страхи

Ребенок внезапно стал бояться. Почти всего, то собаку на улице, то игрушку, то шкафа, то придумает себе что-то и боится =(
Детский психолог посоветовала книгу Молли Виганд «Забудь про страх!». Показывала, какие в ней советы, рассказывала, что помогает и детям и их родителям. Книга хорошая, но может есть еще советы, кроме книжных. Кто как справляется?Сообщение было изменено пользователем 25-04-2012 в 06:28

Присоединюсь.У племянницы в 7 лет такая ж проблема. Боиться чуть ли ни всего.Страхи надуманные.

Моя ни с того ни сего где-то полгода назад стала бояться какую-то бабайку (на тот момент было 3,5 года). Дома даже слова такого не звучало, думаю из садика принесла. Сами не справились, водили к детскому психологу. Та поиграла с ней и они с бабайкой подружились, накормив ее мороженым (рисовали и бабайку, и мороженое). Всего три встречи с психологом и страх прошел. Вообще эмоциональным и впечатлительным детям с большой фантазией страхи присущи.

Моя с 3 лет стала бояться бабайку, причем сами такого слова не пользуем садик/площадка исключается. Боялась темных мест и прочего - просто ходили и смотрели, что там, свет включали и тд. А прошло все после того как купили ей светящуюся палочку и сказали, что от нее все ужастики разбегаются - за месяц все прошло, сейчас специально в темную ванну и кладовку ходит бабайку пугать

Этап взросления. Сначала детки бесстрашные, а потом впадают в другую крайность - боятся всего на свете. Моя сейчас тоже боится всего вокруг и даже того чего нету. Родителям стоит проявить в это время заботу, объяснять-разъяснять чего стоит опасаться, а чего нет. Хвалить за смелость. Этот этап закончится (как и все другие), страхи пройдут со временем. Чем спокойнее будете вы, чем больше будете разъяснять, тем легче и быстрее ребенок перерастет это.
Часто детки боятся неизвестности (непонятных им действий, предметов, людей), но не могут объяснить этого сами, поэтому называют все что видят. Заранее все проговаривайте, куда идете, зачем, кто там будет, что он будет делать. И хвалите-хвалите-хвалите! Больше позитивных эмоций.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы