Проблемы в общении со сверстниками

Здравствуйте! Дочке 3,8 г. С рождения была крайне жизнерадостным, общительным ребенком, всегда тянулась к другим деткам, легко находила контакт со всеми и была всеобщей любимицей в детск. коллективах, думаю, именно из за своей общительности и жизнелюбия.
Но в последнее время (где-то около года) все стало чуть ли совсем не наоборот.
Я заметила, что у нее появилась острая потребность в друзьях. Даже возможно именно в одной какой-то подруге. Часто когда знакомые спрашивают ее "Кто твоя подружка?" смущается и убегает - видно что ее это расстраивает. Или неуверенно называет какую то знакому девочку ( но я то знаю, что никакая она не подруга), т.е. ей неловко сказать, что у нее НЕТ подруги...
У нас такая ситуация: год назад мы переехали в другой город. Здесь она пошла в хороший частный сад. Никаких проблем, как и прежде. Но потом мы пошли в муниципальный. А там уже у детей всой сплоченный коллектив. Она испытывала там застенчивость и дискомфорт оттого, что другие дети ее не принимают. А воспитатель оставляла без внимания мои просьбы как-то помочь социализировать дочь, говорила, что все нормально.
В итоге дочка наотрез отказалась ходить в этот садик. Сначала мы ее заставляли. Потом я не захотела ломать ей психику (я просто иногда подглядывала за тем как она общается - ощущение чужого и даже враждебно настроенного коллектива). Пошли снова в ее "любимый" частный сад. Но за те пару месяцев, пока мы отсутствовали, дети от нее отвыкли, а самое главное, отвыкла одна девочка, которую она очень "любила" . Вот сегодня я приводу дочку, она улыбаясь подходит к той девочке, а у той уже новая подружка, на дочь внимания практически не обращает. Моя сразу в слезы и истерику, "Мама, уведи меня домой, я вообще в садик никогда не буду ходить, я дома буду сидеть."
Вообще я заметила, что дочь в последние эти месяцы стала замкнута, очень редко улыбается или смеется. Стала скорее "интровертом". Мало чем интересуется.
Что я делаю не так? Понятно что после сегодняшнего - буду уделять ей больше внимания, повышать как то ее самооценку... Но обратимо ли это изменение, которое с ней произошло? Как мне научить ее быть такой, какой она была раньше от природы?

Werewolf
Что я делаю не так?

туда-сюда много раз чета у вас получилось.

я бы "подкупила" детей на первых порах :) Придумала бы как их задобрить, чтобы обратить ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ внимание на своего ребенка. мот это и не правильно.

ну типа
-драсьте дети, мы новенькие, устраиваем праздник знакомства - вот вам всем по банану ну или киндеру

ну, на мой взгляд, подкупать очень глупо, они ведь продолжения банкета захотят. а вот предложение праздник устроить - правильное. причем такой праздник, которым сама девочка и будет руководить. так что лучше к себе домой звать. подарки можно использовать, но только в формате призов. конкурсы, загадки и пр. если хотите, есть занятия в психологических группах, где детей учат вписываться в незнакомый коллектив

дак дело в том, что заново знакомиться как то нелогично

Jil
я бы "подкупила" детей на первых порах

хороший совет.
дети в 3-4 года практически не способны дружить, они очень эгоистичны и эгоцентричны - компромисс им не доступен, редкие "парочки" подружек это скорее всего исключение, где одна яркий лидер и четко выбирает себе ведомую подружку.

Werewolf
часто когда знакомые спрашивают ее "Кто твоя подружка?"

не умные ваши знакомые, или просто "брякают" чтобы паузу заплнить, или хотят "ткнуть" в больное видимо ваше место.
разговаривайте много с дочкой и объясняйте что играют все вместе, что нужны приятели, не акцентируйте вы на этой дружбе %)

Werewolf
воспитатель оставляла без внимания мои просьбы

боритесь за свои деньги, идите к хозяйке садика, пускай поговорит со своим работником.

Sanjo
так что лучше к себе домой звать.

тоже думаю над этим... но ведь какой то повод нужен, хотя бы для родителей детей...

Werewolf

ну, например, восьмое марта - хороший повод. или именины (день ангела). или просто - в честь волшебного воскресенья
на самом деле повод может быть любой, какой угодно, какой нравится. предложитете ребенку придумать.

А никто не видел Сказки из серии Как научить ребенка общаться. Я сегодня искала в инете. Что-то без толку.
Может куда к психологу сходить?

МамаДома
боритесь за свои деньги

это был муник, какой там с них спрос. %)
В частном воспитатели очень адекватны и дружелюбны. Но когда дети уже в этом возрасте (3-5 лет) они не могут решить все их внутрипсихологические проблемы. Не могут заставить мою дочь стать более общительной, а других детей любить и ценить ее. Раньше (до того как мы попытались в муник перейти), ее там все встречали с криками "Ура, Маша пришла!", обнимали ее чуть ли не толпой. Она там была любимицей. Видео смотрели с ее дня рождения, которое они там проводили - так же. А сейчас ситуация обратная - она приходит, а никто на нее внимания не обращает, никто с ней играть особо не хочет :(

МамаДома
не умные ваши знакомые,

да вообще. Но я же не могу всем гостям с порога заявлять "только дочку про друзей не спрашивайте!"

МамаДома
объясняйте что играют все вместе, что нужны приятели, не акцентируйте вы на этой дружбе

да, спасибо, мне тоже кажется это очень правильным...

Но блин вот что делать, в этом возрасте ребенок уже может как правило сказать, с кем он дружит ну то есть по именам назвать. Об этом в мультиках говорят, в сказках, знакомые дети... Т.е. в детском социуме уже так положено, чтобы были друзья, конкретные, с именами, а у нее таких нет...

Werewolf

отвыкли, это нормально. то, что ребенок не привык начинать все сначала, привык к повышенному вниманию - это не очень хорошо. говорите об этом, придумывайте сказки о малышах-животных, попавших в те же условия, находите выход вместе, придумывая продолжение этих сказок

макар
Может куда к психологу сходить?

ну если реально другого выхода не будет, и мы сами с дочкой не справимся с этой проблемой, а проблема будет усугубляться, то задумаюсь об этом... Но пока ищу проблемы в себе. Читаю книжки вот щас инете про психологию. Я ведь с рождением второго стала меньше ей внимания уделять... намного.

Sanjo
о малышах-животных, попавших в те же условия,

спасибо, подумаю ))

У сына аналогичные трудности в связи с переходом в новый садик в подготовительную группу. То есть к детям, которые уже много лет вместе. Помогает - носить интересные игры для всех - настольные какие-нибудь, чтоб играть не одному)) просто брать интересные игрухи, чтобы меняться на день. Иногда действительно угощать деток - у нас допустимы конфетки, фрукты, сок (тут конечно свои тонкости - может где-то и нельзя, у нас просто все уже большие и аллергиков нет). Правда полностью это проблему не решает, но тут уж сын сам "виноват" - например вообще не готов и не хочет играть по чужим правилам, если его игру не поддерживают - предпочтет сидеть один.Сообщение было изменено пользователем 08-02-2012 в 13:11

Дочь когда пошла в дс в уже действующую 1,5 года группу, тоже не сразу освоилась. Т.е. первоначально она не с кем не разговаривала и не играла, заняла выжидательную позицию, при том в сад шла с большим удовольствием. Но у нее характер такой - сначала осмотрится, ну а потом во все тяжки. Со своей стороны просила воспитателей наоборот не поталкивать излишне ее на общение. Она и сними то начала общаться спустя месяца два при этом присутствовала на всех занятиях и мероприятиях. Такая адоптация длилась месяцев 6, теперь все наладилось.

Werewolf
дак дело в том, что заново знакомиться как то нелогично

очень даже логично, дети меняются очень быстро

Werewolf
Мало чем интересуется.

а чем она интересуется вообще, дома в кругу близких. Носит ли в садик игрушки, расскраски, дает их другим детям. Мне кажется в этом возмрасте они дружат с теми с кем в данный момент интересно.

Werewolf

а, так чтож вы раньше молчали! многое становится понятно. ребенок чувствует себя, вероятно, заброшенным. внимания ей не хватает. попробуйте выделить для нее и только для нее хотя бы 20 минут в определенный день. только так, чтобы никуда и никому больше. то есть другого мира для вас не должно в эти минуты существовать. дадите ей максимум внимания - легче будет со сверстниками смириться и сдружиться.

Werewolf
ведь с рождением второго стала меньше ей внимания уделять... намного.

уууу, вот где собака порылась отсюда и не желание уходить из дома в садик.

Sanjo
дадите ей максимум внимания - легче будет со сверстниками смириться и сдружиться.

старшему ребенку должно быть и внимания больше, мелкому только еда и сон. рассказывайте дочке свои ситуации из жизни, как вы справлялись с трудностями, как дружили и т.д... ну и мотивация победителя должна быть у ребенка, а не лузера бегущего от трудностей.
все это оооочень трудно, но справляться надо, а проблем с женской дружбой вам лет 18 дочкиных точно не избежать. на то оно и детство, набивая шишки учиться.

Jil
я бы "подкупила" детей на первых порах

мы так и делали, помогает. Мелочь конфетки раздать раз в неделю

это еще цветочки, у знакомой девочки в садике, одна - лидер из старичков, сказала, а давайте с Таней дружить не будем. И все поддержали, разговаривают, но не берут в Игры. Но вот Тня, прелесть, а не девочка и подружилась с моей дочкой на занятиях в Почемучке по музыке. Может вам кроме садика куда- то походить?И там завести подруг, и самооценка поднимается и подруги есть и проще в садике относится начнет, будет рассказывать про своих подружек ( с фигурного катания, с рисования, с балета, из ШР итд???) может так?лучше выбрать места типа почемучки, чтоб после занятий была игровая и можно было поиграть. И вообще объчснить что можно дружить с мальчиками, я вот тока с мальчиками дружила- не жалею, с ними приколько в принцесс играть - они не спорят, что тоже хотят быть принцессой

Sanjo
отвыкли, это нормально. то, что ребенок не привык начинать все сначала, привык к повышенному вниманию - это не очень хорошо. говорите об этом, придумывайте сказки о малышах-животных, попавших в те же условия, находите выход вместе, придумывая продолжение этих сказок

+++
полность согласна
не подкупайте других детей, если им неинтересно будет все равно сбегут от вашей дочки потом. больше разговаривайте с дочкой, учите как приобшаться к новому коллетиву.

Автор, сорри, что в вашей темке задам интересующий вопрос, но тоже есть "больные" для меня вопросы...
Вопрос к:

Sanjo
привык к повышенному вниманию - это не очень хорошо

вот, может быть, натолкнете на мысль или где поискать-почитать - как отучать от повышенного внимания? ребенок с пеленок требует повышенного внимания и получает его (мне уже один психолог говорил, что "ну вот бывают такие детки, у вас такой, вот надо ему больше внимания, чем среднестатистическому, он его будет стараться получать"), может что подскажете? если нет, то не вопрос - дойду вкупе с другими вопросами к психологу... если подскажете - спасибо :)

радиомама

нет, не надо его отучать, надо просто давать более качественное внимание, понимаете? то есть не мимоходом, думая о своем, а в четко обозначенное время - максимум. например, вы договариваетесь с ребенком, что в понедельник, среду и пятницу с 13 до 13:30 все ваше время и внимание посвящено только ему и никому больше. это означает, что вы играете в те игры, которые он предлагает или любит; вы не реагируете на другие раздражители, какими бы важными они ни были в другое время (кроме опасных для жизни и здоровья, конечно); для вас больше не существует в мире никого, только вы и ваш малыш. вы можете сократить это время до 15 минут, главное - четко придерживаться временных рамок и ограничений внимания. конечно, первое время ребенок будет не очень доволен, он не привык к концентрату. будет требовать от вас продолжения банкета. здесь важно не сдаться, а спокойно повторить, что вы снова так же поиграете в среду,например. и помните, наказывать ребенка отлучением от этого времени нельзя ни при каких обстоятельствах. вы можете в случае острой необходимости договориться с ним о переносе времени на другой день(только не обманите его ожиданий), но наказывать нельзя.
читайте Ирину Млодик, читайте Гипенрейтер, читайте Грабенко, Зинкевич-Евстигнееву... авторов много, все подобные проблемы упоминают.

Спасибо большое за ответ! я обдумаю и почитаю обязательно!!! Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы