стал заменять букву "р" на "л"

ребенку почти 3,5
раньше старался р произносить, хоть что-то отдаленное получалось, а теперь сообразил, что проще л вставить, так и болтает сейчас
еще вместо "с" у нас звук что-то между "с" и "ш"
да и "л" нечеткая
в остальном речь нормальная, говорит очень много
какие нормативы там, может, нам к логопеду пора??

88
к логопеду пора??

еще есть мнения??

Я логопед. В 3.5 года замена этих звуков не является патологией! к 5 годам ребенок должен говорить все звуки правильно, если появляется искаженное произношение звуков (например,горловое р) раньше 5 лет,то тогда нужно обращаться к логопеду сразу же. В вашем случае не торопитесь,можете заниматься дома артикуляционной гимнастикой самостоятельно вместе с ребннком!Удачи :)

Мамуля-красатуля

благодарю!!!

Мамуля-красатуля
Я логопед.

оу! скажите пожалуйста по по поводу буквы "р". Дочь 2,6 г. кортавит или горловое это...
правда, чтобы поставить правильное произношение буквы "Р" обязательно в начале буква "д" . напр. упражнение в игровой форме типа "двигатель самолета заводится дыр-дыр-дыр-дрррррррррррр"?
понятно написала, нет? ;)

Так же обратилась в логопеду с данной проблемой(р на л). Возраст ребёнка 4,5 года. Ответ таков, что пусть уж лучше замена, чем неправильная(горловая) р, корректируется гораздо легче. Если к 5- 6 годам не исправится, то перед школой заниматься. Рекомендации -пока гимнастика артикуляционная, пальчиковая, но не более, самостоятельно не ставить звук р.

AlenaN
лучше замена, чем неправильная(горловая) р, корректируется гораздо легче

мне так же говорили, в итоге р поставили за 2 занятия (сын "л" говорил), а знакомые с горловым Р доолго бились

Мамуля-красатуля
Я логопед. В 3.5 года замена этих звуков не является патологией! к 5 годам ребенок должен говорить все звуки правильно, если появляется искаженное произношение звуков (например,горловое р) раньше 5 лет,то тогда нужно обращаться к логопеду сразу же. В вашем случае не торопитесь,можете заниматься дома артикуляционной гимнастикой самостоятельно вместе с ребннком!Удачи

1. и я логопед. сейчас норма даже к 5,5 годам существует. если нужно, выложу сюда как минимум 2 версии нормы формирования речевого развития

Нужно. Очень интересует, так как все пишут по-разному.
На бумаге одно, по факту другое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы