Надо ли подрезать уздечку?

Дочке до года уже подрезали уздечку, говорили что короткая. Но сейчас уже ей 6 лет, сменили несколько логопедов, но все равно звкуи не все проговаривает. Последний логопед оказался либо наиболее эффективным, либо время уже подошло, но букву Р мы загвоорили. А вот шипящие звуки и некоторые другие проговариваются не четко.

Когда к стоматологу ходили, она после осмотра рекомендовала обратиться к ортодонту по поводу уздечки, то есть без каких-либо моих слов она увидела что уздечка короткая. Ортодонт сразу же выписала направление, мол бегом к хирургу, надо обязательно подрезать, а у вас последние сроки, 6 лет уже ребенку.

Сегодня разъяснила эту ситуацию нашему логопеду, а она стала меня отговаривать, что она категорически против любого хирургического вмешательства. И что после подрезания какая-то блямба образуется под языком. И что ребенок у меня все хорошо говорит, надо просто доводить до автоматизации... Но я же слышу что произношение не совсем правильное и четкое, и муж это слышит...

Прямо не знаю что делать... подрезал кто-нибудь своим деткам в таком возрасте уздечку? Как все прошло? Помогло ли?

Сходите на консультацию к другому логопеду. Только ничего не говорите, послушайте, что скажет.

Укороченную уздечку языка замечают чаще всего неонатологи и логопеды.

сходите и к тому и к другому.
вообще специалист, когда смотрит уздечку, может вынести вам 3 вердикта:

• укорочена настолько, что нужно подрезать
  • укорочена, но можно растянуть с помощью специальных упражнений ( если упражнения не помогут - придете снова)
  • все в порядке, просто будем работать над стимуляцией подъема языка на верх, чтобы поставить шипящие и соноры (если их нет)

далее. если вы подрезали уздечку, после этого нужно обязательно :

• перейти на немного щадящее питание в течение 2-х недель
  • когда все заживет, то на занятии у логопеда уздечка массажируется, растягивается с помощью массажа и опять же упражнений.
  • если эффекта нет через время, то логопед может порекомендовать подрезать уздечку второй раз. не нужно впадать при этом в панику (я и по 2 и по 3 раза отправляла. в этом нет ничего страшного. после этого вы спокойно занимаетесь с логопедом дальше.

sociable
блямба образуется

понятия не имею о какой блямбе идет речь. скорее всего это просто операция была сделана " не руками". обычно все аккуратно делается и занимает
это 10 минут от силы. делается абсолютно небольшой надрез и с боков накладывается 2 стежочка. с каждого бока в смысле по одному. их даже то и стежками назвать нельзя...так...защипы.

вот и все)

Юличная
sociable
блямба образуется

Это не я писала.

ой, извините, че-то с копированием.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы