Логические развивающие игры на ходу

С дочкой в машине проводим много времени по дороге в садик и из садика, мультики-песенки надоели нам обеим.
Придумалось-вспомнилось у меня три игры:

1. Назови общим словом (называю ей три предмета, она обощающее понятие называет)
  2. Кто лишний (называю три предмета, она говорит какой лишний и объясняет почему - игра вытекает из предыдущей)
  3. Угадай мелодию (лялялякаю - она угадывает)

Кто нибудь подскажет еще? Эти уже надоедать начинают :)

Подготовка к чтению - назови с какого звука начинается-заканчивается слово, назови слово, которое начинается-заканчивается на звук, если ты услышишь звук т - топни, если звук ф - хлопни и ты пы...
Придумаай загадку (типа, желтый, теплый, светит с неба). Соответственно - угадай...

мы чего-то по рифмам последнее время убиваемся...

tеs
назови с какого звука начинается-заканчивается слово, назови слово, которое начинается-заканчивается на звук,

+1 мы в слова играли часто

Jil
Кто нибудь подскажет еще?

мы играем "назови 3 чего-тона букву такую-то" (или без буквы, если на букву еще сложно, например просто назови три фрукта, или 3 летних предмета одежды)
играем на одну букву по очереди слова называть, кто больше слов знает, или так же можно на один слог, но это сложнее
в устное поле чудес играем - отгадываем слово из ТРЕХ букв без записи, просто на слух
ну и стандартная игра, как в города, но только любые слова существительные (на последнюю букву)

Назвать цифры (буквы) номера на синей большой машине (маленькой красной), машине во 2 ряду, машине, которая за такой-то (или сбоку от нее).
Просто стихи наизусть рассказывать.

tеs
Придумаай загадку (типа, желтый, теплый, светит с неба)

О, я так играла с дитём знакомым..
У нее фишка была - загадывать загадки типа "Стол, а не стол!" (как сейчас помню, это был подоконник) :boom:
В общем, показала я себя полной дурой в это игре.

Тритата
"Стол, а не стол!" (как сейчас помню, это был подоконник)

мы играем в да-нет не говорить, черное-белое не называть или еще эту игру называют "вы поедете на бал?"

играем в слова- называем слова на последнюю букву,

играем в викторину - я задаю вопросы - сын отвечает.

в слова играли. один называет слово, другой слово на последнюю букву от предыдущего.
стал постарше - слова по буквам угадывать (например, 6 букв, первая К, последняя А. - а есть? -нет, только последняя - б есть? - нет - в есть? - да, пятая)

Masher

Как в такие игры играть?
Мы играем назови ласково (я говорю слово, сын говорит его уменьшительно ласкательную форму)
В один много (я говорю "светофор" он "светофоры")
Чей хвостик? (я спрашиваю у собаки чей хвостик? он должен ответить "Собачий" и тд)

miofe
Чей хвостик? (я спрашиваю у собаки чей хвостик? он должен ответить "Собачий" и тд)

Назови дитенышей - тоже как вариант. Мама - коза, сын - козленок, мама корова - сын - теленок.

Мы одно время долго играли в "твердое-мягкое", "съедобное-несъедобное" и тому подобные слова.

Masher
мы играем в да-нет не говорить, черное-белое не называть или еще эту игру называют "вы поедете на бал?

А это что за игры? я уже второй раз название слышу, а как играть не знаю!

miofe
А это что за игры? я уже второй раз название слышу, а как играть не знаю!

Там довольно вольная игра - нет конкретного правила. Самое главное задавать вопросы, на которые ребенок обычно ответил бы да или нет или черное или белое. Первый вопрос задается"Вы поедете на бал? - Ребенок отвечает "конечно", а вы поедете в карете? А какого цвета будет платье? А лошади черные?
Ребенок проигрывает если отвечает да или нет или называет один из перечисленных цветов.
Тут отрабатывается внимание, словарный запас, так как можно утвердительно ответить (конечно, обязательно, однозначно, определенно и т.д.)

Jil
Кто нибудь подскажет еще? Эти уже надоедать начинают

Могу подсказать только не устные - у меня ребенок в машине играет в прятки-сафари (логическая игра от Bondibon), у друзей есть прятки-пираты, она попроще. Всегда берем с собой в дальние поездки - отлично выручает.

в слова играем, как уже отписались, только я уже усложнила, например: - назови живых существ на букву "Г"; - назови вещи, у которых в середине буква "К"... так как сама много стихов знаю наизусть, учим с детьми, на ходу, память развиваем. викторины всякие устраиваем.

НЕШОКОЛАДКА
Назови детенышей

не по теме, но... а вы знаете, ТОЛЬКО БЕЗ ГУГЛА , как называется детеныш жирафа?! я, когда узнала, долго удивлялась (ну не говорили нам об этом в школе, узнала только в 30 лет :=-O: ) зато это сейчас любимый вопрос моих детей, в каждой новой компании задают

mamaDochek
как называется детеныш жирафа?!

я бы назвала жирафёнок :)
а теперь пошла гуглить :)

mamaDochek
а вы знаете, ТОЛЬКО БЕЗ ГУГЛА , как называется детеныш жирафа?!

Если без гугла, то, думаю, что или так и есть детеныш жирафа, либо, возможно, теленок. Или жеребенок. Я когда-то читала о разбивке на телят/жеребят в зависимости от того, парно или непарнокопытное животное. Коптыность жирафа не знаю.
Не, ну в 3 года оставьте хоть козу с бараном да курицу с гусем.

а детеныш кашалота как называется? или бегемота? :bear:

KateS
теленок.

по "Карусели" показывали детскую программу про животных, и там сказали теленок :) , т.к. жираф-парнокопытное

я думаю детеныш жирафа)
А какой ответ верный?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы