римские цифры

когда и как их учить? у кого есть опыт - поделитесь? а то задание на определение времени идут на циферблате с римскими цифрами, дочка спрашивает как их отличать? как легко и доступно это рассказать и показать, может мульт есть, презенташка или сказка???притча?

пока вроде не задавалась этим вопросом (нашей 6 лет), но смутно помню, как нам объясняли, что изначально в римских цифрах есть 1 (палочка) и 10 (крестик) - все остальное от них "пляшет". Галочка - это 5, т. е. половинка от 10 (от крестика). В зависимости от того, с какой стороны палочка - она либо отнимается, либо прибавляется. Т. е. если палочка слева от крестика, то это 10-1=9, а если справа 10+1=11

смысл такой, что в Риме сначала эти цифры показывались пальцами, а потом уже стали записываться. Попробуйте сами рассказать. Мол неудобно считать много пальцев- долго. договорились, что это рука с оттопыренным пальцем V получается и + 1 палец. тогда 6. 10 пальцев две руки друг над другом X
100 на пальцах не покажешь, отсюда С руками показывали от первой буквы сотни на латыни

Я без притч обошлась, у меня и ребенок постарше был - в 5 лет сам спросил.. Просто четко показала ему ключ - какие есть римские цифры и какова логика построения числа. Все понял с первого раза, склад ума соответствующий... Решали примеры в них же (его инициатива).
Мне кажется, если ребенок хорошо понимает и умеет абстрагироваться в математике, то римские цифры поймет быстро и легко.

спасибо, советы ваши поняла, но так себе жизнь охота облегчить, влот и думала что может кто это сделает за меня например фильм какой то, у саакянца нет про это в математике?

это не притча. так и было

Travaller
это не притча. так и было

Если это Вы мне, то я и не имела в виду, что история возникновения римского обозначения чисел - притча.. :) Просто отвечала на пост

nickstomoksi
может мульт есть, презенташка или сказка???притча?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы