мало общительный. Проблема?

Сыну 4,6 года, мальчик очень развитый и любознательный не по годам, видно что интеллектом блещет, но вот общение со сверстниками и взрослыми на нуле - в садике ,который посещает уже почти год, с ребятами играет ,но как-то все по-тихому, без разговоров, а если вообще не задействовать его - так и сам по себе будет, на вопросы воспитателя отвечает, но опять-таки не здоровается - не прощается. Вот как смотреть на это? Проблема для нашего возраста? Как его разговорить? Переживаю ,что потом в школе не будет на уроках отвечать. Была у нас в классе девочка (еще при моей учебе) ,правда она и интеллектом не отмечалась ,но молчала, все 11 лет, что учились, встанет тихонько, на вопрос ответит пык-мык и сядет, на переменах не играла с нами, не здоровалась, так всю школьную скамью без друзей и провела. Вот и я чего-то за сына испереживалась. Почему так может быть - особенности психики или ?

Чего раньше времени переживаете? Бывает, что у человека просто особенность такая, свойство личности, интроверты. Это не патология, если он отслеживать происходящее, на вопросы отвечает, на контакт идет, речь развита по возрасту и пр. Что здороваться не умеет - упущение воспитания, надо учить элементарной вежливости. Думаете той девочке сильно хотелось общаться или ее гробили за необщительность? Главное, чтобы человек себя комфортно чувствовал в коллективе. Другой вопрос, почему это для вас так важно, то есть - это уже ваша проблема, а не ребенка

аноним
Сыну 4,6 года, мальчик очень развитый и любознательный не по годам, видно что интеллектом блещет, но вот общение со сверстниками и взрослыми на нуле

Как росли?

Sanjo
Что здороваться не умеет - упущение воспитания, надо учить элементарной вежливости.

с родственниками здоровается, с близкими. Т.е. он знает слова - привет ,пока, спасибо, здравствуй.

tеs
Как росли?

По здоровью был слабоват ,часто болел, с рождения наблюдались у невролога, ибо тонус понижен, но не смотря на это очень рано заговорил уже в 1,3 простыми предложениями правильной конструкции, много читали - знает много ,сейчас уже складывает-умножает-операции с большими числами проводит, интересуется солнечной системой, пересказывает Буратино)) А общение - ну как-то очень любил сам по себе, на площадках гуляли, играл в общей песочнице, т.е. его никто не отводил от детей, в садик пошел в 2 года - привык быстро ,но сразу было видно, что скромничает ,но списали на 2-хлетний возраст ,потом перевелись в другой садик - уже адаптировался, про садик-ребят все рассказывает приходит, песни поет, но в коллективе совершенно другой. Я не выставляю это как патологию или глобальную проблему, просто мне казалось ,что дети должны быть более раскрепощенны что ли, к тому же ему есть что рассказывать - он очень много знает.

Нет, дети ничего такого никому не должны. Какие уж есть. Про воспитание я говорю, потому что в "неродных" местах тоже ребенок должен правила вежливости соблюдать. То есть вы вместе приходите и вы ему на поминаете, например, "сына, здравствуйте, да?" уходите - "до свидания, ребятки, до свидания Марья Ивановна, да?" или просто: "мне кажется мы забыли попрощаться"

аноним
много читали - знает много ,сейчас уже складывает-умножает-операции с большими числами проводит, интересуется солнечной системой, пересказывает Буратино))

ну раз такой перекос, значит пора много играть - заводить друзей и болтаться с ними с утра до вечера, больше дурачиться - мне кажется он избрал такую модель поведения в обществе потому что слишком много знаний, но нет практического применения этим знаниям, мало практической игры (иногда глупой и дурацкой)
у нашего так же- только интерес ушел в сторону животного мира - как энциклопедия в 3 года - конечно он такими названиями оперирует что его не понимают другие дети - остается только самому с собой играть, поэтому стараемся дурачиться побольше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы