Неэрудированный ребенок

Я понимаю, что сейчас на меня посыпятся обвинения, что это я - такая плохая мама. Видимо, так оно и есть.
Темку создала больше, чтобы получить советы, ак развивать ребенка.
Ребенок в этом году идет в первый класс. Хотим попасть в приличную гимназию. ходим на подготовительные курсы. Ребенок там звезда - самая умная и сообразительная в классе. Оперирует всеми понятиями, умеет читать, до принципа таблицы умножения сама дошла.
Вчера я вспомнила, как я сама 25 лет назад поступала в первый класс. Было собеседование небольшое. Там задавали вопросы: каких я знаю композиторов, каких художников и т.д. Я помню, что нам в садике показывали кратины, рассказывали про художников и т.д. Спросила у мамы, так ли это. Она подтвердила, сказала, что сама была удивлена, т.к. дома со мной на такие темы беседы точно не велись, все в садике объясняли. (Я самаиз рабоче-крестьянско-пролетарской семьи, так что мама у меня сама ничего не знает).
Я попросила ребенка рассказать мне, каких она знает художников - ступор, спросила про композиторов - ответ: А кто это? Включила ей Баха, сказала: Постушай произведения Баха. Вопрос: А что такое Бах?
Я поняла, что многое упустила в воспитании ребенка. Что гордилась, что мой ребенок такой умный, а на самом деле... Мы ходим с ней в театры, по мере возможности. Она очень любит балет, мы были навсех детских балет нашего театра. Но вот я никогда с ней не обсуждала, кто автор музыки и т.д.
Вчера слушали с ней Вивальди Времена года. Она очень хорошо чувствует музыку, представляет себе картинки, рассказывает, что она представляет, слушая произведения.
Мне кажетсЯ, еще не поздно все исправить. Но я незнаю, как заниматься с ребенком.
Пока у меня мыли такие - проводить небольшие занятия - рассказывать ей о композиторе, о егопроизведениях, потом слушать. Посмотрела - в нашей филармонии хорошие абонементы для детей такого возраста, но ведь к посещению ребенка тоже нужн подготовить дома, рассказать ей о композиторах, инструментах и т.д. Что касается художественного образования, тоже как то нужно ее развивать. Но не знаю как.
Девочки, кто занимается с детьми, подскажите, как Вы это делаете. Я не хочу, чтобы мой ребенок вырос таким калькулятором, который как машина умеет считать, знает иностранные языки, но совершенно не знает культуру своей страны.
И еще, я немогу похвастаться, что сама оченьэрудирована в этом плане, но хочу, чтобы мой ребенок вырос разносторонне развитой личностью.

классичсекую музыку мы частенько слушаем в карнавале по четвергам с 18 до 19 часов)))
художников пока не изучали. :)

анонимка
я немогу похвастаться, что сама оченьэрудирована в этом плане

мне кажется, что это имеет значение. пока все равно у ребнка идет из семьи, и если вам не интересно, то сложно требовать другого от ребенка. может потом ее это и заинтересует, а пока просто рассказывать да и все

Leksa

Спасибо, записываю ))

:=-O: Вроде на интеллект не жалуюсь (есть ученая степень), по должности доцент, но мне такие вещи даже в голову не приходят. Например, у меня тоже родители самые обычные люди, точно не рассказывали мне ни про картины, ни про композиторов. Но у меня к искусству была большая тяга. Я с 5 лет ходила в художку. Максимум, что рассказывали нам до школы - библейские истории, или о жанрах изобр. искусства (что такое портрет, натюрморт и т.д.), но это было не с целью натаскать эрудицию. Потом уже в более старшем возрасте была история искусств и там мы очень подробно изучали живопись, архитектуру и т.д. С класс. музыкой у меня до сих пор отношения не сложились (к сожалению). НО я не считаю, что нужно СПЕЦИАЛЬНО натаскивать ребенка-дошкольника на эти знания. Это искусство, к нему должен быть интерес. Я думаю так, что до школы нужно обучить ребенка чтению, письму, счету - но считаю так потому, что сейчас в школах такая программа (как я понимаю, с ноля никто уже не учит). А искусство, музыка - это в ритме обычной жизни. Допустим - сходили в филармонию, послушали что-то, почитали книжку, посмотрели фильм про композитора. Летом поехали допустим в крым, сходили в дом-музей Айвазовского, опять же узнали о художнике и т.д. Так и сформируется эрудированный человек. Наверное, путано написала, но торопилась, думаю, что в целом мысль понятна.

Так я не хочу натаскивать. Я хочу познакомить ребенка с творчеством композиторов и художников. Ведь ребенок не сможет проявить интерес к тому, что она не знает, не так ли?

анонимка
Вчера я вспомнила, как я сама 25 лет назад поступала в первый класс. Было собеседование небольшое. Там задавали вопросы: каких я знаю композиторов, каких художников и т.д. Я помню, что нам в садике показывали кратины, рассказывали про художников и т.д. Спросила у мамы, так ли это. Она подтвердила, сказала, что сама была удивлена, т.к. дома со мной на такие темы беседы точно не велись, все в садике объясняли. (Я самаиз рабоче-крестьянско-пролетарской семьи, так что мама у меня сама ничего не знает).
Я попросила ребенка рассказать мне, каких она знает художников - ступор, спросила про композиторов - ответ: А кто это? Включила ей Баха, сказала: Постушай произведения Баха. Вопрос: А что такое Бах?
Я поняла, что многое упустила в воспитании ребенка. Что гордилась, что мой ребенок такой умный, а на самом деле... Мы ходим с ней в театры, по мере возможности. Она очень любит балет, мы были навсех детских балет нашего театра. Но вот я никогда с ней не обсуждала, кто автор музыки и т.д.
Вчера слушали с ней Вивальди Времена года. Она очень хорошо чувствует музыку, представляет себе картинки, рассказывает, что она представляет, слушая произведения.
Мне кажетсЯ, еще не поздно все исправить. Но я незнаю, как заниматься с ребенком.

Дошколенок и не должен этого знать. слушать-воспринимать-впитывать музыку, произведения искусства - это полезно и прекрасно
а шпарить по композиторам - в музыкальной школе это называется "музыкальная литература" и идет совсем не с младших классов. по-моему, лет с 10 , если не позже

анонимка
Мне кажетсЯ, еще не поздно все исправить

я вам больше скажу: у вас впереди еще очень много времени. сейчас очень много разных развивающих пособий (примерно лет с 5-6), ходите дальше в театры, филармонию - это ничего даром не проходит!

Я к тому, что разве обязательно это делать в связи с поступлением в школу ;) ? Мне кажется, самый подходящий режим - как Вы написали выше - слушали Времена года, обсуждали впечатления.
У меня тоже кстати уже начинают мелькать такие мысли, но у меня в другом ключе, я просто сама не очень разбираюсь в класс.музыке и хочется, чтобы ребенок не был таким же профаном)). А что касается живописи, архитектуры, так я, наоборот, думаю, что я его непроизвольно грузить буду)).
И еще, т.к. у меня мальчик, я вообще не хотела бы из него такого же ботаника, как я (и по большому счету муж..) растить. В первую очередь в планах отвести его в спортивную секцию. Вот опять же волнения за ребенка - раз я не спортсменка и книжки предпочитала активным играм, хочется, чтобы хоть сын нормальным вырос))).

Мирка
а шпарить по композиторам - в музыкальной школе это называется "музыкальная литература" и идет совсем не с младших классов. по-моему, лет с 10 , если не позже

вот-вот, у нас в художке подобное называлось "история искусств" и шел этот предмет с 1 класса художки - с 10-11 лет (нас с 5 класса набирали из подготовишек в 1 класс).

анонимка
Я хочу познакомить ребенка с творчеством композиторов и художников. Ведь ребенок не сможет проявить интерес к тому, что она не знает, не так ли?

анонимка
Посмотрела - в нашей филармонии хорошие абонементы для детей такого возраста, но ведь к посещению ребенка тоже нужн подготовить дома, рассказать ей о композиторах, инструментах и т.д.

Вам об этом в филармонии расскажут компетентные люди, перед каждым произведением :) Так что - в филармонию, если у вас есть к этому интерес. У нас с дочкой есть интерес, но нет у меня знания ( в музыкальной школе не училась) покупаем билеты и вперед, без подготовки :) А потом обсуждаем услышанное. Но дочка ходит в музыкальную школу :)

Я не согласна, что в искусстве и музыке должны разбираться только ботаники. Я считаю, что нормальный взрослый образованный человек, хотя бы немного уважающий себя, должен знать великих деятелей искусства и их произведения. Яне гворю, что я все знаю, но основных классических композиторов и художников я знаю.
Я испугалась, что упустила время. Ну ведь мне то эту информацию давали в садике. Мне страшно, что за стремлением обучить ребенка к первому классу счету, письму, чтению, английскому языку мы забываем о развитии его духовных качеств.
Получается, что мы были, может быить, не такими натасканными к школе, но нас знакомили с прекрасным (пафосно, конечно, звучит), учили видеть красоту окружающего мира, растили нас культурными людьми. А мы сейчас делаем из детей машины.

Я вроде тоже как с культурой и историей только в школе познакомилась, у нас преподаватель ТААК рассказвала, мы все сидели открыв рты, настолько всё она интересно и доступно преподносила нам. Не бегите впереди паровоза, ваша доча всё и везде успеет.

Это вам просто очень повезло с садиком! Ни раньше, ни тем более сейчас, в садике композиторов не изучают. Обычно поют песенки типа "потому что мамочке мы пропели песенку", играют в "у медведя во бору" и готовятся к утренникам. Видимо у вас работала муз. руководитель с консерваторским образованием ради путевки, вот и учила тому, что сама знает.
Вы сейчас все правильно делаете, ходите в филармонию. Программы для вашего возраста есть и в детской и во взрослой. Еще попробуйте сводить в дом-музей писателя или композитора. Это поможет ребенку почувствовать, что писатель - это не буквы на обложке и портрет, а живой человек, который к тому же и жил давно и по другому, не так как мы. У нас в городе вроде есть музеи только Мамина-Сибиряка и Бажова.

Leksa
С подготовительного класса "слушание музыки". Потом этот предмет трансформируется в "музыкальную литературу".

когда мы учились, такого не было :)

Lanny
А искусство, музыка - это в ритме обычной жизни

+1 , если это присутствует в жизни семьи, никуда ребенок от этого не денется.

анонимка
Я считаю, что нормальный взрослый образованный человек, хотя бы немного уважающий себя, должен знать великих деятелей искусства и их произведения. Яне гворю, что я все знаю, но основных классических композиторов и художников я знаю.

нук эти знания впитываются всю жизнь. и в школе, и в доп. занятиях, и от родителей многое зависит.

анонимка
Получается, что мы были, может быить, не такими натасканными к школе, но нас знакомили с прекрасным (пафосно, конечно, звучит), учили видеть красоту окружающего мира, растили нас культурными людьми. А мы сейчас делаем из детей машины.

мне кажется, культуры меньше не стало.
у вас, наверняка, был какой-то уникальный садик или педагог (как уже ниже сказали)
в целом, сейчас наоборот гораздо доступнее искусство для простых обывателей - хочешь качай музыку, хочешь смотри концерты/оперы по тв, книги - любые! гастроли-билеты - доступны. другое дело, что это все перекрывается и огромным потоком лажи, идущей из зомбоящика, журнальным и игрушечным мусором из киосков - это проще для развлечения и думать не надо. и это уже дело и приоритет родителей отсортировать и ребенку преподнести то, что нужны

меня тоже очень сильно пугает натасканные дошкольники, которые при этом не могут играть в простейшие игры, которые мы играли - резиночки, козел и т.п. а ведь это все развивало нас гораздо лучше чем английский в 4 года. А теперь детки , чтобы поиграть в козла, вынуждены пойти на занятия по нейрокоррекции))).Сообщение было изменено пользователем 01-03-2012 в 13:33

анонимка
А мы сейчас делаем из детей машины.

Я вот только понять не могу, кто вас заставляет делать из ребенка машину? Из моей, точно это не получится,как бы я не старалась, т.к. она творческая личность. Ходим в театры, в филармонию, на балет... Вот на выставку картин не ходили. И нужно это исправить :) Так что, все в ваших же руках :)

анонимка
Мне кажетсЯ, еще не поздно все исправить

извините, пожалуйста, но прежде чем знать, кто такой Бах, Ваш ребеночек точно знает, что такое синхрофазотрон и Большой адронный коллайдер?
Это я к тому, что знание - оно вообще говоря бесконечно. И набор того, что можно понимать под общей эрудицией - тоже бесконечен. И каждый год эти знания смогут только...прирастать? Добавляться?
И поэтому если к 7 годам ребеночек не разбирается в теории музыки, почему бы ему не разбираться в этом годам к 10? Или принципиально именно к 7?

Да что все так к этой цифре цепляются - 7 лет. Я ее упомянула просто в контексте, что стала вспоминать про свое поступление в школу в 7 лет и мне задавали подобные вопросы. Вот и подумала, что ребенок должен знать такие вещи в этом возрасте. Думала, что упустила что-то в развитии ребенка. Спасибо, успокоили, что еще не поздно. Начну с ней заниматься ))

Не надо ничему учить специально, как уже сказали, все идет из семьи, у нас дома по наследству переходила любовь к классике, шикарные художественные альбомы, меня мама спецом ничему не учила, не рассказывала: "вот дочь, это Рембрандт", просто дома фоном вертелись пластинки с Марией Каллас, Моцартом, Бетховеном и так далее, интерес у меня пришел сам, "а что это за книжка? дай-ка посмотрю", все это было в более старшем возрасте. Окончательно интерес пришел когда я многие шедевры смогла увидеть вживую, вот тогда я стала читать про них запоем.

Про живопись [a url=read.ru/id/580896/]вот[/a] например книжка интересная.
Ну и кроме театра в музеи ходите тоже...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы