ТЕтя..., Дядя.... или Просто Маша, Вася, Наташа?

просто посетитель
Екатеринбург

Получила тут обратную связь от своего знакомого - мол, почему ты ребенку меня представляешь просто как "Вася"? Я ж взрослый мужик. должна быть субординация!! Я своего ребенка учу чтобы он к моим друзьям обращался "дядя", "тетя"..
Ну я честна гря задумалась...
ибо как то так давно сложилось что мои знакомые - для мелкого - никакие не дяди и тети, а "просто Маши"... Даже моя тетка. которой мелкий по факту то - внучатый племяник общаясь с ним говорит о себе "Таня"...
Ну вот я и загрузилась? продолжать ли политику такую демократии или все таки начать субординацию строить?
Мне лично как-то не катит переходить к этим приставкам - дядя, тетя.. мрак какой-то.. Уж лутше по имени отчеству приучать ребенка звать взрослых... а у вас как оно?

Сообщение было изменено пользователем 01-02-2006 в 18:54Сообщение было изменено пользователем 01-02-2006 в 18:56

мама
Екатеринбург

я всем и всегда говорю-я Ольга, не надо тёть... кто-то принимает, кто-то нет, я предлагаю всегда, ну, а остальное от меня уже не зависит...

просто посетитель

ИМХО, как человеку нравится, чтоб к нему обращались, так и представлять его. Если кто-то не хочет чтоб его дядями-тетями звали, так и не надо. А кто настаивает на такой приставке, так и говорить ребенку "Это тетя Маша". Т.е. как называть должно зависить в большей степени не от вашего желания, а от желания ваших друзей-родственников

мама
Екатеринбург

У миня знакомые наоборот все смущщаются...... когда их дядями-тетями представляешь :)

Мне кажется, это вообще не принципиальные вещи - для ребенка пирставка "дядя", мне кажется, никакой солидности не добавит.... Они ж еще не за звания уважают, а за поступки, ну еще внешность может быть :)) Ну и за другими людьми повторяет - если все уважительно относятся - тож буит уважать скорее всего.

Т.е. я тут за то, что как маме или др. человеку удобно, так пусть и представляют(ся). Если конкретно данному знакомому не нравится - ну скажите детю, что вот конкретно это - ДЯДЯ Вася :) И нет проблем :)

мама
Екатеринбург

У меня ребенок каким-то только ему известным образом делит людей на дядей, тетей, бабушек, дедушек и просто по имени называемых. Возраст при этом абсолютно для него роли не играет. А, еще некоторых сугубо по фамилии называет!

Меня больше напрягает, что Санька всем говорит "ты". Если учесть, что он очень общительный товарищ, то бывает неудобно мне.

мама
Екатеринбург

Ой. как же я мучилась лет с семи, не зная, как назвать маминых знакомых :) Их представляли по именам, но мне как-то очень неловко было называть взрослых людей Лена, Гоша, Ира. Вадик. Приставки "тётя" и "дядя" у нас в семье не поощрялись, узнавать отчество я стеснялась. Краснела и конфузилась страшно, если как-то надо было обратиться, за что и получала выговоры от мамы: "Ты ведёшь себя как дурочка".
Так и не знаю, как решать эту проблему. Решила сыну представлять своих знакомых тётями-дядями. Пусть звучит простонародно, главное, чтобы ребёнок не конфузился и чувствовал себя комфортно.

мама
Екатеринбург

у меня тоже все подруги. друзья просят, чтобы я их Кристине по имени представляла, без "дядь, тёть", и мой брат, ее дядя, тоже просит, чтобы она его по имени называла.

мама
Екатеринбург

У нас в семье нет теть-дядь.. И подруг моих, вроде, без теть называет.. Но он не стесняется.. Вот соседку сам Тетей Таней называет.. А так.. карочи, лишь бы ребенку удобно было.. И из врослых никто не обижался..

мама
Екатеринбург

Аня, а на Вы Паша взрослых называет?

мама
Екатеринбург

А мне как раз очень не нравится "тётя", но родствнники с детьми пытаются настаивать, типа, ребёнок испортится и потеряет уважение к взрослым, если я ему разрешу меня по имени звать :)

хочу стать мамой
Екатеринбург

Пока мелкие были, да и друзья помоложе, обходились без теть и дядь. Сейчас уже нет. Должна быть субординация и ребенку к тому же проще, иначе он теряется. Пример - мой собственный муж. С детства был приучен называть своих теток по имени, подрос, стало неудобно, и вот уже 20 лет он их не называет никак! Ни по имени, ни через "тетю".

мама
Екатеринбург

я - за субординацию :-) у нас в семье принято было взрослых тетями-дядями называть, нас с сестрой это как-то не напрягало, взрослых - тоже :-) поэтому и свою мартышку с самого начала именно так и приучаю окружающих взрослых называть

бабушка
Екатеринбург

Унас друзья мужа и мои подруги просят дядями-тетями не называть:) Но на Вы я приучаю называть обязательно.

Екатеринбург

Я стараюсь спрашивать взрослого человека, как ему удобнее, чтобы ребенок его называл. Но не всегда. Мне самой очень трудно сказать, допустим, про Астру "Тетя Аня". Ну какая она тетя? Соответственно, и мой сын зовет ее просто Аня.
А люди, которым уже за 50, там, понятно, без теть и дядь уже не обойтись. Я и сама их уже тетями и дядями называю.

мама
Екатеринбург

Да, с этим проблем нет. Он как-то быстро это усвоил..

мама
Екатеринбург

Ненавижу когда меня тётей называют... Но это опять же мои личные заморочки. А когда кого-то ребенку представляю - то всё-таки говорю "Это тётя Мотя":) А там уж они сами разберуться. Кто-то сразу верещит "Какая-же я тётя!", а для кого-то это важно - типа проявление уважения.

мама
Екатеринбург

а мне не нравится кады моей прияткельницы доча ко мне панибратски в телефон грит: галя привет.
лет через 10...но ща-сапля блин еще так грить.
имхо

мама
Екатеринбург

Я о том же. Маленький ребёнок может и по имени всех называть, но, когда он подрастёт, это может стать проблемой. Ему самому будет неудобно, а других вариантов, как называть взрослого человека, он сам может не найти.

мама
Екатеринбург

По умолчанию представляю как "дядя" "тётя". Если кому-то не нравится и без этой приставки, например моя сестра и ее друг (в силу возраста), то Коля называет просто МАША. В нашей семье всегда так было принято. Тех кто просит по имени-отчеству, зовем так.

мама
Екатеринбург

У нас в семье между тетями и племянниками не очень большая разница в возрасте, потому и обращаются только по имени. Я пока маленькая была говорила "тетя, дядя", а сейчас только по имени ну, соответственно, и ребенок по имени ко всем обращается, или сам субординирует :) например, моя мама - это Надя или маленькая мама. Дед- это дед, а вот еще одни дед - он дед "Семенович", недавно пожаловался, что нету у него бабушки :).

папа
Екатеринбург

мы планировали, что дите будет обращаться по имени, но в контексте нашей россейской культуры общения - не прижилось..

мама
Екатеринбург

видать я одна с заскоками...

мама
Москва

меня бесит, когда меня тётей называют
Лиза тоже моих подруг по имени называет, все довольны:)

мама
Екатеринбург

сыну всех взрослых называю дядями и тетями (дядя Миха, тетя Наташа...). ни от одного взрослого не слышала недовольство по этому поводу :)
а моя двоюродная сестра считает так: - "или тетя Лиля и на "ты". или просто Лиля, но на "Вы"."
мне кажется это нормально.

оф :) я мамину сестру в детстве звала титя Тома :)

хочу стать мамой
Екатеринбург

просто Маша, Наташа, Макс. Но на Вы.

просто посетитель
Екатеринбург

У нас родные взрослые тети и дяди по имени. А чужие только с тетя, дядя

Тема закрыта
Причина:
";