Ухудшается речь

Ребенку 3 года, мальчик, речь как будто стоит на месте, а четкость произношения стала хуже. Год назад говорил примерно так же, потом вообще четко все, сейчас тоже четкость иногда видна, но все реже, как будто ленится или что-то ему мешает. У нас повышенный тонус, ручки в кулачки сжимает, на цыпочки иногда встает, стопы напрягает, все подряд тянет в рот. Он давно говорит предложениями, стихи рассказывает, в том числе длинные, но в последнее время все реже. и предложения в основном не свои, а слышанные раньше от других, из мультиков, и не всегда к месту. Редко отвечает на вопросы, не рассказывает, как и что в садике, про себя. Понимаю, что надо куда-то срочно бежать, что-то делать, но куда? Были у невролога недавно, поставили ЗРР на данный момент, начали лечение медикаментозное, пока эффекта нет, но начали около 2 недель назад. Записалась к остеопату. Куда еще бежать? К другому неврологу? К логопеду? Или рано? Кто-нибудь сталкивался с таким? Речь была и ухудшается. Как такое возможно? и почему? Да, начало ухудшения еще можно связать по времени с отказом от груди и началом посещения садика. Адаптация была трудной, хоть и миник хороший, связывала с ней, но должна давно пройти. От груди отлучились за полтора мес до садика, в 2,5.

Невролог. логопед и возможно психолог. Смахивает на психологическую травму, но я не спец. Я бы еще подумала о смене миника, если это возможно. А что невролог про тонус говорит?

Можно взять отпуск на месяц и посидеть с ним дома, обследоваться? Заодно и посмотрите, изменится ли поведение без садика

ЖаР ПтИцА

не надо никуда бежать.
ни с ребенком ни от ребенка.
побудьте вместе. говорите.
у моей дочери ситуация один в один. ей 5уже.
в 3года лупила цитаты из лунтиков мультиков. из аудиосказок.
я думала сойду с ума. бегала по неврологам и раньше и до ипосле. по психиатрам и логопедам. %)
стандартно пролечивайте 2-3раза в год как неврологи написали. и ждите скачка в интеллекте.
рассуждать своими фразами начнет позже. вот увидите. еще такое завернет...
таким деткам часто лепят диагнозы зпр .зрр и аутизм.

смотрите сыну в глаза. и побуждайте к разговору. добивайтесь ответа .смотрите с ним мультики и будьте в курсе сюжетов. ведь цитаты из сказок мультов он у вас применяет по ТЕМЕ. когда не может сам что. то сформулировать. другим ребятам этого не дано. это особенные дети.

удачи и терпения вам.

ЖаР ПтИцА
Невролог. логопед и возможно психолог. Смахивает на психологическую травму, но я не спец. Я бы еще подумала о смене миника, если это возможно. А что невролог про тонус говорит?

Миник нравится, ребенок довольный уходит и приходит, педагоги ласковые, и отзывы про него очень хорошие. Тонус лечим массаж раз в полгода, Мидокалм прописали, пьем сейчас

элиенс

и вообще. он у вас не человек толпы. и его бесят коллективы. где все орут и перекрикивают др друга. и поговорить нет смысла. все равно не услышат.

а то что не рассказывает что и как делал дак моя дочь тоже не рассказывала.
в лучшем случае скажет НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ.

и это в общем то так и есть Сообщение было изменено пользователем 16-12-2011 в 17:46

кава
Миник нравится, ребенок довольный уходит и приходит, педагоги ласковые, и отзывы про него очень хорошие. Тонус лечим массаж раз в полгода, Мидокалм прописали, пьем сейчас

Немного странно, что массаж раз в полгода и мидокалм вам только сейчас назначили, а раньше неврологи только массажем обходились или вы просто не жаловались? Может папе попробовать с сыном устроить типа мужского дня и с ним побольше побыть и поговорить, может сработает такая "мужская " компания, чтобы все как по взрослому? И еще может быть такое, что если в группе дети говорят нечетко и мало, то и ваш сын берет с них пример и также говорит, так называемое "стадное чувство" срабатывает.

ЖаР ПтИцА
И еще может быть такое, что если в группе дети говорят нечетко и мало, то и ваш сын берет с них пример и также говорит, так называемое "стадное чувство" срабатывает.

это верно. ведь в минисадике могут быть дети и 2,5 и 2х лет а такая разница между детьми в плане речи огромна.

если ребенок встает на носочки,сжимает кулачки и т.д-это РЦОН(перамидальная недостаточность).это нужно идти к неврологу.должны назначить медикаментозное лечение+массаж+физиотерапевтические процедуры.очень часто РЦОН проявляется в адаптационный период при посещении д\с.нужна и консультация логопеда.но к логопеду лучше обращаться после невролога.работа должна проводиться комплексно.если хотите себя успокоить и исключить др.диагноз(аутизм и пр.),то можно и к психиатру сходить.но это только,чтобы исключить подозрения.диагностика-это очень важное и тонкое дело.на самотек не пускайте.будет легче,если будете точно знать в чем проблема.от этого можно строить планы дальнейшей работы по развитию ребенка.
удачи!

Массаж раз в полгода делаем с 8 мес, до этого были хирургические проблемы, с февраля по июнь проводили лечение другого невролога, тогда и был подъем качества речи. В садике он действительно с малышами, в ясельной группе, старший среди них. В среднюю пока не переводят, там и мест нет, и считают, что еще не готов к 4-хлеткам идти. Там и деток больше. Играет больше сам в игрушки, но и побегает с детьми с удовольствием. Правда, общается с ровесниками мало, максимум игрушку попросить.

элиенс
и вообще. он у вас не человек толпы

это да, мы с мужем также

элиенс
а то что не рассказывает что и как делал дак моя дочь тоже не рассказывала.
в лучшем случае скажет НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ.

и так не говорит, молчит с загадочным видом и смотрит хитро. Или делает вид, что не услышал

fistashka75
исключить др.диагноз(аутизм и пр.)

Он смотрит в глаза, легко увлекается, любит обниматься-целоваться, с удовольствие идет на ручки, эмоционально реагирует на игры, особенно подвижные, бурно-радостно реагирует на животных. Вроде можно не подозревать аутизм... Но в тоже время редко отвечает на вопросы, больше общается с игрушками, чем с детьми, говорит услышанными раньше фразами

кава
с февраля по июнь проводили лечение другого невролога, тогда и был подъем качества речи

То есть сейчас вы обратились к другому неврологу? А почему не к тому же?

элиенс
и вообще. он у вас не человек толпы. и его бесят коллективы. где все орут и перекрикивают др друга. и поговорить нет смысла. все равно не услышат.

Знаете, я крайне осторожна была бы в таких высказываниях. Да, всем нам хочется чтобы дети были исключительными и необыкновенными, но у автора у ребенка явно есть неврологические проблемы и консультация специалистов, действительно специалистов не будет лишней, хотя бы для ее же собственного спокойствия.

Хотя бы ради спокойствия показать ребенка хорошему психологу и психиатру. Ничего страшного в этом нет, а соломку подстелите И дублирующую консультацию невролога обязательно

кава

формы аутизма разные и диагностируют их только психиаторы.у меня в практике бывают дети с диагнозом аутизм,но многие симптомы не стандартны.главное -исключить этот диагноз.Сообщение было изменено пользователем 16-12-2011 в 19:26

Попробуйте к Хамову.
Он профессионал, причем он смотрит на проблему целиком - на человека.
Образование у него медицинское и он долго работал хирургом в травме.
Я его знаю больше 10 лет, его опыт и золотые руки многим помогли.
Запись за месяц или два вреред, но подождать стоит, позвоните он скажет какие анализы или снимки ему нужны к приему.
Здоровья детке.

Услышала только что четкую самостоятельно построенную фразу: Мама, дай, пожалуйста, мандаринку!

кава

Покажитесь специалистам. Факт регресса был, скорее всего еще что-то плюсом. Заочно на форуме вам только по голове погладят и все, ребенка нужно смотреть

да так, бегаю тут я
Покажитесь специалистам. Факт регресса был, скорее всего еще что-то плюсом. Заочно на форуме вам только по голове погладят и все, ребенка нужно смотреть

покажу... уж список написала

это не очень хорошо для речевого развития.
мою дочь тоже в ясли пихали по развитию
я была против. в итоге приняли в младшую группу.
даже в плане физическом 3х летки бегают и прыгают лучше 2х леток.
для вас это регресс в" животный мир"
. они там возятся и кушают как зверята.ребенок итак отстает с ОЧЕЛОвечиванием.
у меня проблемы были как у вас. и пирамидальные растройства. и кошачьи собачьи повадки вместо детских.
как у чуковского. ПУтаница.
все наладилось. догнала. и аутизм сняли диагноз. Хотя до сих пор может вопросы игнорировать или перейти на др тему в середине разговора. КАК депутат. МИМО ответа.
а к неврологу периодически ходим. и курсы ей провожу.

Мышь белая (ех.Саввкина мать)
Образование у него медицинское и он долго работал хирургом в травме.

НЕДОЛГО, :)Сообщение было изменено пользователем 16-12-2011 в 21:53

элиенс

советуете переводить в другую группу?

боюсь давать совет. может и правда у него обострение неврологической проблемки.
но проблемку можно подлечить и наступят улучшения.
а вот коллектив подлечить нельзя.
и отставать он на фоне сверстников будет.
я бы сменила группу и круг общения.
может еще варианты. хорошая болтливая няня или школа развития на 30 минут занятий.
может ему сон нужен дневной а в садике дети не дают заснуть. или он бы прилег днем а все гулять идут. или спят когда он не хочет и готов к занятиям.

с такими малышами подход. чутье нужно. этого мы к сожалению дать не можем заняты работа. а в садиках им до наших детей нет никакого дела. деньги взяли. мест нет. пихнули не по возрасту. а занятия?? тоже не по возрасту?? им ведь без разницы что вашему ребенку ззр поставят.

В саду английский учат? На развивашки ходите?

В садике развивающие занятия есть, всяко лучше, чем в мунике. Каждый день новая поделка, читают им, знаю, так как сказки рассказывает, не из дома, музыкальные занятия, танцы иногда выдает простые. Дополнительно не ходим никуда, да и когда? Вечером он и так уставший, капризничает. группа по возрасту, но он отностится к верхней границе этой группы. В следующей примерно от 3,5 до 4,5 детки, ему 3,2 сейчас. Но в нашей от 2 лет, да. Тоже думала об этом. Развитие идет в плане того, что дают им, схватывает быстро, но деткам тоже подражает, видимо.

Ну, эффекта за 2 недели не ждите. Курса 2 надо принять. Тогда эффект разглядите. И советик: снимите на видео ребенка сейчас, минут так на 10, когда он говорит. И потом смотрите время от времени, сравнивая, ладно? У меня был такой тараканчик. Казалось, что дочь говорит хуже. наткнулась на старое видео. Поняла, что дочь говорит лучше :).

А с развивашками я спросила вот почему: дочь одно время стала выдавать речевые запинки и повторять слова. Скажем: "Я сморю, смотрю, смотрюю вверх на шкаф, а там, там, таммм". невролог сказала убрать к неизвестной матери все развивашки (их всего 2 было 2 раза в неделю) и дома поменьше нагружать ребенка (преодолевали ОНР и ЗПР). Я со скрипом согласилась. через пару месяцев запинки и повторы пропали.

найдите логопеда-дефектолога. Он подскажет, что надо делать. там советы простые, но для каждого случая индивидуальные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы