Как развить самостоятельность у ребенка? Вопрос к опытным мамам

Уважаемые мамочки! Вопрос, собственно в теме. Поделитесь, пжст, своими секретами воспитания. Просто я росла очень самостоятельным ребенком, а на сына сейчас смотрю и боюсь сделать его несамостоятельным цыпленком клуши-мамаши. Есть какие-то моменты в быту, которые не понимаю когда вводить: разогрев питания (в микре), посуда (есть посудомойка-т.е. нет почти наглядного примера), уборка и т.д. Очень жду Ваших комментов. Сыну 3 года.Сообщение было изменено пользователем 21-02-2012 в 16:52

постою послушаю
дочке 6 лет.никак не хочет вытирать попу сама.каждый раз из туалета крик-МАМА Я ПОКАКАЛАААААААА
провожу беседы-как ты в садике то.она говорит-а я не хожу.терплю

ап
постою послушаю :)
дочке 6 лет.никак не хочет вытирать попу сама.каждый раз из туалета крик-МАМА Я ПОКАКАЛАААААААА :boom:
провожу беседы-как ты в садике то.она говорит-а я не хожу.терплю

Это я написала? Моей 5 и семь мес.

Марфутка
Сыну 3 года.

с ума чтоль сошли %) какая нахрен микра и разогрев еды :boom: потом вам еще захочется чтоб он сам себе стирал и гладил и жрать готовил:(
Игрушки убирает за собой, ВМЕСТЕ с вами? Штаны может сам снять? Ваш сын вполне самостоятельный, отстаньте от него...

Не делать за ребёнка того, что он должен делать сам в своём возрасте. Других рецептов не знаю.

Ваще считаю самостоятельности нельзя обучить, ее можно поощрять. Т.е приходит время и ребенок говрит " я сам", в этот момент надо набраться терпения(мужества, смелости - нужное подчекрнуть ) и дать ребенку возможность это сделать самому. Дальше уже не лезть с предложениями типа "Ты потом, давай я побыстрее сделаю..." итд

Не представляю, как можно что-то в быту вводить по плану
Делаем вместе, в какой-то момент мама или папа просто чуть отступает назад...ну как на велике учить кататься.

Не ну в 3 детки не особо самостоятельные, сыну сейчас 5 он к этому возрасту стал самостаятельным, он у меня большой помощник из его обязанностей: выносит мусор, у нас в подъезде мусоропровод, моет посуду мелкую типа ложек, кружек и небольших тарелок, пылесосит правда папа после него переделывает, если что прольет на пол сам вытирает за собой, белье мне из машинки помогает развешивать, готовить мне помогает, игрушки за собой убирает ну это как само собой, мыться сам стал недавно, обычно я его теперь не дает, микроволновкой пока не разрешаю самому пользоватся.

Чипа™

Ребенку 2,5 подставляет стульчик к холодильнику, сам достает кашу, берет тарелку, накладывает, несет ставит в микроволновку и разогревает.

Мне кажется, тут от ребенка зависит. От старшего я никогда не слышала: "Я сам!" А младший просто истерику устраивает, когда я в чем-то пытаюсь ему помочь. И еще я заметила. Когда меня нет рядом, старший все может сделать сам (еду сварить, в магазин сходить). А если я рядом, то меня просит.
И еще. Времени на детей особо нет, я часто говорю: "Мне некогда". И детям поневоле приходится все делать самим. Моладший даже читать так научился. Просил-просил меня почитать, я мне все некогда. Пришлось самому научиться. В 4 года.

Апушки, не вытирать и все. сначала при вас сама, потом вообще сама.
пока будете вытирать - сама она это делать не станет. :)

Сообщение было изменено пользователем 21-02-2012 в 17:38Сообщение было изменено пользователем 21-02-2012 в 17:43

qwemt

в 2,5 %)

Чипа™

у нас в 3 включает свет сам (подтаскивает стульчик), достает ложки (аналогично), чистит морковку (спец. нож) и лук. если что-то сам пролил на стол - сам и вытирает. носит мусор до мусорного ведра.Сообщение было изменено пользователем 21-02-2012 в 17:43

perfeczionistka

+100.
Вопрос в том что не все в курсе что в этом возрасте уже можно доверить делать самому. Особенно если ребенок один, и сравнить не с кем. Тогда он для всех всегда маленький...

Harry_Potter

Ага, мне бы замочек на холодильник хорошо кушаем завтрак, обед, полдник, ужин (то есть сто процентов ребенок сытый) и плюс сам себе между кормлениями чего нибудь достает, греет ест, не знаю как отучить, прячу уже на верхнюю полку.

Чипа™

Так вопрос в том, как в ближайшем БУДУЩЕМ его этой самостоятельности учить, а не в том, что бы он все-все сам делал в 3 года... Кстати по поводу "стирал, гладил и жрать готовил" - это я как раз рано начала делать, ну может время такое было - в 6 лет бутеры родителям на завтрак, стирка белья своего, в 10-11 глажка, немного элементарных блюд.

Harry_Potter

да-да это и хотела сказать))

Танюшкина радость
Мне кажется, тут от ребенка зависит. От старшего я никогда не слышала: "Я сам!" А младший просто истерику устраивает, когда я в чем-то пытаюсь ему помочь. И еще я заметила. Когда меня нет рядом, старший все может сделать сам (еду сварить, в магазин сходить). А если я рядом, то меня просит.

примерно так же. мелкий все и всегда сам(1,7) - может разогреть, посуду помыть (в силу возможности, конечно: очень веселит, когда ситечко из раковины в ведро вытряхивает ), когда готовлю - все овощи мне принесет и в раковину сложит, может воды себе налить из кувшина (правда чаще мимо).
все дети разные :)

Марфутка

тут не может быть одинаковых рецептов. смотрите на своего ребенка и потихоньку отпускайте. у подруги, например, 2-х летний может и пол помыть пойти, и пыть вытереть, старается сумки поднести до кухни - считает, что это его обязанность, как и микроволновку и стиралку включить. попробуй-ка забыть его позвать - бысро на место поставит. а мусор выносить вообще начал года в полтора - очень уж ему мусорные машины нравятся. даже в гостях утром хватает мусорный мешок и у порога ждет, когда остальные соберутся
то есть определение домашних обязанностей с раннего возраста (посильных для ребенка) приводят к раннему развитию самостоятельности

мой научился в пять лет попу вытирать, когда с папой вдвоем осьались на два месяца. ну и самрстоятельность это не только "помыть посуду-разогреть еду-вынести мусор". имхо, это еще и умение контактировать с окружающими вне дома. мой со второй четверти первого класса ездил в школу сам с пересадкой, с переходом трех проезжих частей, с пяти сам в магазин ходит, с 10,5 сам ездит в поликлинику к педиатру если заболеет и нужна справка для школы. а когда дома он многое умеет, а в школу во дворе его водят чуть ли не до 5-6 класса - в чем самостоятельность?

Танюшкина радость
Пришлось самому научиться. В 4 года.

молодец какой. :)

мышкаЮля
, с пяти сам в магазин ходит,

В наше время опасно ребенка в магазин в таком возрасте отправлять %)

Все дети разные и самостоятельность у них разная ;) Нет тут однозначного решения. У меня парни не самостоятельные, а дочь с ранних лет.

Марфутка
Очень жду Ваших комментов. Сыну 3 года.

МОя(5 лет) посуду не моет,еду не разогревает,считаю что успеет еще на мыться посуды.Но наводит сама порядок полностью в своей комнате и еще мне помогает за младшей прибирать,причем сама предлагает помощь.САмостоятельности только учу вот такой-разрешаю ей спускаться по лестницам одной ,а я на лифте с коляской.ПРошу иногда пропылесосить пол, да и вообще я заметила ,чем больше родители заняты своими делами тем самостоятельнее детки растут.Ну и от деток тоже зависит многое,вот я например всегда сама свою девочку в садик раньше одевала ,так быстрее,но это не мешало ей в садике самой одеваться и при этом быстрей всех.ТО есть когда она у меня в 2,5 года пошла в садик она уже к этому времени могла прибирать игрушки и одеваться без моей помощи,я считаю это и есть самостоятельность,а разогревать в микроволновке еду и посуду мыть они потом более в старшем возрасте будут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы