Расскажите мне про кризис 5 лет.

Похоже нас потихоньку накрывает сие. У кого как проявлялся и как боролись?

Нам как раз 5! Вроде нет ни какого кризиса, мне кажется что он наооборот повзрослел, стал понимать меня. :P

Есть кризис новорожденности, года, трех, семи и подростковый.
кризиса 5 лет нет.

Криптан
Есть кризис новорожденности, года, трех,

У дочери не было.Сейчас 5.Что не так я делаю,что у ребенка не было кризисов?

Криптан
кризиса 5 лет нет.

не слышала о таком кризисе) это либо кризис трехлеток припозднился, либо кризис первоклассника поспешил

Криптан
кризиса 5 лет нет.

+1000

рута
У дочери не было.Сейчас 5.Что не так я делаю,что у ребенка не было кризисов?

Я наверное большой секрет Вам сейчас открою - ВСЕ дети разные. И если у Вашего ребенка не было кризисов - живите и наслаждайтесь

автору:

Криптан
кризиса 5 лет нет.

Тигрра
Я наверное большой секрет Вам сейчас открою - ВСЕ дети разные

Я знаю,что разные,это не секрет)Просто,что имеется ввиду,когда говорят кризис трех лет,например?Что ребенок отстаивает свое мнение,капризами,истериками,или,что делает все наоборот или что это ,как это ?Тоже дочь бывало капризила и шла наперекор,не считала,что это кризис.

1. Негативизм В общем смысле негативизм означает стремление противоречить, делать наоборот тому, что ему говорят. Ребенок может быть очень голоден, или очень хотеть послушать сказку, но он откажется только потому, что вы, или какой-то другой взрослый ему это предлагает. Негативизм следует отличать от обычного непослушания. Ведь ребенок не слушается вас не потому, что ему так хочется, а потому, что в данный момент не может поступить иначе. Отказываясь от вашего предложения или просьбы, он «защищает» свое «Я».
  2. Упрямство Высказав собственную точку зрения или попросив о чем-то, маленький трехлетний упрямец будет гнуть свою линию всеми силами. Так ли он желает исполнения «заявки»? Может быть. Но, скорее всего, уже не очень, или вообще давно расхотел. Но как же малыш поймет, что с его точкой зрения считаются, что к его мнению прислушиваются, если вы поступите по-своему?
  3. Строптивость Строптивость, в отличие от негативизма, это общий протест против привычного образа жизни, норм воспитания. Ребенок недоволен всем, что ему предлагают.
  4. Своеволие Маленький своевольный трехлетка принимает только то, что он решил и задумал сам. Это своеобразная тенденция к самостоятельности, но гипертрофированная и неадекватная возможностям ребенка. Нетрудно догадаться, что такое поведение вызывает конфликты и ссоры с окружающими.
  5. Обесценивание Обесценивается все то, что раньше было интересно, привычно, дорого. Любимые игрушки в этот период становятся плохими, ласковая бабушка - противной, родители - злыми. Ребенок может начать ругаться, обзываться (происходит обесценивание старых норм поведения), сломать любимую игрушку или порвать книжку (обесцениваются привязанности к дорогим прежде предметам) и т.д.
  6. Протест-бунт Лучше всего это состояние можно охарактеризовать словами известного психолога Л.С. Выготского: «Ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними».
  7. Деспотизм
    Еще недавно ласковый, малыш в возрасте трех лет нередко превращается в самого настоящего семейного деспота. Он диктует всем окружающим нормы и правила поведения: чем его кормить, во что одевать, кому можно выходить из комнаты, а кому нельзя, что делать одним членам семьи, а что остальным. В случае, если в семье есть еще дети, деспотизм начинает принимать черты обостренной ревности. Ведь с точки зрения трехлетнего карапуза, его братья или сестры вообще не имеют в семье никаких прав.

Памятка для родителей – «Поведение в период кризиса 3 лет»

Кризис может начаться уже с 2,5 лет, а закончится в 3,5-4 года.

Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.

Позвольте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (по возможности) в дела ребенка, если он не просит.

Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, проверяя по несколько раз в день, действительно ли то, что было запрещено утром, запретят вечером.

Проявите твердость. Установите четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту и т.д.). Запретов не должно быть слишком много, не больше 5. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи (или хотя бы папа с мамой).

Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой.

При вспышках упрямства, гнева попробуйте отвлечь малыша на что-нибудь нейтральное. Вспомнить какую собачку или кошечку Вы видели на прогулке.

Когда ребенок злится, у него истерика, то бесполезно объяснять, что так делать не хорошо. Отложите это дело до тех пор, пока малыш не успокоится. Пока же можно взять его за руку и увести в спокойное безлюдное место.

Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается, есть, не настаивайте, посадите мишку за стол и пусть малыш его кормит, но мишка хочет есть по очереди – ложка ему, ложка Коле. Обыграть можно многое: поездку в машине, умывание, одевание...

Для благополучного развития ребенка желательно подчеркивать, какой он уже большой, не «сюсюкаться», не стараться все сделать за малыша. Разговаривайте с ним как с равным, как с человеком, мнение которого Вам интересно.

Любите ребенка и показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный.

5 лет- наслаждаемся спокойствием и вменяемостью))

karkyshka
karkyshka

Я могу назвать ваш первый пост проще-ребенок растет и имеет право на все выше перечисленные эмоции.Но если это называется новомодным ловом "Кризис",пусть так :)

рута
.Но если это называется новомодным ловом "Кризис",пусть так

Вам же уже написали, дети разные, воспитание разное, темпераменты у детей и родителей разные, отношение к детям и их поведению тоже разное. Если у Вас все прошло боле менее гладко, что вы категорически не согласны со словом-кризис, хорошо же.

рута
Но если это называется новомодным ловом "Кризис"

это не новомодное слово %) ..почитайте психологическую литературу...зайдите хотя бы для начала в инет и посмотрите кто изобретатель сего...
Этого человека великого зовут Лев Семенович и ему на данный момент более 100лет.... :)

он и ввел понятие "семизвездие кризиса трех лет"

рута

как вам повезло :)

karkyshka
он и ввел понятие "семизвездие кризиса трех лет"

мой вот вчера валялся, орал в снегу, еле дотащила до подъезда, никого не слышит и не видит в такие моменты, потом еще в подъезде все соседи слышали наши концерты, весь подъезд просто был помыт нашим комбезом

karkyshka
это не новомодное слово

Я не тому ...Я к тому,что любое проявление эмоций у ребенка,которого мамочка раньше не замечала,наблюдала,а может не обращала внимания сейчас называется кризис.Дело то может быть и не в возрасте...Вы же говорите,кризиса 5 лет нет,так может нет его и в 3 года.Может ведь так быть?Чисто гепотетически :)

рута

вы не поняли наверное...есть кризисы, которые описаны психологами как нашими так и зарубежными...это кризисы:

• кризис новорожденности

Связан с изменением жизненных условий. Ребенок из привычной среды попадает совсем в другие условия. Все девять месяцев он находился в утробе матери. Во-первых это водная среда. Там тепло. Питался и дышал он через пуповину не прилагая никаких усилий. При рождении все резко изменилось. Из водной среды ребенок попадает в воздушную. Дышать и питаться нужно самостоятельно. Идет адаптация к новым условиям.

• кризис одного года

В этот период у ребенка появляются новые потребности.

Это возраст проявления самостоятельности, и различные эмоциональные и аффективные проявления - результат или если хотите ответная реакция ребенка на непонимание взрослых. Как раз в этот период проявляется детская речь. Она достаточно своеобразна, отлична от взрослой, но в то же время она соответствует ситуации и эмоционально окрашена.

• кризис трех лет

Кризис трех лет предшествует кризису семилетнего возраста и является одним из наиболее сложных жизненных периодов ребенка. Ребенок выделяет свое "Я", отдаляется от взрослых и пытается построить с ними другие "более взрослые" отношения. Известный отечественный психолог Л.С.Выготский выделяет 7 характеристик кризиса трехлетнего возраста.

• кризис семи лет

Кризис семи лет может проявиться в промежутке приблизительно от 6 до 8 лет. Так как в этом возрасте практически все дети идут в школу, то данный период связан с открытием для себя новой социальной позиции - позиции школьника. В этом возрасте самосознание ребенка меняется, соответственно происходит переоценка ценностей.

• кризис подросткового возраста (пубертат - 11-15 лет)

Этот кризис связан с половым созреванием ребенка. Активизация половых гормонов и гормонов роста свойственна на этом возрастном этапе. Быстрый рост организма, появление вторичных половых признаков. Из-за быстрого роста могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, с работой легких и т.д. Эмоционально-нестабильный фон в этом возрасте усиливает сексуальное возбуждение, которое сопровождает половое созревание.

Вот других кризисов касаемо детей нет....

зрелый возраст (первый период: 22-35 лет - мужчины, 21-35 лет - женщины;
второй период: 36-60 лет -мужчины, 36-55 лет - женщины);
пожилой возраст (61-74 года - мужчины, 56-74 года - женщины);
старческий возраст (75-90 лет - мужчины и женщины);
долгожители (90 лет и старше).
Про все эти кризисы можно почитать и узнать что к чему...

karkyshka
karkyshka

Все понятно мне :) Вся жизнь у детей кризис один.Когда радоваться то?

Причем автор 5 летки с кризисом куда то пропала,вместе с сообщением

рута
Вся жизнь у детей кризис один.Когда радоваться то?

одна мамочка у меня на занятии сказала, что делать у мужа кризис среднего возраста, а у дочери кризис 3 лет, куда мне бежать от них...

karkyshka
у мужа кризис среднего возраста,

Кстати,мужу 44.Вот думаю,что раз ребенок безкризисный такой(ну не было у меня с ней больших заморочек...пока),так может и с мужем повезло :) Или все впереди

не знаю...

karkyshka
зрелый возраст (первый период: 22-35 лет - мужчины, 21-35 лет - женщины;
второй период: 36-60 лет -мужчины, 36-55 лет - женщины);
пожилой возраст (61-74 года - мужчины, 56-74 года - женщины);
старческий возраст (75-90 лет - мужчины и женщины);
долгожители (90 лет и старше).

я не сталкивалась с этими кризисами.....в основном только с 3 летками...так как он чаще уже в 2,5 себя проявляет...просто по-разному у всех проходит...у кого-то более мягче, у кото-то невыносимо просто....может еще от темперамента и характера зависит...может какие-нибудь весы спокойно проходят этот этап развития, а овны типо как я...весь мозг выносят родителям....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы