Кризис 3-х лет

Всем доброе время суток! У нас видимо наступил кризис 3-х лет (раньше такого не было) что не предложу сыну, что не спрошу на любой вопрос получаю громкое НЕТ. Я уже устала, утром собираемся в садик зубы не хотим чистить, одеваться не хотим, вечером приходим тоже ничего не хотим, даже на вопрос на который я точно знаю он ответит Да он сначала громко отвечает НЕТ, а потом видимо когда дойдет сам меня прости то что я ему предлагала, не знаю как себя вести, что делать, как набраться терпения, нервы сдают, что посоветуете????

предлагайте выбор без выбора. чистим зубы сейчас или через 5 минут?

LaNa-86
аже на вопрос на который я точно знаю он ответит Да он сначала громко отвечает НЕТ

не задавать такие вопросы

дак он в истерику сразу

прошу не говорить слова не хочу и не буду, прошу сказать тоже самое, но словами хочу, буду... ну типа "не хочу чистить зубы" заменить на "хочу идти в садик чумазым" иногда работает и решение меняет, иногда просто мне легче становится... ну и весело получается

Jil

мой скажет "не хочу".
я делаю иначе
"сейчас мы с тобой обнимемся\попрыгаем\съедим орешек, а потом ты пойдешь чистить зубы".
работает пока.

а вообще статей масса на эту тему.. ин адо искать то, что подойдет именно вам..

Прекрасные способы!!!
У самой ребенку 4 года 5 мес. Периодически сталкиваемся с самыми разными проблемами, но благо дело у меня мама и сестра психологи, подсказывают как быть. Всегда пытаюсь понять своего сына, спрашиваю, чего он хочет и обязательно почему.
А вообще при кризисе 3 лет наблюдаются негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест-бунт, обесценивание взрослых, деспотизм. И это нормально. Значит, формируется личность ребенка. Главное, в этот момент не упустить ребенка, правильно его направить, как говорится на созидание.
В этот период ребенок стремится к самостоятельности, ему необходимо проявить себя как личность. А Вы как родитель, который пока не может выступать как авторитет, должны помочь своему ребенку. Уважайте его мнение, предлагайте альтернативы, спрашивайте, чего хочет ваш ребенок и почему.
Всем рекомендую:
[a url=www.materinstvo.ru/art/907/]Ю. Б. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?[/a] Эта книга научит вас действовать в различных ситуациях с ребенком, справиться с капризами. Причем здесь приведены конкретные примеры.
[a url=www.umnitsa.ru/cat/vospitanie_skazkoj/3..5/]Воспитание сказкой. Серия терапевтических сказок[/a] Есть варианты с игрушками-рукавичками (их ребенок не воспринимает как родителя, который стремится его научить уму-разуму), и есть просто книги.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы