Несадичные дети-план занятий!

Нужны практические советы. Еще лучше если напишите списком какие занятия и как часто посещаете. Вроде расписания. Интересуют трехлетки. Нас в садик не пускают. Дома заниматься сложновато, да и хотим уже расширять горизонты)) выбор занятий очень большой аж глаза разбегаются)) может кто то даст методические советы))

ориентируйтесь на интересы ребенка, а не на других детей. Кому то рисование, кому лего, кому пение, танцы, коньки, лыжи, всем разное нравится, надо ходить к конкретным педагогам и смотреть на реакцию ребенка- да или нет.Начните с того, что нравится и идите именно туда сначала.А если я вам выложу свое расписание, то смысл??

nickstomoksi
А если я вам выложу свое расписание, то смысл??

Я например, пока не родила и на ю-мать заходить не стала, даже не знала, что существуют кружки лего Так что тема интересная, век живи-век учись.

Дамиана
кружки лего

просвятите меня плиз)что это такое???

Его жена
что это такое???

лего студия? Ну вот, например в Читай и пой есть. не сочтите за рекламу, просто это заведение нам к дому близкоСообщение было изменено пользователем 06-02-2012 в 10:36

наберите поиском лего дети, есть и темка отдельная про это.

МаМашкa GT
может кто то даст методические советы))

Маш, наблюдая кучу детей с раннего возраста и мониторя их развитие, а так же имея в анамнезе и традиционную ШР и теперь Монтессори, могу сказать, что традиционные ШР в раннем возрасте - это зло. Не тем они занимаются и не так. Соваться туде раньше 4,5 - 5 лет точно не надо. В три года надо заниматься развитием крупной и мелкой моторики, а так же сенсорики. последнему у нас вообще уделяется мало внимания. и очень зря. Исходя из этого, вам сейчас нужны спортивная секция, элементарное музицирование и что-то типа лего-студии. Тут я с аудиторией согласна. Плюсом няня должна много ребенку читать и устраивать слушание музыки. Спортивный комплекс бы не помешал, а во дворе летом песочница и обязательно ванночка с водой. В общем больше всяких "пересыпаний"/"переливаний". Упражнения можно в инете найти или книжицу прикупить.

Мария Ф

СПасибо , Маша.
Читаем мы очень много - ребенок фанат. Физическое развитие у нас страдает, мышцы атоничные врачи говорят. Песочница, бассейны это в наличии. Музыка тоже в наличии, танцы дома, пение караоке и просто детские песенки. Но мне кажется что это как то бессистемно(( Я системный человек. Мне бы расписание, порядок в голове и по времени, я бы внутренне расслаблена была)) это мои тараканы - не ребенка конечно.

Мария, не ожидала от вас такого выпада, есть весьма достойные ШР, где хорошие музыкальные и творческие занятия, а так же занятия на мелкую и крупную моторику, сенсорики тоже.Просто ШР ШР рознь.надо искать.Если район Эльмаш я мгу посетовать в личку из своего опыта исходя. А так то в 3 то года неплохо и квадраты никитина и танграмы и логические задания поделать, да и в шахматы с 3 лет мы начали ходить, но ребенок ребенку рознь, что одному подходит- другому нет.

МаМашкa GT
это как то бессистемно

Я против всяких групп развития для малявок. Но за системность. Поэтому я просто нашла среднестатистические требования для нашего возраста в инете. Типа, "что должен знать и уметь ребенок в 3 года". Оценила трезво, что мы из этого умеем уже, а что нет. И уже на основании этого,а также предпочтений собственного дитятки, подбирала занятия-развлечения для ребенка. Маша права. Пересыпать крупу на кухне, пока мама готовит, переливать губкой воду из одной плошки в другую, не менее полезно, чем посещать школу развития.

nickstomoksi
главное именно вулканы, а не флажки и не сарафаны

Это круто, но сами же говорите, что:

nickstomoksi
почувствовать ребенка может только мама ну или няня, а на занятиях не учитывается этот интерес в группе.

nickstomoksi
слушать учителя- умение взаимодействовать, работать в паре, принять помощь

Рано в 3 года. Это навыки, небходимые уже в школе.

nickstomoksi
Мария, не ожидала от вас такого выпада, есть весьма достойные ШР, где хорошие музыкальные и творческие занятия, а так же занятия на мелкую и крупную моторику, сенсорики тоже.Просто ШР ШР рознь.надо искать.Если район Эльмаш я мгу посетовать в личку из своего опыта исходя. А так то в 3 то года неплохо и квадраты никитина и танграмы и логические задания поделать, да и в шахматы с 3 лет мы

А какой выпад тоо?
у меня страший ребенок садичный. Потом подготовка к школе по программы школы. У меня не было головной боли с этим. Сейчас иная ситуация. При том что есть мелочь еще, которая моторику с крупой превратит в хаос просто. У них характеры совсем разные и совместные занятия превращаются в цирк.

МаМашкa GT
совместные занятия превращаются в цирк

Ой, у моих разница в возрасте большая. Но если бы была маленькая, все равно вместе с ними нереально, мне кажется, было бы заниматься. Старший книги с утра до ночи листал, в три года уже читал понемногу, а мелкий книжки терпеть не может, зато математика - это блаженство для него. А буквы мы учим совсем иным способом, чем с его братом когда-то. Именно поэтому я лично исхожу из целей: должен знать то-то. А как этого достичь - другой вопрос. И с одним ребенком его решить проще, чем с группой. Всё ИМХО.

По ка у меня не родилась вторая мы занимались оочень славно. И задел сделали хороший, не хочется потерять наработанное. + еще у страшей секйи много - у меня разъезды добавились. Хочу организоваться как то ... думаю...

nickstomoksi
есть весьма достойные ШР

nickstomoksi
сенсорики тоже

Приведите, пожалуйста, пример, как и на каком дидактическом материале они проводятся. И вообще по каким методикам работают. Тогда спор будет предметным.

Радмила
Поэтому я просто нашла среднестатистические требования для нашего возраста в инете. Типа, "что должен знать и уметь ребенок в 3 года". Оценила трезво, что мы из этого умеем уже, а что нет. И уже на основании этого,а также предпочтений собственного дитятки, подбирала занятия-развлечения для ребенка.

Вот, не будучи специалистом, действовала бы так же. Плюс искала "фишку" ребенка. То есть, такое его увлечение, на которое можно делать ставку и им заниматься. Это талант+интерес к какой-то области. И уж если бы водила куда-то, то на такую достаточно узкую специализацию.

nickstomoksi
Но занятия в группе учат другому, поэтому тоже нужны, например слушать учителя

Зачем это трехлетнему ребенку? :boom: Зачем ему сейчас учиться слушать учителя? У него до настоящей встречи с настоящим учителем еще 4 года. Вы же сами пишите. что в таком возрасте у ребенка цикличный интерес, который требует удовлетворения здесь и сейчас, и не важно как, в группе или индивидуально. Мы опять начинаем путать и подменять понятия. Учебная деятельность не является у дошкольника ведущей аж до 7 - 7,5 лет, а му его опять к "учителю" отправляем.
Ведущая деятельность у 3х летки игровая и поисково-исследовательская. Давайте не будем об этом забывать.

МаМашкa GT
По ка у меня не родилась вторая мы занимались оочень славно. И задел сделали хороший, не хочется потерять наработанное.

Маш, лучший учитель для дошкольника - его мама, если только она не передает его какой-то регулярной сбалансированной системе( читай, садик-школа, не путать со ШР). Занятия в секции или ШР не выстроят тебе систему. Ты ее должна сама себе понять и создать, а секциями и группами развития методологически наполнить. Поэтом правильно Радмила говорит: иди от задачи.

Мария Ф
Ведущая деятельность у 3х летки игровая и поисково-исследовательская. Давайте не будем об этом забывать.

то есть я правильно понимаю, что то, что мы дурака валяем в играх (в моем понимании) это нормально?)) Мне то все кажется что нам таки прямо учится надо :=-O:

МаМашкa GT
то есть я правильно понимаю, что то, что мы дурака валяем в играх (в моем понимании) это нормально?))

Это более, чем нормально. В такой деятельности ребенок усваивает все гораздо быстрее, так как процесс удовлетворяет его возрастным потребностям. Просто к играм нужно еще поисково-исследовательскую деятельность добавить. Те же энциклопедии Чевостика. И наблюдать, к какой области знаний ребенок проявит интерес. Как только уловила, начинаешь туда "грузить". Книжки, фильмы, игрушки. Ребенок "заболевает" какой-то темой, и дальше на ее основе можно развивать практически любые навыки. Рисовать, читать, обсуждать, рассказывать, пересчитывать и т п. Ребенок не будет и догадываться, что его чему-то учат, а результат потрясающий получается.

Мы методом "погружений" работаем третий год. Многие родители отмечают высокую эрудицию детей и высокий познавательный интерес. На определенном этапе ребенок сам начинает добывать себе информацию. А нам не того ли и надо. в нашем-то постиндустриальном веке?

ой, ну что вы я не буду спорить, жалко сил и времени, просто написала свой опыт.А уж водить и куда - это дело тех кто выбирает,.
Мария я у вас совета прошу, что про вулканы посоветуете? рада любой идее буду, знаю что вы человек в этом вопросе знающий, в плане пособий , может аудио или видео или книги есть именно художественные для деток про вулканы?Возраст 3,10

В общем я как раз и хотела на примерах из наших занятий( игровых)то что написала в последнем посте Мария.Просто есть достойные школы развития, но их немного, там много пособий на сенсорику, моторику итд.

nickstomoksi
что про вулканы посоветуете?

Наши каждый год делают модель "действующего" вулкана. Лепят из пластилина, внутри оставляют полость. Засыпают внутрь столовую ложку пищевой соды, и потом в присутствии педагога тихонечко наливают слабый раствор уксуса. Не до краев. Сода красиво пенится и выползает из кратера вулкана.

Книги по теме мне только энциклопедии попадались, а видео можно в инете нарыть.

чевостика слушаем сейчас планета земля, там есть про вулканы и гейзеры

nickstomoksi
чевостика слушаем сейчас планета земля

У нас погружения как раз по темам чевостика и расписаны. Только нужен еще визуальный образ. Мы просим родителей приносить материалы по теме. Очень много чего по каждой теме собирается. Потом домой все разбирают.
mini-strana.ru/parents/58/184.html

ну энциклопедия уже настольная книга у нее всю неделю, по интернету смотрели про кракатау, сейчас я сделала самодельные книги по везувию и по кракатау, попробуем модель вулкана, мне неждана уже это советовала, но я чет не соберусь.
рисует сейчас тольо вулканы, мечта поехать на камчатку всю меня испилила, как так летом были в италии и на везувий не заехали( ну просто летом то это быо еще неактуально, но ей то это не понятно)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы