тема смерти

4,5 года ребенку.
Тема смерти всплывает повсюду.
Любимая тема разговоров с папой - не езди быстро, а то вдруг мы все погибнем.
Недавно заявила мне, что дельфинов нельзя обижать, потому что это люди, которые погибли в воде
Вчера сказала в садике девочке, с которой подралась: "Чтобы ты побыстрее умерла"
Пытала меня вчера в поликлинике: "А когда я вырасту, у меня будет муж? А то ведь есть некоторые семьи, где папы нет потому что он умер"...
:(
не понимаю, почему ей надо об этом говорить?
ну и сегодня вечером предстоит разговор насчет вчерашнего "чтобы ты побыстрее умерла" в садике...с какого края подходить-то к разговору?

Постою послушаю.
У нас часто говорит, что не хочет становиться бабушкой и потом умереть.

Услышала разговор чей-нибудь. А так, дети даже в похороны играют, они так осмысляют все, и смерть тоже.

с какого края подходить-то к разговору?

У Андерсена много сказок про это. Почитайте. Только не самую жуткую.

любопытство) Моя еще не задела эту тему, поэтому послушаю.
А вообще мне кажется эта тема такая же как "как я родился?" "Почему небо голубое?". Просто ребенок узнает что-то новое и нужно с ним об этом говорить, только спокойно, честно, но без жутких подробностей.Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 13:40

Не понимает - как это так - умереть, но интересно - это что-то новое, но что это за явление, как происходит, что надо делать, как реагировать - не знает. Вот и говорит - чтобы лучше понять посмотреть, как другие относятся, выработать позицию свою и понимание.
Так что спокойно просто объясняете. у детей еще нет опыта хоронить-прощаться и осознавать это - так что им это не страшно и никакой печали не вызывает. Они вообще не знают как к этом относится. Вот и сформируйте определенное отношение. Все нормально :)

А я тараканов хоронила. Сама убиала, сама хоронила. Интересно так было....

ну и сегодня вечером предстоит разговор насчет вчерашнего "чтобы ты побыстрее умерла" в садике...с какого края подходить-то к разговору?

Не с какого не надо. Смерть - штука пока непонятная, необъяснимая, ребенок смерть воспринимает, как... ну... серого волка, которого можно с удовольствием побояться.
Конечность бытия ребенок постигнет позднее. Не заостряйте внимания пока что.

OyLaLa
осознавать это - так что им это не страшно и никакой печали не вызывает

А моя осознаёт :( именно конечность жизни.Вопит,зачем ты меня родила,раз всё равно умирать.Три сумасшедшие истерики за год. :( Я пометалась в поисках помощи,воспитательница садовская помогла,она верующая,но ненавязчивая.Как-то она ей объяснила,успокоилась дочь и страха эта тема не вызывает(на данный момент).

Mаманя
А вообще мне кажется эта тема такая же как "как я родился?" "Почему небо голубое?". Просто ребенок узнает что-то новое и нужно с ним об этом говорить, только спокойно, честно, но без жутких подробностей.

обговорено. Год назад, когда умер прадед, который с нами жил. Вроде спокойно отреагировала. Почти год редко эта тема всплывала - а последний месяц - не по разу в день %)

Лау
Не с какого не надо

все равно придется ей объяснять, почему в садике не надо говорить другим детям "Чтобы ты умерла"

все равно придется ей объяснять, почему в садике не надо говорить другим детям "Чтобы ты умерла"

Невежливо это. Как ковыряться в носу.

Кариес
А моя осознаёт именно конечность жизни.Вопит,зачем ты меня родила,раз всё равно умирать.Три сумасшедшие истерики за год. Я пометалась в поисках помощи,воспитательница садовская помогла,она верующая,но ненавязчивая.Как-то она ей объяснила,успокоилась дочь и страха эта тема не вызывает(на данный момент).

Мы с психологом по этому поводу пообщались. Как-то она у меня в голове этот вопрос устаканила - и у ребенка проблема снялась.

Недавно заявила мне, что дельфинов нельзя обижать, потому что это люди, которые погибли в воде

у нас как-то нет такой проблемы, ваше отношение ребенку передается, я верю в реинкарнацию, говорю, что душа улетает из тела и снова рождается, никакого страха... ;)

Криптан

мой дочь тоже недавно стала интересоваться.

я ей рассказала что есть тело, а есть душа. душа - это ты сама, как ты себя чувствуешь. тело стареет и умирает. душа - никогда. когда тело умирает, душа попадает к богу, и бог смотрит всю жизнь тела, каждый поступок, и решает - хороший человек это или нет. если хороший, то берет в рай, а если нет, то отправляет снова жить на землю. совсем совсем плохих отправляет жить в виде животных или тараканов. как то так.

про ад не стала ничо рассказывать. только напугаю.....

Jil
я ей рассказала что есть тело, а есть душа. душа - это ты сама, как ты себя чувствуешь. тело стареет и умирает. душа - никогда. когда тело умирает, душа попадает к богу, и бог смотрит всю жизнь тела, каждый поступок, и решает - хороший человек это или нет. если хороший, то берет в рай, а если нет, то отправляет снова жить на землю. совсем совсем плохих отправляет жить в виде животных или тараканов. как то так.

не плохо, запомню))

ну это нормально, разговариваем да, ходим к бабушке на кладбище, знает для чего реанимация, от скорой отличает, про детей в детских домах говорю что родители у них умерли( ну что б она пока не понимала что ребенка можно предать и от него отказаться), да мысли о том что умрем и кто когда тоже бывают, разговариваем итд.Рассказываю что душа в облако превращается и живет на небесах, а вообще видела в церкви детские книжки, ну совсем для малышей вот думаю, может начать?

Моя как-то на тему смерти рассуждала

• вот ты помрешь, Паша главный будет (брат), Паша помрет, я главной в квартире буду. Я помру - кошки будут главными. кошки помрут, никто главным не будет.

Я объяснила, что умирают все живые существа и даже неживые. Но в идеале умирать бабулечкой, у которой есть внуки.

не давно был период,сын 5 лет,почти каждый день говорил о смерти,типа я боюсь умереть,рассказала примерно так

Jil
рассказала что есть тело, а есть душа. душа - это ты сама, как ты себя чувствуешь. тело стареет и умирает. душа - никогда. когда тело умирает, душа попадает к богу, и бог смотрит всю жизнь тела, каждый поступок, и решает - хороший человек это или нет. если хороший, то берет в рай, а если нет, то отправляет снова жить на землю. совсем совсем плохих отправляет жить в виде животных или тараканов. как то так.

про ад не стала ничо рассказывать. только напугаю.....

почитала библию для детей,как-то скучновата видимо она ему показалась,не дочитали,но перестал вроде бояться смерти,он очень мнительный у меня,ходим в церковь иногда,рассказываю о святых,о Иисусе,как-то так....общаемся на всякие темы...при чем каждый день новый вопрос,спрашиваю,в садике рассказывали?нет,говорит,само подумалось... %) ;)Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 17:30

Криптан

А я паутов на речке,купались,а паутов тьма - хоронили в песочек,могилки делали и крестики из травинок.

поговорила я с ребенком по поводу сказанного в садике
Спросила, почему дочка так сказала
Дочь заметила, что у нее "мозг перевернулся" и что "так обычно говорят, когда очень сильно сердятся"
где она это "обычно" слышала-то?
не дома - это однозначно, телек тоже не смотрит - только периодически мультики...

Jil
и решает - хороший человек это или нет. если хороший, то берет в рай, а если нет, то отправляет снова жить на землю. совсем совсем плохих отправляет жить в виде животных или тараканов

хм, получается, что если тебе на земле нравится, то вести себя надо плоховато, чтоб обратно вернули? ;) :)

I&exist
это вы хорошо придумали..

она не сама придумала.... это на самом деле так и есть ;)

У нас как ворона бывает, какрнет что-то не то) А мы -расхлёбывай. Но причину знаю, где посидел,там и понабрался.... Я сыну стараюсь объяснять спокойным тоном,что то,что он говорит может обидеть человека. И ему будет очень неприятно. Часто спрашиваю,хотел бы он,чтобы его обижали? Естественный ответ: нет, не хочу. На что моя следующая реплика: тогда давай мы не будем больше плохого говорить этой девочке/дяде/тёте/мальчику. Давай улыбнёмся и нам в ответ улыбнуться.

Показала мультик про енота-сразу понял и даже сам иногда задумывается и спрашивает у меня: ""Мама, а можно его так-то назвать..." Т.е. не сразу выдаёт оказию

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы