно диагностируют, и только после того как выявляется все таки например ЗПР то переволдят в соответствубщую группу, а если отставание связано с речью, то уже переводят в лого группу.

аноним
что в группу ЗПР не пойдем

Зря. Очень и очень зря. Если у Вас ЗПР первично, а ЗРР вторично, то, отказываясь от группы ЗПР, Вы оказывайте своему ребёнку медвежью услугу. Если бы Вы согласились на эту группу, то скорей всего к школе у ребёнка всё бы скомпенсировалось, он пошёл бы в обычную школу и чувствовал бы себя там нормально. А так, если вы останетесь в обычной группе, то ЗПР у ребёнка никуда не денется (простым "тянуться за сильными ЗПР не излечивается, а только усугубляется, осложняясь психологическими проблемами и комплексом неполноценности у ребёнка") и он в школу пойдёт с ЗПР, а это уже гораздо более серьёзные проблемы. Частные специалисты тоже не выход. Даже если Вы и наймёте их и они помогут Вашему ребёнку преодолеть ЗПР, всё равно в обычной группе он будет чувствовать себя худшим, да и Вам выговоров и намёков воспитателей (пусть в мягкой форме) не избежать. Отдельно там заниматься с ним никто не будет. Скорей всего просто не будут обращать на него внимания во время занятий (занимается - хорошо, нет - и не надо). Если у Вапшего ребёнка ЗРР первично, а ЗПР вторично, то лучше идти в логосад. Насчёт группы ранней диагностики - разбирайтесь и добивайтесь у тех, кто дал Вам направление. Можно обратиться в вышестоящую ПМПК

спасибо за совет .
я вижу по своему ребенку что он тянется за нормально развитыми детьми. да и ходит он сейчас в группу где детки его помладше. к концу года стал наравне младшей группы. пока что до средней нам далеко . но вот что я замечаю, так это то , что стоило ему начать развиваться в рчевом плане, как сразу появились навыки - стал называть цифры, буквы, стихи рассказывать, развитие можно сказать идет стремительное в настоящий момент. а с группой ЗПР боюсь, что поятнется за худшим вариантом. поскольку примера для подражания не будет. еще не известно в каком развитии будут другие дети.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы