Любознательность

Честно говоря, не знаю как тему назвать... назвала так. Суть вопроса: есть ребенок, мальчик, 3,8 г. Выдавливает в ванну (когда моется, вечерами в основном) все, что попадется в руки - жидкое мыло, зубную пасту, мои крема, папин крем для бриться и прочее. Когда был меньше - понимаю, познание мира, запрещать не надо, надо убирать все, что только можно убрать. Но вот вопрос - сейчас-то без пяти минут 4 года, это нормально? Я зря рассчитываю на какую-то сознательность в понимании родительского "нельзя"? Как ваши дети ведут себя в этом вопросе, ну в массе своей? Просто мне кажется, что в таком возрасте уже можно (а) понять, (б) запомнить, что если объяснили, что что-то делать нельзя, то такое действие не надо делать. У меня руки опускаются уже... до скольки лет в доме должно быть все прикручено к потолку, чтобы не достать было? Если что - я не расставляю спецом вещи, вызывающие искушение их извести, но случается что-то оставить в зоне доступа...

радиомама
Я зря рассчитываю на какую-то сознательность в понимании родительского "нельзя"?

Если раньше не употреблялось сие слово - то зря... Сейчас, ИМХО, только устанавливать жесткие границы этого "нельзя" путём лишения, например, купания. Как только начал выдавливать - значит вылезаем и без вариантов. Хотя нервов это потребует железных, успокоительных Вам в помощь. ;)

Убрала только таблетки из зоны доступа, остальное все на своих местах. Ребенок пусть с пеленок понимает, что можно, а что нельзя. И теперь нет проблем. Правда как и все дети, ей хочется взять телефон или крем, но даже по взгляду может понять что лучше ненадо.

То есть я правильно вас поняла, что в этом возрасте уже нормально запрещать изводить подобные вещи и ожидать послушного поведения в этом вопросе? Или все-таки все прячут подобные вещи подальше, не оставляя их в зоне досягаемости?

Мне кажется давно пора запрещать так пакастить. Он уже большой мальчик.

nowamama
Если раньше не употреблялось сие слово - то зря... Сейчас, ИМХО, только устанавливать жесткие границы

+++

радиомама
я правильно вас поняла, что в этом возрасте уже нормально запрещать изводить подобные вещи и ожидать послушного поведения в этом вопросе

в любом возрасте нормально запрещать, даже в год. и ожидать послушания. чем раньше ребенок поймет, что нельзя - это твердое нельзя, тем проще в дальнейшем

радиомама
что в этом возрасте уже нормально запрещать

Лучше было заранее не приучать, в смысле не давать то, что игрушками не является. Ну сейчас то об этом поздно, а по теме - да, надо запрещать.

радиомама
Выдавливает в ванну (когда моется, вечерами в основном) все, что попадется в руки - жидкое мыло, зубную пасту, мои крема, папин крем для бриться и прочее. Когда был меньше - понимаю, познание мира, запрещать не надо, надо убирать все, что только можно убрать. Но вот вопрос - сейчас-то без пяти минут 4 года, это нормально? Я зря рассчитываю на какую-то сознательность в понимании родительского "нельзя"? Как ваши дети ведут себя в этом вопросе, ну в массе своей?

Nuclear
Лучше было заранее не приучать, в смысле не давать то, что игрушками не является. Ну сейчас то об этом поздно,

+ я даю детям все попробывать, и повыдавливать пасту, и крем, но не всегда. отводим определенный день на это и рассматриваем/изучаем свой-ва, учимся пользоваться, а зачем постоянно и каждый день давать?! - притом вы все в кучу смешали, познание мира не означает вседозволенность :)

У меня дочь 4 года, никогда ничего не прятали, а она не очень много баловалась с тем, что нельзя... Реагировала сразу, но не "нельзя", а зачем и почему, например, "мамин крем дорогой, и он мой, я с твоим кремом так не поступаю". Сейчас никаких проблем, сознательная, сама следит за двухлетним братом, но с ним тоже особо ничего не прячем. А он другой, иногда "гадит", хотя видит, что я не довольна этим, не зло смеется в этот момент. Вот я и думаю, может мальчики другие...

мой в 11 всё давит... голову помыть? мыла надо полбутылки... мой гель для бритья зачем то выдавил...

моей четыре с половиной, я сама ей специально выделила несколько недорогих (в том числе и специально купленных) кремов, порошков и зубных паст разных цветов и структур. сидит, смешивает в ванной типа лекарства. то, что не санкционировано для игры, - не берет.
есть четкие "нельзя" - да, но и удовлетворять интерес к какой-то деятельности все равно надо.

Я, наверное, немного не так сформулировала, но ответ все равно получила. Так-то меня интересовала не реакция на "нельзя", а адекватность моего желания, чтобы ре не изводил мыльно-рыльное (и подобное) стоящее в открытом доступе. Поняла по ответам, что при среднем раскладе требование к ребенку такого возраста оставить в покое подобные вещи адекватно. Спасибо всем ответившим!

jersan
мой в 11 всё давит... голову помыть? мыла надо полбутылки... мой гель для бритья зачем то выдавил

а вот это меня не приободрило

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы