Целиакия и садик!

Девочки, как быть?
Только пошли в сад, прошли адаптацию и вот - целиакия (пока на стадии подтверждения, но диета нужна, это факт, т.к. антитела к глиадину есть)...
Неужели все страдания пережили с адаптацие напрасно?! Как приспособиться?
У кого как было?
Может можно устроится туда на работу и самой кормить сына? Пойдет ли заведующая на встречу?
Или может есть специализированные садики? Спец.группы с диетой?
Кто как справляется?

У сына не целиакия, но аллергия на многие прищевые продукты. Завтракаем-ужинаем дома. А обед для него в садике готовят отдельно (спасибо заведующей за понимание).

Я свою забрала из садика в 5 лет, когда нам поставили диагноз непереносимость глютена. Это далеко не целиакия, но диета аналогична.

Ни заведующая, ни медсестра нам навстречу не пошли, отдельно естественно не готовили (а злаковые в садике повсеместно, в каждом почти блюде), не кормить обедом не имеют права, приносить свое нельзя, не разрешает СЭС. Аллергосадиков в городе преступно мало, я нашла два, куда нас конечно не взяли.

До школы сидела она дома на строжайшей диете.

Casual
Я свою забрала из садика в 5 лет, когда нам поставили диагноз непереносимость глютена. Это далеко не целиакия, но диета аналогична.

у нас вроде такое же...

вряд ли можно будет это организовать. мука или крупа в составе почти каждого блюда, соуса. Приносить свое нельзя.

Никак, в аллергосадике тоже на встречу не идут, приносить нельзя, только миники, но тоже малореально, не проследишь. Ходите в группу неполного дня. с 9 до13, такие есть сейчас, завтрак-обед-дома, туда сами даёте, что сожно. У наших там чаепитие, все сами приносят. Евросадик такой

Да я просто ищу варианты. Есть большое желание пересдать анализ... :( Не верится..
Вот он и расти начал и стул наладился.. надежда появилсь, и вдруг как обухом по голове - антитела к глиадину... уточнение диагноза...
и соответственно диета, на первые два месяца выяснений и уточнений, диагноза 100% нужна.
А есть кто-то у кого антитела выявили, а целиалкию или пищевую аллергию не подтвердили?

TincaTinca
А есть кто-то у кого антитела выявили, а целиалкию или пищевую аллергию не подтвердили?

Дочери не подтвердили целиакию, прописали два года строгой диеты, пока ЖКТ созреет, и потом обещали можно будет все. Диету мы очень строго соблюдали, не только безглютеновую, но и в целом гипоаллергенную. Проще было перечислить, что ей можно, чем что нельзя :) Два раза в год анализ пересдавали, динамика положительная, в школу пошла - уже со всеми в столовой питалась. Ну и сейчас практически все в разумных дозах есть, без негативных последствий.

У дочери были антитела. Не соблюдали мы ничего, достали меня все врачи и 5 лет хождения по больницам. Перешли на гомеопатию, остелпатию, БРТ. И, не знаю что, скорей комплекс всего, и дочь наконец здорова, 14 лет вот будет

да у нас было что-то подобное, отправили на этот анализ, выявили антитела J. Показатель зашкаливал за 140, щас уже точно не помню, лежали в больнице делали биопсию, в итоге диагноз пищевая аллергия, еще раз сдали уже в больнице анализ на эти антитела, оказалось что антитела кот. зашкаливали совсем чуть чуть выше нормы, пришли к выводу что первый анализ недостоверный, делали кстати его в инвитро первый анализ, стали сдавать анализы на аллергены, выяснилось что аллергия на рис.

Да мы сегодня с врачом договорились уже, что ещё раз пересдадим! Девочки, спасибо за поддержку. Тема пока всё же актуальна для нас... В садике воспитатель с участием спрашивает что нам можно что нет, я ей сказала, что унас просто аллергия пищевая...Сообщение было изменено пользователем 21-12-2011 в 23:49

TincaTinca
есть кто-то у кого антитела выявили, а целиалкию или пищевую аллергию не подтвердили?

ставили аллергию, но спец диеты не прописывала ( в 9ке были у азановой)
после 3х лет ЖКТ дозрел и есть стал деть получше и вроде расти поактивней.
вы фгс (не знаю как правильно из попы анализ типа фгс) сдавали?

Пробуйте через заведующую договариваться, если адекватная, то даст распоряжение на кухню, у наших друзей ситуация похожая, им разрешили принести даже свою кух.утварь, готовят отдельно, ребенку почти 5, в садике 1.5года-хуже не стало, анализы регулярно сдают.

У моей знакомой у дочери (5 лет)недавно подтвердили целиакию. До этого они мучились два года поносами и постоянными болями в животе. Насколько я знаю по ее ситуации, там не просто надо держать диету, там надо исключать самое малейшее попадание глютена в организм ребенка. Вплоть до того, что отдельно моются особым способом тарелки, кружки и ложки ребенка. Отказались от обычного пластилина, так как там тоже глютен содержится, а ребенок может, облизав пальцы, его хватануть. В таком маленьком возрасте, особенно в ситуации, когда целиакия только выявлена и заживление кишечника еще не произошло (врачи дают на этот процесс три месяца при условии ПОЛНОГО исключения глютена), я бы на ВАшем месте рисковать не стала. САдик однозначно такой антиглютеновой чистоты вам предоставить не сможет.Сообщение было изменено пользователем 22-12-2011 в 00:37

Да, при целиакии даже нельзя таблетки некоторые, там крахмал в оболочках глютен содержится, на тарелке хлеб полежал, в фарш попала мука , руками повар что-то взял и т.д В садике нереально.

девочки а порчему вы вообще пошли сдавать такой анализ?можно в личку?

Отвечу всем. Это ни для кого не секрет - нас послал гастроэнтеролог, так как вес и рост на нижней границе нормы, начали обход специалистов эндокринолог (обследовались, все нормально) - гастроэнтеролог (выявил подозрение на целиакию) - инфекционист... Стандартная схема...
+стул был не оформлен (но не понос, просто не тугой, нормальный на мой взгляд)...

TincaTinca
+стул был не оформлен (но не понос, просто не тугой, нормальный на мой взгляд)

ну, не знаю, конечно, может целиакия по разному себя проявляет. Но как-то безсимптомно у вас. По идее организм оттаргает глютен, сильнейшая аллергическая реакция в ЖКТ. Эта реакция влечет за собой поносы, боли, гастриты и многое другое. Это теория, подтверждение которой я видела в семье своих знакомых. С другой стороны, знаю, что бывает предрасположенность к целиакии, которая , однако, может не повлечь за собой болезнь. Может это ваш случай. Если это так, все равно надо сакцентировать на этом свое внимание и диету ввести.Сообщение было изменено пользователем 22-12-2011 в 20:25

пересдали анализ. пока ждем... диету соблюдаем, но не строгую - в садик водим до НГ...

У нас выявили аллергию на глютен, диету будем держать, а в садик будем ходить на пол дня, без питания и сна...
Диету соблюдаем строгую и сразу видны улучшения!
Все у нас будет хорошо!
На счет выялвления целиакии будем думать в конце января...Сообщение было изменено пользователем 14-01-2012 в 20:38

в садик вам нельзя. даже если исключат продукты-то следить за тем, чтоб была отдельная посуда и разделочные поверхности-никто не будет. это нереально.

свою еду запрещает сэс.

кто то водит, закрывая глаза-те, у кого клиника не яркая.

мы дома сидели. в этом году пошли в нулевой класс в школу. там свое не запрещают.

много у кого проблема подобная стоит. все в одиночку решают. вон, в питере, сделали же спец. садик! вы чем хуже? екабург тоже не маленький город. на группу наберете. надо коллективное письмо писать.

я примерно так же считаю, но пока, чтобы времени не терять вожу в сад без питания, проблемы никакой не вижу в этом.
Занимаеся, играет, гуляет и домой.

У нас точно есть садик, где берут с целиакией и готовят ( нам предлогали там место в 2005 году), это аллергосадик № 347 на Шейкмана 116. В ту группу ходило несколько детей из гор. целиакийного общества. Ну а с уточнением диагноза... Биопсию нужно делать ДО диеты - это самое главное. Иначе потом будете делать провокацию глютеном полгода минимум. Ну и антитела к глиадину - это не целиакия, проходит через несколько лет более-менее строгой диеты. При настоящей целиакии диета очень строгая, можно все почитать на лителлване, питерский форум. Ну и по мнению московских врачей (мы в НИИ педиатрии при РАМН с целиакией разбирались) , в Питере уж черезчур госпожа Ревнова увлечена выставлением диагноза целиакия, а это очень редкое заболевание.

Ver-Mishel
в Питере уж черезчур госпожа Ревнова увлечена выставлением диагноза целиакия, а это очень редкое заболевание

а я то надеялась поехать к ней и снять диагноз. %)

есть ли в россии хороший гастроэнтеролог, который может помочь ребенку, несмотря на выставленный диагноз?

Мариямама
есть ли в россии хороший гастроэнтеролог, который может помочь ребенку, несмотря на выставленный диагноз?

звучит подозрительно... снять диагноз, значит помочь ребенку?
Если есть антитела, то не важно как они появились, диету нужно соблюдать, чтобы не навредить ребенку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы