вопрос к мамам поздно заговоривших деток

Моей доче 2 и 2 почти. Дублирую тему из соседнего раздела. Вопрос задаю здесь тем, кто это уже прошел.
Говорим только односложные слова, да и то не много. Слишком большой перекос в сторону жестов. (из-за чрезмерного просмотра Железновых по инету) До смешного : зонтик - держит одну руку над гловой, а другой по ней пальцами стучит. Много звукоподражаний.
У неврологов были (у двух) чет попадаются только советующие подождать до сада (в августе пойдем). Вот только ждать чето стремно. Подскажите как массировано подтолкнуть процесс?
С ней разговариваю (вечером обязательно прожитый день "обсуждаем" ), книжки читаю, обо всем на улице рассказываю. Массаж лицевой делаю, как могу.
Напишите, плизззз попунктно че ещё сделать то (пвлоть до препаратов и т.п.)?
Может кто-то делал логопедический массаж (металлическими штуками какими-то) у логопеда.

у логопеда занимаемся с двух лет. В центре Здоровое детство на Ботанике всякие процедуры делают, стимулирующие и речь в том числе. Но лично не делали - очень далеко ездить.

толик
Массаж лицевой делаю, как могу.

по словам психиатра, этот массаж должен делать только специалист, который прошел спецподготовку, тк можно навредить.

я до 2х лет вообще немая была. даже БА, МА, ДАЙ не говорила. А зачем? И так понимали, видимо.

толик
зонтик - держит одну руку над гловой, а другой по ней пальцами стучит.

в театральное отдайте )
ДАЛЕКО НЕ каждому ребенку такое в голову придет!!!!

По-моему вы усложняете все. Сын заговорил в 2 и 3..Но быстро набрал темп, к садику в сентябре уже неплохо изъяснялся. А неврологи прописывали каки-нибудь уколы?

Он после актовегина заговорил, но опять же не знаю точно он ли помог или просто время пришло

толик
Напишите, плизззз попунктно че ещё сделать то (пвлоть до препаратов и т.п.)?

уже писала - конкретно моему сыну помогли в Бонуме, доктор Степаненко Д.Г. (Бонум на Хохрякова). Было все в комплексе - и процедуры, и лекарства, и море занятий))

Все врачи говорили ждать садика. Мы ничего не делали, заговорил нормально, когда в садик пошел в 3,8. Потом с логопедом только букву "р" ставили и то недолго.
До этого говорил

толик
только односложные слова, да и то не много

и пальцем все показывал.

Ronen
уже писала - конкретно моему сыну помогли в Бонуме, доктор Степаненко Д.Г. (Бонум на Хохрякова). Было все в комплексе - и процедуры, и лекарства, и море занятий))

мы там лежали, но по другому поводу, но и на речь были процедуры, после этого заговорил.

Правильно неврологи советуют, не спешите, ребенку ваши переживания передаются, а она вон у вас какая смышленая!
Наша дочка в 3 плохо выговаривала слова, только родные понимали что она говорила, а к 4 еще какая болтушка стала!!!
И к специалистам не обращались и препараты не принимали. С ребятками больше стала общаться и подтянулась сама.
Каждый малыш развивается по индивидуальному сценарию, не бейте тревогу, всему свое время!
Не зацикливайтесь на проблемах речи, развивайте ребенка, играйте с ним в его фантазии, а не лечите его, даже если вам кажется что он где-то отстает.

мариsha
И к специалистам не обращались и препараты не принимали. С ребятками больше стала общаться и подтянулась сама.
Каждый малыш развивается по индивидуальному сценарию, не бейте тревогу, всему свое время!

вот знаете, лучше вовремя обратиться и спать спокойно. Чтоб уж специалист определил, пора ли начинать тревожиться. Проблемы бывают такие, которые самостоятельно увы не решить, и в таких ситуациях нужно вовремя заняться ими. А то может внезапно выйти так, что к школе эти проблемы не уйдут и у ребенка будут сложности с обучением.

мариsha
Не зацикливайтесь на проблемах речи, развивайте ребенка, играйте с ним в его фантазии

тут согласна абсолютноСообщение было изменено пользователем 22-05-2012 в 23:36

толик
У неврологов были (у двух) чет попадаются только советующие подождать до сада Вот нам таких не попадалось, хотя именно с ними я и согласна!

толик
Моей доче 2 и 2 почти.

толик
Говорим только односложные слова, да и то не много. Слишком большой перекос в сторону жестов

У нас так было, но неврологи наоборот всякие препараты назначали типа стугерона, кавинтона, пирацетама. Ниразу не давала ничего-пошли в садик и за1,5-2 мес заговорил!!!(в садик пошли как раз в 2г 2 мес)

толик
пвлоть до препаратов

На вашем месте я бы прислушалась к врачам, судя по всему у вас смышлёный ребёнок-не пичкайте её таблетками-наберитесь терпения и подождите до садика.

Моя сестренка в детстве молчала до 3х лет по-моему... Говорила только три слова : гиль, миль и ДА! (но да с разными эмоциями) В семье много врачей все говорили бить тревогу рано, вот в 5 уже можно
Исполнилось три рот открылся как рог изобилия фиг заткешь до сих пор Так что не переживайте ;)

Марина191
вот в 5 уже можно

нельзя до 5 лет тянуть,

мариsha
Не зацикливайтесь на проблемах речи, развивайте ребенка, играйте с ним в его фантазии, а не лечите его, даже если вам кажется что он где-то отстает.

Для начала - консультация у неврологов. В Вашем случае неврологи ничего не находят, ребенок здоров. Для успокоения сходите к логопеду на прием. Массаж не нужен. А вот упражнения для языка не помешают в любом случае. Скачайте в и-нете и играйте с ребенком на здоровье. Приятное с полезным.

Ronen
моему сыну помогли в Бонуме

нам так же, но нас туда направил частный логопед.Заговорили в 4 года...тоже полгода ждали в садике, что заговорит...логопед сказала,что потерян год-эхххх...нагоняем теперь...в Бонум на второй курс записались

моя заговорила более-менее после 2.6, когда в садик пошли. в вашем возрасте максимум 2-3 слова связывала. в 2 с половиной выписали таблетки какие-то, давать не стала, в 3 года сказали, что ребенок по неврологии здоров. я просто смотрела на остальное развитие: дочь рано начала есть, одеваться, на горшок ходить. у детей не бывает по всем фронтам одинакового развития. разные участки мозга не могут одновремено формироваться.

Можете кортексин поколоть 10 уколов по 10 мг Мы уже кучу таблеток съели и уколов прокололи (невролог назначает), результата нет. Педиаторша постоянно меня ругает, что ребенок не говорит. Сыну 3г 3мес.

Мы заговорили в 2,5 года, после курса лечения невропотолага. Помню пили глиатилин, дозировки не помню уже. После него эффект был сразу, было ощущение того что ребенок просто проснулся и понял, что может говорить. Заговорили не чисто, очень много звуков не выговаривали и замещали, в 4 года начали заниматься с логопедом 3 раза в неделю, в 5 лет опять прошли курс лечения у невропотолога (расписан был на 6 месяцев). Итог нам вот вот будет 6 лет: поставлены звуки с, л, т, д, р, ц, з. Сейчас ставим Ш и Ж. Это последний этап. Я не верю что мы бы достигли таково результата без препоратов. Логопед у ребенка в последний год был 5 раз в неделю, плюс постоянная работа дома. Каждый звук ставился очень тяжело и занимал не один месяц. Помимо этого еще ездили в логопедический заезд на Балтым, где занятия логопеда сочетались с физио лечением. Занятия логопеда были 2 раза в день.

Расскажу, как было у нас... Где-то в 1,3 года по совету подруги попали на прием к очень хорошему неврологу (в своей поликлиннике никак не могли взять талон на прием, хотя очередь за талоном занимали в 5 утра!). На осмотре невролог здорого меня отчитала, что я безответственная мамашка, ребенок должен уже предложениями из двух слов разговаривать, словарный запас минимум 30 слов иметь, у нас было слов 5 понятных, а остальное просто мычание... Назначила нам лечение: каждые полтора часа нужно было давать какие-то препараты (названия к сожалению уже не помню, а дозировки тем более - доче уже 8 лет), отвары из травок. У меня на холодильнике висело расписание приема лекарств на день, когда мама его увидела, то пришла в полный УЖАС. И началось: ты с ума сошла, зачем ты травишь ребенка - всю печень посадишь и т.д.? потом к этому подключился еще и папа и муж... Но я продолжала лечение. Прошли первый курс (результатов ноль), посетили снова невролога, она нас похвалила, типа получше у нас стало, не знаю уж как она это определила... Все обследования она нам только на втором приеме назначила. Назначила второй курс лечения. Который я тоже неукоснительно выполняла, но уже делала это с сомнением, а надо ли? Видимо возымели действие нравоучения родни? На третьем приеме снова был назначен следующий курс лечения... Его уже проводить я не стала, результатов никаких, как бормотал ребенок непонятно, так все и продолжалось... . Теперь думаю зря! Возможно надо было другому специалисту показаться? В садик пошли в 3 года, дочь говорила очень плохо, понять ее было не возможно даже мне. В детском саду с воспитателем она вообще не разговаривала, так как та ее совсем не понимала, она стала стесняться. На улице, если видела, что прохожие обращают внимание на ее речь, сразу замолкала. Педиатр на все мои вопросы по поводу речи, говорила-все в порядке, все детки поразному развиваются, что отстования в умственном развитии у нас нет и это главное! В саду после осмотра логопеда нам дали направление на комиссию в Радугу, вот тогда при предварительном обходе специалистов нам был поставлен диагноз "Задержка речего развития (не помню степень), дизартрия", который на коммиссии нам подтвердили и дали направление в логопедическую группу, а также рекомендацию-лечение у невролога. И вот в 4,5 года мы начали снова наблюдаться у невролога, правда уже в своей поликлиннике и посещать логопедическую группу. Теперь я уже не слушала советы родственников, неукоснительно выполняла все назначения врача, каждый день домашние задания логопеда и уже через пол года (после курса уколов картоксина) у нас появились грандиозные успехи! Логопед говорила, что в ее практике так быстро детки с такими серьезными проблемами еще не справлялись. Ближе к 6-ти с речью у нас был полный порядок и еще мы научились читать, причем не просто машинально читать, а понимать, то что прочитали. На подготовительных курсах перед школой она справлялась со всеми заданиями, на итоговом тестировании набрала максимальный балл, моему счастью не было предела! А, то после комиссии в Радуге, я думала, что нам светит только спец школа. Сейчас мы закончили первый класс гимназии и все у нас в порядке, итоговые контрольные по всем предметам написали на 5!
Так, что автор хочу дать вам совет, не опускайте руки, покажитесь еще специалистам и начинайте действовать. В детском возрасте многое можно поправить, главное не упустить время!!!!

Сообщение было изменено пользователем 23-05-2012 в 10:41Сообщение было изменено пользователем 23-05-2012 в 10:42

Ну в год ЗРР бред конечно лечить

у меня сын начал говорить в 2,1 до это говорил отдельные слова только, и то немного...но мы читали книжки, мелкую моторику развивали и т.д. и я не считала, что мой сын отстает, хотя наш дружочек-ровесник говорил уже много на тот момент....честно скажу, что у невролога не были с 1 года, если бы пошли нам бы наверное кучу препаратов прописали...после 2,1 речь стала развиваться очень бурно, через 3 месяца мы уже вовсю говорили предложениями... так что ваш случай наверное не повод для беспокойства, раз неврологи говорят что все хорошо...но знаю 2 детей - ровесников моего, которые до сих пор очень плохо и непонятно говорят, родители пустили ситуацию на самотек.

Отвечу как дела были у нас. Сам я, заговорил после 3-х, дочь моя в год уже разговаривала нормально, все понимали. А вот сын к 2-м годам говорил несколько звуков. К врачам придешь, да и в садике тоже все твердили: "вам надо обследоваться, это не нормально". Жена сильно переживала (особенно в сравнении с дочерью), я вроде как был спокоен, думал, что наверное как со мной будет. Лекарства не пили, все отмахивались, к 2,5-м годам уже началось давление со стороны врачей, что мы бездействуем.
Поехали на обследование в Екатеринбург (клинику не помню), там хороший врач-невропатолог (ну по крайней мере такое сложилось впечатление, доктор медицинских наук), осмотрел сына, "обстучал" его, проверил рефлексы, сделали исследование мозга (присоски лепят на голову и снимают такую красивую картинку) и сказал: "Все у вас нормально, кровобращение в норме, рефлексы есть, ждите и не переживайте, придет время - заговорит". Его заключение мы потом показали своим врачам, они конечно были очень недовольны, но по крайней мере "заткнулись" и больше к нам не приставали. В 3,2 сын заговорил так шустро, сначало было сложно понять, потом все лучше. Год назад логопед поставил все звуки и сейчас все о'кей.
Я к тому, что обследуйтесь, поймите что у вас, а потом уж лечитесь, может у вас и есть отклонения, а может и нет.

Ronen
вот знаете, лучше вовремя обратиться и спать спокойно. Чтоб уж специалист определил, пора ли начинать тревожиться. Проблемы бывают такие, которые самостоятельно увы не решить, и в таких ситуациях нужно вовремя заняться ими. А то может внезапно выйти так, что к школе эти проблемы не уйдут и у ребенка будут сложности с обучением.

++++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы