Вы справитесь с упрямством и негативизмом ребенка!

Хочу поделиться своим педагогическим и материнским опытом со всеми родителями. Каждый из вас в какой-то момент ощутил или ощутит «симптомы» возрастного кризиса. Понятие «возрастного кризиса» очень ходовое в психологии, но не каждый из нас его правильно представляет. Кризис – это лишь страшное название ХОРОШЕГО, ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО изменения: изменения мировоззрения, ценностей, ведущего вида деятельности, моделей поведения и т.д. Есть и кризис 1-го года, и кризис 3-х лет, и кризис 7 лет, и кризис подросткового возраста, и вообще на протяжении всей наши жизни – сплошные кризисы). В эти периоды появляются необходимые для развития личности новообразования.
Дорогие родители, РАДУЙТЕСЬ, если Вы видите явные «симптомы» возрастного кризиса у вашего ребенка! Значит, Ваш ребенок вырастет волевой личностью, умеющей принимать самостоятельные решения, ответственной, а значит и успешной. В сложные для всех вас периоды главное – НЕ ПОДАВИТЬ личность вашего чадо, а ПОМОЧЬ ему двигаться в правильном направлении. Именно сейчас формируется характер! Кризис не имеет четких границ: он может начаться в 2 года, а закончится в 5, или, наоборот, пройти очень быстро.
Если вы периодически сталкиваетесь с НЕГАТИВИЗМОМ ребенка (на все говорит «НЕТ»), с УПРЯМСТВОМ (хочет делать то, чего на самом деле не хочет), ПРОТЕСТАМИ или даже ДЕСПОТИЗМОМ (требует от вас выполнения всех его желаний), ИСТЕРИКАМИ, то вам нужно помочь ребенку УВИДЕТЬ правильную модель поведения, но не на вашем конкретно примере и не с помощью ваших наказов и поучений. Их ребенок все равно не примет, т.к. в кризисный период РОДИТЕЛЬ не является авторитетом!
Моему сыну сейчас 4 года 5 мес. Периодически сталкиваемся с самыми разными проблемами, но благо дело у меня мама и сестра психологи, подсказывают как быть.
В свое время мне очень сильно помогли вот эти книги. Всем рекомендую:
[a url=www.materinstvo.ru/art/907/]Ю. Б. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?[/a] Эта книга научит вас действовать в различных ситуациях с ребенком, справиться с его капризами. Причем здесь приведены конкретные примеры.
[a url=www.umnitsa.ru/cat/vospitanie_skazkoj/3..5/]Воспитание сказкой[/a] Серия терапевтических сказок. Лучше если рассказывать их будет игрушка-рукавичка (ее ребенок не воспринимает как родителя, который стремится его научить уму-разуму, она для него друг). Мы до сих пор читаем эти книги, уже раз на десятый.

Goldylocks
Ю. Б. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?

не люблю эту книгу((( написана как-то сумбурно, все в кучу свалено. целостности нет. на два раза прочитала, только отдельные приемы запоминаются, как систему не воспринимаю.

Хорошая темка, актуальная)))

Спасибо, для нас очень актуально, пойдем читать :)

Не читала. Испугалась количества букв. Выследила имя Гиппенрейтер. Читала. Не очень понравилось. Справляюсь сама. Умею. Да :)

Я уже не помню кто, Индиго по-моему, рекомендовала книгу "Дети с небес". вот она мне ооочень понравилась. система воспитания и взаимодействия ,а не отдельные тезисы.

Лиса-Алиса
не люблю эту книгу((( написана как-то сумбурно, все в кучу свалено. целостности нет. на два раза прочитала, только отдельные приемы запоминаются, как систему не воспринимаю.

+100000

Лиса-Алиса

а мне вот как раз Гиппенрейтер нравится :) Вот как раз тем, что коротко и тезисно пишет. Все ее книги перечитала. Даже лекции по введению в психологию для студентов 1-го курса МГУ :) Мне по душе такой подход - не занудно, четко, с примерами, без нравоучений. А толстые тома "с системами" это вообще не мое. У всех все равно своя система, своя семья.

Goldylocks
Ю. Б. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?

книга хорошая, только ничего нового, все позаимстванно у иностранных психологов

девочки, у меня где то сказки в мп3 есть, сказкотерапия если надо пошлю по почте(сразу предупреждаю много и большого формата только)

Teodora
книга хорошая, только ничего нового

простите, а что должно быть "новое"? Тут кто-то Америку открывает что ли? Ясен пень, что это в общем-то понятные и доступные любому думающему человеку вещи, до всего при желании и самой дойти можно. Вопрос именно в формате изложения, подаче.

verushka
простите, а что должно быть "новое"? Тут кто-то Америку открывает что ли? Ясен пень, что это в общем-то понятные и доступные любому думающему человеку вещи, до всего при желании и самой дойти можно. Вопрос именно в формате изложения, подаче.

ну вот я и пишу, что вся подача ее слизанная с кого то еще. так вас устроит?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы