Как отучить ребенка (6лет) сюсюкать?

Начала говорить очень рано, говорила всегда много, цветисто, с разнообразными детскими перлами. Логопедических проблем не было никогда, все буквы выговаривает, включая "р". Но вот в последний год начала периодически скатываться на сюсюканье. особенно когда подходит и сама начинает разговор (просит что-то или рассказывает). Говорит тихо-тихо, тоненьким писклявым голоском, смягчая все буквы: "Мамаська, мозьно я писененьку вёмю?" - ну типа такого %) Особенно раздражает на улице или в машине, т.к. реально непонятно и не слышно, приходится отвлекаться. Причем тут же может разговаривать вполне нормально, с сестрой когда рулится - так вообще стены трясутся. Дома так с ней точно никто не разговаривает, ни лялек, ни стареньких родственников нет. В садике пол-группы говорит нормально, пол-группы кое-как:( Может, оттуда.
Вопрос - что делать, ибо раздражает безмерно (а, забыла еще сказать - девица высокая, статная, с косой до пояса - ну сосем нонсенс, когда пищать начинает %) . Варианты: каждый раз акцентировать внимание, просить "не сюсюкай, скажи нормально, я не понимаю". Или притворяться, что не слышу, пока нормально не скажет? Или не обращать внимания, чтоб не перестала что-либо нам говорить вообще? Или?

она не хочет взрослеть. Впереди школа и изменения, которые ее пугают. И девочка таким образом дает понять, что ей страшно, она хочет оставаться пока ребенком.
Отсюда и поведение свое корректируйте.

мама
каждый раз акцентировать внимание, просить "не сюсюкай, скажи нормально, я не понимаю". Или притворяться, что не слышу, пока нормально не скажет? Или не обращать внимания, чтоб не перестала что-либо нам говорить вообще? Или?

все это не будет иметь смысла.
Ее надо успокаивать. И развеивать страхи.

не реагируйте, объясните ребенку, что ничего из этого лепета не понимаете

ой, мне каж, барышни все любят сюсюкать)
как отучить не знаю)) а если поиграть с ней также в неуместной для нее ситуации в сюсюканье?

Эгоиста
она не хочет взрослеть. Впереди школа и изменения, которые ее пугают. И девочка таким образом дает понять, что ей страшно, она хочет оставаться пока ребенком.

вот и мой похоже также. Все играет в котят и лялечек

Варварка
вот и мой похоже также. Все играет в котят и лялечек

на моего хорошо действует, если я преувеличенно начинаю "нянчить" и сюсюкать опять же, отрезвляет)

Моей три тоже так любит говорить, прошу сказать нормально по-взрослому, говорит.

Эгоиста
Отсюда и поведение свое корректируйте.

• согласна, за эту точку зрения говорит еще и то, что она сюсюкает только с вами

Синьора Помидора
А моя просит в одеяло завернуть и походить по комнате (20кг)

мой 18, я ношу иногда) спящего) в зимней одежде) со снегокатом)
отрезвляет ,когда начинаю суетиться и сюсюкать: сто, мой шляденький?и т.п.

Синьора Помидора
Мне садичная психолог (правда год назад я обращалась с этим) сказала,что ничего страшного. Дайте ей насладится детством и ты ды в том же русле.

отчасти да, но надо тонкую грань манипуляции отследить) потому что наслаждатсья можно, но есть неуместаня обстановка

мама
раздражает на улице или в машине, т.к. реально непонятно и не слышно, приходится отвлекаться.

т.е. в машине, когда мама за рулем, наслаждаться детством не вариант)))Сообщение было изменено пользователем 31-01-2012 в 11:40

мама
смягчая все буквы: "Мамаська, мозьно я писененьку вёмю?"

говорю: не ной, скажи нормально :)
говорит нормальным голосом что хотел.

тоже сильно бесит и отвлекает от дела.
а еще любит:
МАм!!!,
что?
МААААММММ!!!
что ты хотел?
, мАААммм!!!
что мамкаешь, говори что хочешь
да так, ничего

Синьора Помидора
В какую сторону?

в обе))
дать понять ребенку, что он еще малыш, можно и в одеяле потаскать и с ложки покормить.
И вместе с тем постепенно "взрослеть" вместе с ним. Не обрушивать на голову, что ты уже большой, скоро в школу и прочее бла-бла, а потихоньку.

Разноцвет
да так, ничего

не ничего) а маминого внимания))))))))))

Разноцвет
МАм!!!,
что?
МААААММММ!!!
что ты хотел?
, мАААммм!!!

вот, тоже достает
аа, а еще любит из другой комнаты отчаянно мамкать. Приходишь, спрашиваешь - что? говорит - я просто хотел сказать, что я тебя люблю

В саду есть дети, у которых имеются более младшие сиблинги? возможно, это оттуда.
Мультики, фильмы? может, подражает....
версию того, что деть не хочет взрослеть уже озвучили.

моя сюсюкала. Ре с логопедическими проблемами, звуки с трудом поставили... И тут сюсюканье. Ну, я и устроила "день лялечки" по полной программе. утром дочь веселилась и радовалась, пока её кормили, одевали, подмыали. соску даже пососала-погрызла. Но когда я начала читать "курочку Рябу" и не отвечать на вопросы мотивируюя тем, что она маленькая, когда не разрешила помыть посуду, подмести и нарезать овощи для салата, дочь задумалась. А когда я раскраски отобрала и буквы писать запретила - расстроилась. Сказала, что в лялечку наигралась.

Но у нас уже до этого был опыт игры во младенчика. я тогда колбасень свою в одеяло завернула и на кровать положила. погремушкой потрясла. Доча лежала, потом писать попросилась (а нефиг было 2 кружки компота пить). Я сказала, что пусть дует в одеяло. Она же - младенчик. И пусть не говорит словами, а плачет. А по плачу я догадаюсь, чего Лене надо. Лена писать в одеяло отказалась наотрез, выползла из одеяла, перевязанного лентой и помчалась в туалет :)

ЗЫ: сейча ей 7,5 лет. Стала говорить, как карикатурная блондинка. такой манерный тон...тьфу! показала ей вот это: "Энджи, иу!" ну и прошу говорить нормально. мне сказали, что многие девочки в её возрасте так говорят и это у них потом проходит.

Клавдия Степановна
) а маминого внимания))))))))))

мама в это время за рулем какой-нить сложный маневр делает....

Ronen
Приходишь, спрашиваешь - что? говорит - я просто хотел сказать, что я тебя люблю

во-во примерно так :)
потом добавляет
сильно-сильно, крепко-крепко, очень-очень

Ronen
Приходишь, спрашиваешь - что? говорит - я просто хотел сказать, что я тебя люблю

Вспомнилось. Коллега сидит ест сосиску в тесте, сын у нее пришёл из школы, пить чай с нами отказался, но видать передумал:

• Мам, угости сосиской!
    Мама не слышит.
  • Мааам, мааммм, маааам, МАМА!
    ПОдруга проглатывая последний кусочек, наконец-то его услышала:
  • Миша, ты чего хотел?
  • Мам, я тебя люблю!

Теперь, когда она слышит нас со второго раза мы ей все в любви признаёмся.

Акка Кнебекайзе
не реагируйте, объясните ребенку, что ничего из этого лепета не понимаете

дык объясняю, она исправляется, а потом опять, как бы непроизвольно

Клавдия Степановна
а если поиграть с ней также в неуместной для нее ситуации в сюсюканье?

Клавдия Степановна
если я преувеличенно начинаю "нянчить" и сюсюкать опять же, отрезвляет)

начинает злиться: "ну чё ты, я же не лялька!!". Т.е сознательно лялькой она быть не хочет. упаси бог ее даже играючи в одеяло завернуть или с ложечки предложить покормить. сознательно мы наоборот очень большие. У нее же сестра старшая, в третьем классе учится. Мелкая искренне считает, что она если и младше, то не намного. хочет в школу. в садик ходить оч не любит.

Prodige
согласна, за эту точку зрения говорит еще и то, что она сюсюкает только с вами

нет, не только. еще с папой и бабушкой. с сестрой не сюсюкает. в садике особо никто не заморачивается, поэтому прокомментировать не смогли. она там и на своем уровне звезда, ее только хвалят (не потому что она такая талантливая, на курсах в школе видно что обыкновенная, просто вся группа в садике ниже плинтуса)Сообщение было изменено пользователем 31-01-2012 в 12:57

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы