как сообщить ребенку о смерти бабушки?

У кого был такой опыт,ребенку 6 лет и у нас не давно умерла бабушка(мама мужа) ,незнаем как сказать об этом дочке.

Вы верующие? Сказать, что бабушка ушла на небо, чтобы оберегать вашу семью. Как-то так.

sociable
Вы верующие?

да верующие,но все равно как страшно,боюсь реакцию.

я так и сказала ребёнку.Да, плакала дочка,я считаю это нормально.

---ДоЗа СчАсТьЯ---
Да, плакала дочка,я считаю это нормально.

сколько лет ребенку было,вы сразу сказали или через какое то время?

Хри
сколько лет ребенку было,вы сразу сказали или через какое то время?

было 6 лет,да сказала сразу как из садика забрала :(Только на похороны не брали её :(Сообщение было изменено пользователем 08-05-2012 в 17:31

---ДоЗа СчАсТьЯ---
было 6 лет,да сказала сразу как из садика забрала

спасибо,попробую тоже сегодня поговорить с дочкой об этом,а то уже 5 дней прошло,а я все решится не могу.На похороны конечно тоже не возьмем.Боюсь что для детской психики это тяжело.Сообщение было изменено пользователем 08-05-2012 в 17:34

Хри
Боюсь что для детской психики это тяжело.

зря боитесь, многие дети достаточно спокойно воспринимают тему смерти. главное, когда будете рассказывать, сама держитесь, разговаривайте максимально спокойно

СОболезную,,,Так и скажите,как есть.Подготовьте только немного.Что типа " Доченька ,ты уже большая девочка,ты же знаешь что люди умирают ..."Ну что б не в лоб.
У двоих моих подруг умирли мужья.У одной сыну было 10 лет ,у другой 7.Тоже очень боялись,как дети перенесут.Но должна вам сказать,что дети это легче переносят,чем взрослые.Нет у них еще осознания,что это навсегда.Плакали конечно,но не так долго,как мы думали.Вечером уже смеялись,с перерывами на грустинку.

www.labirint.ru/books/164143/ в Живом слове видела
www.netlore.ru/kniga_o_smerti
Сочувствую

sanch0 and Ann
СОболезную,

sanch0 and Ann
Сочувствую

Хри
У кого был такой опыт,ребенку 6 лет и у нас не давно умерла бабушка(мама мужа) ,незнаем как сказать об этом дочке.

Так и сказать...
Мне 5 было, когда папа умер. Плакала сильно, но потом отошло, у детей быстрей боль проходит.

---ДоЗа СчАсТьЯ---
Да, плакала дочка,я считаю это нормально.

Вчера сказали сыночку,что бабушка на небе,что старенькие люди когда болеют,улетают на небо,что там им хорошо.Понял все,даже больше-много вопросов было и переживаний.Этого не избежать,главное не придавать этому большую значимость в глазах ребенка-рано еще,не говорить,что закопали в земельку или,что с неба смотрит.Не напугать.

Мы сказали, что бабушка стала звёздочкой. Иногда вечером смотрят на небо, а там много звёзд. Дети: "Ну и которая наша бабушка?" Мы: "Самая яркая!"

мама КАК
что бабушка стала звёздочкой

Хорошо сказали.

Я села и поговорила с дочкой,впрос был один только-почему она стала ангелом,потом сразу играть побежала и больше ничего не спрашивала.

В мои 5 лет умерла моя бабушка, мама отца, помню похороны, кладбище, никаких слез и псих.травм не было, было в чем-то интересно, с бабушкой общались близко. У детей проще восприятие.

tatulya81
что закопали в земельку

почему? я так и говорила как есть. Не на примере близких (т-т-т), а просто абстрактно.
Еще у нас был разговор о искуственных цветах. Дочка спрашивала (4 года) - зачем люди носят цветы на кладбище, ведь если там все умерли, то цветы им не нужны?
Я сказала, что носят не столько для умерших, сколько потому что люди скучают по тем, кто умер и хотят как-то показать, что они о них помнят, поэтому люди приезжают на кладбище, прибираются на могилках и оставляют цветы.

Я как бы не против всех этих облачков и звездочек, но стараюсь вообще во всем рассказывать как есть, на доступном ребенку языка, что про рождение (без аистов, капуст), что про смерть... Мне кажется замалчивание, утаивание гораздо больше детей травмирует, чем спокойное объяснение о том, что по сути является закономерным итогом жизни.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы