Это такой возраст? Ребёнка подменили?

Через месяц сыну будет 5 лет. И в последнее время я просто не знаю как вообще с ребёнком общаться. Начал специально делать всё с точностью до наоборот. Начал хамить, дерзить, когда что-то говорю, перебивает (бе-бе-бе, показывает язык и пр.) На просьбы не реагирует, на замечания настойчивые просьбы что-то сделать отвечает "Ой как смешно!". Научить чему-то что-то показать стало вообще невозможно, демонстративно отворачивается. А если что не по его, сразу злость и агрессия. Может специально закричать в ухо, или попытаться пнуть ногой, замахивается, вещи швыряет. Недавно всё было вообще по другому, я его не узнаю, его как подменили. гладить, обнимать себя не даёт, сам специально норовит сделать больно. Его всё злит и раздражает. А я вот сдерживаюсь сдерживаюсь, а потом срываюсь, потому что бывает до слёз обидно. Что делать с ребёнком? У психолога были буквально 3 месяца назад и тогда такой проблемы еще не было. психолог наоборот отметила что взаимоотношения у нас прекрасные.. а тут такое началось, я даже растерялась. Хулиган какой-то маленький. %)

Нам 3,5 дочке тоже очень изменилась говорят особенности этого возраста

это я
лет. И в последнее время я просто не знаю как вообще с ребёнком общаться. Начал специально делать всё с точностью до наоборот. Начал хамить, дерзить, когда что-то говорю, перебивает (бе-бе-бе, показывает язык и пр.) На просьбы не реагирует, на замечания настойчивые просьбы что-то сделать отвечает "Ой как смешно!". Научить чему-то что-то показать стало вообще невозможно, демонстративно отворачивается. А если что не по его, сразу злость и агрессия. Может специально закричать в ухо, или попытаться пнуть ногой, замахивается, вещи швыряет.

а вы как на такие его выходки реагируете?

нам 3года 8месяцев. почти тоже самое. замахивается на всех: на деток в садике, на младшего брата, на меня. я тоже темку хотела заводить, т.к. не знаю что делать. заниматься вместе невозможно: ей говорю, давай вместе сделаетм то-то, а она - сама делай, я же сама все делаю! Вот и все занятия. Говорю, поедем сегодня на танцы, она - в истерике- "нет!". я - ну, ладно, нет так нет. приезжаем домой, она в истерике - хочу на танцы! %) как быть?

У него любимое слово "ненавижу!" Ходит и бормочет "ненавижу маму, ненавижу папу, ненавижу..." Где набрался непонятно. остановишь его спросишь почему ненавидишь? Он сразу "Ой нет, НАВИЖУ!"

Альфуша

Я вообще всегда ищу дипломатический подход, спокойно пытаюсь что-то объяснять, показать, раньше было нормально, а сейчас он принципиально вообще не слушает то что говорят, перебивает или просто уходит, отворачивается. До последнего стараюсь с ним спокойно разговаривать, обьяснять, стала выходить из себя и просто орать, т.к. очень бывает обидно иногда.

это я

в садик ходит? кто-то есть в семье, кто с подобным настроением-поведением (включая бабушек-дедушек и т.п.)? С кем-то в семье что-то происходило тягостное в последние месяцы?

По описанию ситуации и поведения вашего ребенка, это похоже на проявление кризиса 3-х лет. У самой сыну 4 года 5 мес. Периодически сталкиваемся с самыми разными проблемами, но благо дело у меня мама и сестра психологи, подсказывают как быть.Не обращайте внимания на возраст 3 года, ведь кризис 3 лет, также как и 30 лет не имеет четких возрастных границ. Кроме того, некоторые «симптомы» кризиса могут проявляться в разные возрастные периоды. Вообще прохождение кризиса в выраженной форме – это только положительное явление. Это значит, что личность вашего ребенка развивается, формируется его характер. Главное, помочь ребенку и направить его.
«Симптомы» кризиса 3 лет (по Выготскому, из книги [a url=www.labirint.ru/books/297458/]Возрастная психология Белоусовой[/a]):

1. Негативизм – стремление сделать что-то вопреки предложенному взрослым, даже вразрез с собственным желанием.
  2. Упрямство – ребенок настаивает на чем-то не потому, что он именно этого хочет, а потому, что он уже это потребовал. Хочет, чтобы с его личностью считались.
  3. Строптивость – протест против норм воспитания, образа жизни, который сложился до этого.
  4. Своеволие – стремление к эмансипации от взрослого, проявлении инициативы, стремлении все сделать самому.
  5. Протест-бунт – частые ссоры с родителями, окружающими.
  6. Обесценивание взрослых – ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей.
  7. Деспотизм – ребенок заставляет родителей делать все, что он требует.
    В этот период ребенок стремится к самостоятельности, ему необходимо проявить себя как личность. А Вы как родитель, который пока не может выступать как авторитет, должны помочь своему ребенку. Уважайте его мнение, предлагайте альтернативы, спрашивайте, чего хочет ваш ребенок и почему.

Всем рекомендую:
[a url=www.materinstvo.ru/art/907/]Ю. Б. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?[/a] Эта книга научит вас действовать в различных ситуациях с ребенком, справиться с капризами. Причем здесь приведены конкретные примеры.
[a url=www.umnitsa.ru/cat/vospitanie_skazkoj/3..5/]Воспитание сказкой[/a] Есть варианты с игрушками-рукавичками (их ребенок не воспринимает как родителя, который стремится его научить уму-разуму), и есть просто книги.Сообщение было изменено пользователем 05-01-2012 в 17:26

Goldylocks
По описанию ситуации и поведения вашего ребенка, это похоже на проявление кризиса 3-х лет.

Только хотела это сказать.
А раньше такие штуки он выкидывал? Потому что если кризис трех лет у вас прошел, и ситуация повторяется, то, возможно, стоит проконсультироваться с хорошим специалистом.

сходите еще раз к своему психологу

У меня сейчас похожая ситуация с ребенком

это я
5 лет

с копейками ей

это я
специально делать всё с точностью до наоборот.

это я
замахивается, вещи швыряет

у нас щипается

это я
гладить, обнимать себя не даёт, сам специально норовит сделать больно.

целовать себя не дает, говорит, что не любит, когда ее целуют.

Альфуша

а как нужно?
Я стараюсь спокойно объяснять, что так не нужно себя вести, что мне больно, что так некрасиво. Но агрессия так и прет, и делает вот именно назло, по-своему все делает, даже если я ей объясняю, почему это ей же будет не на пользу. Порой прошу я или папа что-то сделать, она сидит, смотрит таким взглядом, типа А не буду, и что вы сделаете?
Я вот думаю-границы прощупывает? Просто для меня вроде тоже это странно, в 5 лет так резко, такая девочка была спокойная и ласковая, в 3 года у нас не было никакого кризиса.

Книги по психологии уже точно думаю читать,

Goldylocks
Ю. Б. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?

уже купила.

это я
У него любимое слово "ненавижу!" Ходит и бормочет "ненавижу маму, ненавижу папу, ненавижу..." Где набрался непонятно. остановишь его спросишь почему ненавидишь? Он сразу "Ой нет, НАВИЖУ!"

Дочке 3,8, в 3 года из садика принесла - "ненавижу". Вначале говорила только бабушке, бабушка входит в двери "Бабулька я тебя ненавижу", мы приходим с прогулки, с порога кричит -"Бабулька я тебя ненавижу", короче вместо: доброе утро, приятного аппетита т.д. Я дочке и говорила и объясняла... Но потом дочка эти слова стала говорить родственникам, а затем и посторонним людям, а затем воспитательнице и дождалась этого слова и я. Теперь пришли новые слова "Ты пис...ка", "Ты ж..па", "Ты дурацкая мамка", дома не ругаемся, не выражаемся, и услышать такое до слез обидно. Как-то не выдержала и расплакалась, она увидела, подошла, обняла, спрашивает - "ты, что плачешь?" Я пыталась спрятать слезы и говорю – "нет, не плачу", на это услышала- " Почему не плачешь? Хочу, чтобы ты плакала!"

моему 4 с половиной. тоже несносный.. хотя в 2 года говорили что кризис 3 лет раньше начался, в три года- кризис, в 3 с половиной- поздний кризис. В 4 года вроде притих... а щас все по новой..

Лариса
что-то происходило тягостное в последние месяцы?

у нас много причин... пойдешь к психологу- скажет: сами виноваты.
в эти праздничные дни просто мозг вынес всем..

alina_pro
А раньше такие штуки он выкидывал?

Тогда были другие шутки, более ляльские.

Flamingo
уже купила.

Я её читала 2 раза, в голове далеко не всё отложилось. Даже табличку делала себе, поступки ребёнка и наша реакция на них., долго она на холодильнике висела, смотрела в неё только я одна, папе вообще до лампочки всё это, прикрикнуть да дать по попе, вот и всё воспитание. А я тут стараюсь вычитываю, рассуждаю, что почему да как, по психологам вожу..

девочки подскажите пожалуйста, в садике, в группе дочери такой же мальчик постоянно ее бьет, мне уже самой охота и ему и его мамашке по башке надавать, с мамой его говорила, она у нас в саду старший воспитатель, но он на нее вообще не реагирует относится как к пустому месту, постоянно агрессия к другим детям %).
Ситуация сегодня после садика едем в ШР, забрала дочь после ШР она переодеваясь начинает плакать что нога болит я спросила что случилось, она ответила что он ее ударил кулаком в ногу, я просила дала ли она ему сдачи раз он дерется, она говорит что тоже его лопаткой стукнула, в общем вот так обмениваются любезностями, завтра буду с воспитателем разговаривать ситуация произошла до обеда на прогулке я о ней узнаю в 8 вечера по жалобе дочи, Мне в конце концов надоело что мой ребенок бит этим мальчиком (насчет других детей не знаю), воспитатели не успевают смотреть за детьми хотя их в группе не много всего 16 человек, я уже не знаю что мне делать, дочь спрашивает совета я не знаю что сказать %) только вчера они вроде помирились сегодня опять драка.
Группа у нас средняя дети от 5 до 6 лет.Сообщение было изменено пользователем 11-01-2012 в 23:32

marapulechka

Риммуль у моей соседки сын такой же,только наоборот,дома беспредельничает,всех бьет,а в садике просто ангел... мне кажется только с его родителями разговаривать,пусть приструняют его,а дочке можно посоветовать,пусть надавит на его самолюбие,можно сказать,что настоящие мужчины так не поступают,а только глупые дерутся или что-то в этом роде...

это я

это показатель,что ребенку не показали во время,"кто в доме хозяин". скорее вы своей любовью дали ребенку понять,что ему всепозволено.в таких случаях помогает только строгость,обидьтесь на него,не разговаривайте день,выполняйте только свои обязанности к нему,и наказывайте когда шалит. если не реагирует на вас,то попросите постороннего мужчину(дядю,друга) пригрозить ему...

[cit]marapulechka
думаю разговор с родителями обязателен, лучше еще в присутствии воспитателя

это я

Видимо психолог психологом, а отдых необходим всем! Может пора в отпуск ближе к лету? Где больше развлечений для детей! Вы как спасаетесь, если усталость, апатия и стресс появляются? Пытаетесь себя развлечь, уйти от плохих мыслей верно? А ребенок метится, не знает, что делать со своими эмоциями, сам не понимает как поступить в той или иной ситуации!
Моё мнение, до лета особое внимание ребенку кинотеатр, театр, детские развлекательные центры, бассейн, катание на горках (время года позволяет), кафе-мороженое, парки, все те места, которые дадут малышу почувствовать вкус детства, поможет испытывать больше положительных эмоций, а вместе с тем и Вы рядом, а значит весь позитив перейдет на Вас! Он просто запутался! Не стоит обижаться на ребенка, или ругать его из-за того, что мы не можем понять его поведение, он сам теряется, пугается, появляется защитная реакция в виде агрессии, а когда Вы на это показываете ему свои эмоции, он вообще замыкается в себе, и потом вытащить ребенка из закрытой раковины будет всё сложнее и сложнее! Я не утверждаю, что Вы его никуда не водите, просто на данном возрастном этапе это надо делать чаще! У ребенка придет осознание, мне хорошо и моя мама в этот момент рядом со мной - Я счастлив! Зайдите с ним в книжный магазин, может его заинтересует определенная детская книга, наборы для аппликаций, которые Вы вместе с ним сделаете дома! Пазлы!!! Вы не поверите, но собирание детских пазл совместно с родителями, сближает их с детьми! Купите 3-5 наборов разной величины, с яркими картинками, желательно с героями любимых мультфильмов вашего сына, и молча начните собирать в ее присутствии картинку, не привлекайте его к совместной сборке, он сам должен подойти, заинтересоваться! Если это не происходит, лучше сделать растерянный вид и будто расстроились сказать в слух, у меня ничего не получается, я одна не могу собрать эту классную картинку! Ребенок чувствуя беспомощность придет на зов матери! Один день недели назовите днем сына! Например у меня Митька младший (6 лет), у нас есть Митюшкин день - суббота! Он знает это, дома весит огромный календарь, на нем он тщательно зачеркивает дни, которые приближают его к субботе, этот день его, мама свободна от всех дел для него, читаем, играем, смотрим любимые мультфильмы, гуляем, сейчас зима, ледяные горки за городом позволяют кататься всей семьей, выезжаем, катаемся, удовольствие совместное, все счастливы и довольны, а главное вся семья в сборе!!! Поход в кино, идем вместе с сыновьями, заранее беру билеты на лучшие места, чтобы проблем в просмотре мульта не возникало, кино, значит огромные стаканы поп-корна и каждому по бутылке коллы! сама правда запасаюсь влажными салфетками и запасным пакетом, после просмотра детки весь мусор за собой убирают в пакет, салфетками привели себя в порядок и мусор с собой, Митька его тащит сам, как мамин помощник, до первой уличной урны, он чувствует, что его помощь мне приятно и это его прям окрыляет! :) По инету выписала комплекты постельного белья для своих мальчишек, каждый выбирал сам рисунок с любимыми героями, Сережка у нас большой мальчик, 12 лет, он к этому спокойно отнесся, выбрал и довольный пошел заниматься своими делами, а Митьки светились глаза, ему доверили важное дело, выбрать себе 2 комплекта белья, самому (!!!), а это дело не шуточное, подошел серьезно к данной задаче! Выбрал!!! Теперь гордо спит на своем выборе!!! ))) Делала в прошлом году ремонт в детской, все детали обговаривались с детьми, искали компромисс, во всем нашли золотую середину, даже обои в магазине выбирали втроем, пока папа нервно курил на улице, у него терпения на это не хватаем, а я спокойно жду, когда детки покажут что им понравилось! они чувствуют свою самостоятельность, так же, что я нуждаюсь в им помощи и уважаю их мнение, их выбор!
А летом у нас отпуск, выбираем те места, где можно отдыхать с детьми, они должны чувствовать удовольствие и радость, понимать, что отпуск для них! А мы с мужем, глядя на сыновей и видя их радость отдыхаем душой и телом! ;)
Так что, автор, зря Вы паникуете, главное в этом деле терпение и женская смекалка! У Вас всё получится, дерзайте!!!!! ;)

mjshka
у нас есть Митюшкин день - суббота! Он знает это, дома весит огромный календарь, на нем он тщательно зачеркивает дни, которые приближают его к субботе, этот день его, мама свободна от всех дел для него, читаем, играем, смотрим любимые мультфильмы, гуляем, сейчас зима, ледяные горки за городом позволяют кататься всей семьей, выезжаем, катаемся, удовольствие совместное, все счастливы и довольны, а главное вся семья в сборе!!!

Ален какая хорошая идея спасибо

marapulechka

некоторое время назад мы перевелись в другую группу, но о прошлой вспоминаем с теплыми чувствами , там было четкое правило-девочек обижать нельзя, только защищать и не иначе! мальчики с теплом относились к девчушкам, это несмотря на то, что у нее самой сын. вот это для меня и есть качество настоящего воспитателя, а не то, что моему ребенку должно быть комфортно, я смену отработала и посрать. т.е. от воспитателя должно еще исходить, нато они и ВОСПИТАТЕЛИ.
а вот кризис воспитывать и лечить надо не сюсюканием, а самостоятельностью, хочешь чувствовать взрослым-получай! сам кровать убрал, сам тарелки за собой, сам помыл (пусть потом перемывать), сам все игрухи убрал и все без напоминания, они жестоко с рдителями, а родители жестко должны быть. есть у нас такой знакомый, ему 4 года, сидим за столом, он залезет на стул повернется к столу задницей и пернет! а мамочка хихикает, вот типа чадо учидило. или пирог лежит на столе, он подойдет пообкусает даже не беря руками и дальше пошел, всех называет не иначе, как "эй ты" (ко взрослым) и "эй девочка", "эта", "эй, мальчик", "эй, ты".

поговорила сегодня с одной воспитательницей, она ничего не заметила (дело не при ней было) попросила посмотреть за их поведением, кто начинает конфликт, вполне может быть что моя его злит а тот другого как ударить не знает, в общем посмотрим, а вечером поговорю с той при которой все происходило, ну и как то маму надо ловить после выяснения, (я ее оч редко вижу) конечно одно дело если моя начинает но совсем другое если он просто начинает драться

marapulechka
Ален какая хорошая идея спасибо

Всё для наших деток! ;)

Юнона

Надюша, ты почему от нас ушла? Мы скучаем!!! Возвращайся!!!

в общем заканчиваю рассказ чем дело закончилось.
Поговорила со второй воспитательницей которая присутствовала при патасовке, и вообще сегодня за этой сладкой парочкой твикс весь день наблюдали по моей великой просьбе. Дочь моя сама к нему пристает и постоянно лезет и когда играют и когда спать ложатся. Что было конкретно на улице финиш вообще. Играли в командные игры была команда мальчиков и команда девочек надо было как можно больше льдышек собрать ну а наша мадам не долго думая пошла к мальчишкам и начала таскать у них льдышки, ну а этот мальчик оттолкнул ее типа так не честно. В общем сказочница еще та. Теперь понятна его агрессия к ней, если бы ко мне постоянно лезли я бы тоже драться начала. ну а папа наш предположил что у нас лябоф проснулась. В общем будем дальше наблюдать за развитием событий, ни той ни другой стороне безоговорочно не верю тк мама мальчика старший воспитатель те начальник у наших ну а дочери не знаю она так то выдумщица еще та, мы раз с сильными якобы болями в больнице очутились а она в итоге сказала что пошутилаСообщение было изменено пользователем 12-01-2012 в 23:00

Мы нашли маленький способ борьбы со злостью и агрессией! В момент отчаяния вспомнилась передача "супер-няня", там давали такой совет "нужно обсудить с ребёнком его злость. Как она выглядит, какого цвета, формы, что он чувствует когда она приходит.." Это должно помочь ребёнку контролировать агрессию. Вспомнила это и тут же начала с ребёнком обсуждать. Выяснилось, что его "злость" зелёная, квадратная, с кривыми руками и пальцами. Короче нарисовали мы это "злючку", посмотрели на неё, обсудили, зачем она приходит, пришли к соглашению, что это не сын злой, а это злюка приходит и всех ссорит и что ему самому не нравится когда она "приходит". А потом порвали бумажку и выкинули злость в мусорное ведро. Теперь чуть что, сын сам бежит за бумажкой, рисуем и снова выкидываем. Вчера после очередного "изгнания злости" )))) сын подошел и говорит" Мам, мы с тобой тааак хорошо вместе погуляли!" Я аж чаем чуть не подавилась от удивления! Никогда подобного не слышала от него. Сообщение было изменено пользователем 13-01-2012 в 13:07

это я
сын подошел и говорит" Мам, мы с тобой тааак хорошо вместе погуляли!

тоже хорошая идея спасибо :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы