"У меня нет друзей"

Девочки, хочу попросить вашего совета, как действовать в следущей ситуации.
В воскресенье вечером приготовились чистить зубки, оставила сына (3 года) одного в ванной на пару минут, возвращаюсь, он плачет, причем с очень серьезно-грустным выражением лица, если так можно сказать :) то есть не как обычно капризничает. Спросила, что случилось, и он мне отвечает (слово в слово): "Я ничего не умею. У меня нет друзей". :( Сказать, что я была шокирована этим ответом - ничего не сказать. Дома никто никогда не говорил ничего подобного. После расспросов выяснилось, что он играл с Родионом (его лучший друг в садике), не поделили конструктор, и Родион сказал ему, что он ничего не умеет. А про "нет друзей" сказал папа. В общем точнее ничего не удалось узнать.

И вот вчера опять повторяется, со слов моего брата, который с ним сидел дома - Рома играл, а потом расплакался и убежал в спальню, и опять со словами, что у него нет друзей.

Я вижу, что его эти слова очень задели, и мне кажется, что это слова именно взрослого человека. Подозреваю, что это может быть воспитательница, потому что при мне она как-то сказала девочке, которая часто плачет и расстраивается, чтобы она не нюнила (точного выражения не помню, но что-то про не хныкать, распускать нюни, плакать и т.п.), тогда с ней будут дружить. Сразу оговорюсь, я скептически отношусь к воспитательнице (мы ходим в садик всего два месяца, она сменила воспитательницу, чье отношения к детям мне очень нравилось). Но наговаривать на нее не хочу и очень надеюсь, что это не она.

В общем, не знаю, что мне сейчас делать. Сегодня из садика Ромку забирает бабушка, попросила ее поговорить с Родионом и его родителями, вдруг действительно он просто так сказал, а моего сына это сильно впечатлило. НАверное, и у воспитательницы надо как-то узнать, но с какими словами к ней подходить, я не знаю.

АурелияЛу
НАверное, и у воспитательницы надо как-то узнать, но с какими словами к ней подходить, я не знаю.

С такими же и подойдите. Только - спокойно и без претензий.
И - с сыном поговорите обязательно.

АурелияЛу
Спросила, что случилось, и он мне отвечает (слово в слово): "Я ничего не умею. У меня нет друзей".

мне кажется вы делаете из мухи слона %)
мой сын в 3 года неожиданно выдал такую фразу: "Мама, почему меня никто не любит и все ругают?" %) Я тут же начала говорит что он ошибается, что все члены семьи (перечислила) его очень любят и балуют. Стала говорить как мы были рады, когда он был у мамы в животике, как все встречали его из роддома (он любит когда я ему рассказываю о лялишном возрасте). Ну а ругают тебя, говорю, когда уже нет сил упрашивать и уговаривать тебя...Короче сын повеселел и кажется был удовлетворен моим ответом. Надо заметить что тогда у нас родилась дочка и ей было 2 месяца и очевидно сын все таки страдал от отго, что внимание стало доставаться не только ему.
Сейчас ему 3,5 года и он иногда говорит что "у меня в садике нет друзей", а через пару дней "Лева мне друг, а Кирилл не друг". У них понятие дружбы сейчас совершенно другое, нежели у взрослых

АурелияЛу
попросила ее поговорить с Родионом и его родителями, вдруг действительно он просто так сказал, а моего сына это сильно впечатлило. О чём?! Даже если этот мальчик совершенно сознательно сказал вашему, что он ничего не умеет, вы собираетесь в это влезть?! И будете влезать каждый раз, когда кто-то назовёт вашего сына дураком, например? А это будет обязательно, дурак - самое популярно ругательство у детишек. Научите лучше своего ребёнка правильно реагировать, всё пользы больше, чем устраивать выяснение отношений на пустом месте.

lessy28
мне кажется вы делаете из мухи слона

Я очень на это надеюсь, просто я впервые увидела это выражение на лице сына, и меня оно напрягло. В худшем случае представляю себе картинку, как ребенок плачет, а его не успокавают, а говорят, чтобы не плакал, а то друзей не будет. :(

perfeczionistka
О чём?! Даже если этот мальчик совершенно сознательно сказал вашему, что он ничего не умеет, вы собираетесь в это влезть?!

Я и хочу знать, это был ребенок и тогда я буду объяснять сыну, почему он так сказал, что надо делать, чтобы этого не было в будущем или что надо отвечать.
Или это была воспитательница, и тогда речь идет уже совсем о другом.

perfeczionistka
И будете влезать каждый раз, когда кто-то назовёт вашего сына дураком, например?

"Влезать" я не собираюсь, а вот воспитывать намерена.

АурелияЛу
Или это была воспитательница, и тогда речь идет уже совсем о другом.

Даже если это была воспитательница - в жизни будет ещё куча взрослых, которые будут всякую ерунду говорить. Можно просто научить ребёнка не воспринимать всерьёз чужих людей. Моя слушает только родителей и врачей, остальные могут говорить, что угодно, она прислушиваться не будет - это то, что касается оценки личности, не знаний и тп.

Своему старшему сыну в 7 лет я рассказала кто такие "настоящие друзья", что их не может быть много, что иногда у человека только 1 друг или нет вообще. Друг не обязательно может быть мальчиком. Настоящий друг - это тот, кторорый всегда рядом с тобой, даже если все не хотят с тобой дружить. И однажды в 1 классе меня вызвала психолог и сказала, что у моего ребенка серьезные проблемы . Я спросила почему. Ответ: при беседе о дружбе он сказал, что у него только один друг Кристина. Это ненормально, в этом возрасте они говорят, что у них почти весь класс друзья и исключительно мальчики. Я потом долго смеялась. Мой сын ей четко и правильно ответил на вопрос, он усвоил мою информацию. Поэтому не переживайте, поговорите со своим ребенком, может он совсем не тот смысл вкладывает в свою фразу и все намного проще.

perfeczionistka
Можно просто научить ребёнка не воспринимать всерьёз чужих людей.

Да, роазумеется, я с ним разговариваю на эту тему - что у него есть друзья, или что мальчик мог сказать это,потому что имел в виду то-то и то-то. Просто мне кажется, что если воспитательница говорит это постоянно детям, пускай даже не моему именно, то это нехорошо, или я неправа?
В общем, я вас поняла, спасибо за ответы.

мне тоже кажется, что проблема не такая большая :) дети ругаются, через час мирятся! просто чаще говорите ему, какой он замечательный, как у него хорошо что-то получается, и как его все любят! ;)

АурелияЛу
В общем, не знаю, что мне сейчас делать. Сегодня из садика Ромку забирает бабушка, попросила ее поговорить с Родионом и его родителями, вдруг действительно он просто так сказал, а моего сына это сильно впечатлило. НАверное, и у воспитательницы надо как-то узнать, но с какими словами к ней подходить, я не знаю.

причем тут Родион и воспитательница? Помните, что в первую очередь воспитание, обучение, моральный настрой исходит из дома и от родителей. видимо, где то вы сами упустили, не додали поддержки. Разговаривайте больше с сыном, объясняйте, что не нужно на все впечатляться так, иначе на самом деле все от него скоро разбегутся и не будет друзей совсем. Объясняйте, что все разные и кто то хорош в конструировании, а кто-то в рисовании. Про взрослую жизнь расскажите, приведите в чем вы хороши, а в чем еще кто то чужой. Тут важно показать, что у вас не возникает зависти по отношению к тому человеку кто делает что то лучше вас, и что не возможно уметь все делать. вообщем, советую почитать пару книг про воспитание детей, там все это есть, все это расписанно.

АурелияЛу
perfeczionistka
О чём?! Даже если этот мальчик совершенно сознательно сказал вашему, что он ничего не умеет, вы собираетесь в это влезть?!
Я и хочу знать, это был ребенок и тогда я буду объяснять сыну, почему он так сказал, что надо делать, чтобы этого не было в будущем или что надо отвечать.

И вы думаете, что мальчик Родион помнит, что он сказал вашему Роме несколько дней назад? 3-летки не имеют еще такой долговременной памяти, как взрослые и я так понимаю, что это было сказано в процессе игры . Ребенок сказал и забыл, и не обязан этого понимть.
Про "нет друзей" - я чего то не поняла, причем здесь воспитатель, если вы сами пишите, что

АурелияЛу
А про "нет друзей" сказал папа.

Может начать разборки с папы? почему и зачем он так сказал. Воспитатель-то причем ? Или она виновата уже потому, что она вам не нравится?

Влезу со своей проблемой :)
Сыну 3 года, явно испытывает недостаток в друзьях. Именно ровесниках. А так, друзьями называет кого угодно: меня ("мама, ты мой друг" ), игрушки, яблоко с нарисованной рожицей - вообще отдельная история, мы его и гулять водили, и сказки на ночь читали (яблоку), одуванчик, например, тоже.
Меня это стало настораживать. С одной стороны, здорово, что так фантазия у ребенка работает, с другой - я сама такая, в своем мире живу, особой потребности в общении не испытываю; не хотелось бы, чтобы и он туда же.
Вопрос в том, как завести ребенку друзей?Сообщение было изменено пользователем 10-07-2012 в 15:23

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы