Опрос про деток 5-6 лет

Умеет ли ваш ребенок 5-6 лет (или умел, когда был в этом возрасте) шнуровать обувь?

Результаты опроса

да, самостоятельно зашнуровывает ботинки (кроссовки и тп)
8.6%
да, умеет, но шнурует плоховато, приходится помогать
9.9%
нет, не умеет, никак не может научиться
4.3%
нет, не умеет, так как никто не учил, не было необходимости (например, вся обувь на липах и молниях)
73.5%
другой вариант
3.7%
Проголосовало: 162

сейчас уже семь, но по-прежнему умеет плохо, т.к. обувь со шнурками была только эпизодически, в основном же - на липах.
ну и не считаю, соответственно, это каким-то "маст хэв" для настоящего времени

Имбирный чай
ну и не считаю, соответственно, это каким-то "маст хэв" для настоящего времени

а у нас вот появилась эта проблема, так как надо шнуровать обувь для лыж. или ботинки лыжные уже тоже есть на липах? хоть бы это было так ...

KateS
нет, не умеет, так как никто не учил, не было необходимости (например, вся обувь на липах и молниях)

пока нет необходимости. но завязывать узлы потихоньку учится.

KateS
или ботинки лыжные уже тоже есть на липах? хоть бы это было так ...

вообще видела. для беговых. но это надо в магазе точно узнать :)

4,8 умеет наверно полгода, как научилась не знаю, обуви с шнурками нет у нее. но на моих кросах бережно завязывает бантики

Ну.... Обуви у сына такой нет, но шнуровать- бантики завязывать научила тк это стандартный тест на всяких психолого- педагогических штучках %)Сообщение было изменено пользователем 12-11-2011 в 23:29

Indigо
Нет... специально покупаю обувь без шнурков... пусть моторику в других местах развивает, а не нервы мои мотает, по три часа одеваясь

+++

дочка (6 лет) завязывает. легко.
сыну 10-ти лет это доставляет больше хлопот.
старюсь покупать обувь на липучках

Indigо
пусть моторику в других местах развивает, а не нервы мои мотает, по три часа одеваясь

угу.

Мою научили в садике - за что я очень благодарна воспитателям :)

Старшему уже 13,но до сих пор старательно выбирает обувь на липах. Шнурки,конечно,завязывать умеет,но делает это долго,сосредоточенно,и во время процесса ворчит что-нибудь типа "дурацкие шнурки".
В 5-6 лет не умел завязывать,вся уличная обувь была на липучках,а вот сандалии садичные с металлической застёжкой,с ней справлялся.

не умеет, наверное. Но точно не знаю

KateS
или ботинки лыжные уже тоже есть на липах? хоть бы это было так ...

на моих беговых ботинках шнуровка есть, но не такая, как на советского образца. Собственно, нужно только потянуть шнурки и завязать узел, а сверху молния и липучка

Ответила

KateS

А потом вспомнила, что в садик на физкультуру она сама выбрала себе кеды на шнурках. Шнуровать их канеш не приходится, а вот бантики завязывает.
Нашей 5,5, они в группе вдвоем с девочкой скооперировались и друг другу бантики завязывают - на шапках, например, или на платьях. Если девочки нет - наша и сама приспособилась на шапке вязочки завязывать - на узелок, потом на бантик.

Тигрра
Нашей 5,5, они в группе вдвоем с девочкой скооперировались и друг другу бантики завязывают - на шапках, например, или на платьях. Если девочки нет - наша и сама приспособилась на шапке вязочки завязывать - на узелок, потом на бантик.

молодчинки. жаль что у пацанов это не прокатывает - друг другу что-то завязывать
моему правда девочка помогала одно время молнию застенгнуть на куртке :heart:

Не умела, но никто на этом не акцентировался, это была общая неврологическая проблема. Проблема прошла и лет с 9 коньки себе стала сама шнуровать.
А лыжные ботинки без шнурков вообще без проблем купить.

Indigо
специально покупаю обувь без шнурков... пусть моторику в других местах развивает, а не нервы мои мотает, по три часа одеваясь

Так еще возникает необходимость шнурки бантиками завязать на шапках, поясках, папках, лыжных ботинках и т.д. Забавно, когда третьеклассница подходит с предложением завязать ей шапку под подбородком, или первоклассники массово вытягивают ноги в лыжных ботинках (типа, нам завяжите) :) Альтернатива - все эти шнурки волочатся за детьми. ИМХО, лучше несколько дней перетерпеть, потом навык появляется, и процесс ускоряется. А дети в садике очень даже гордятся любым умением, в т.ч. умением завязывать шнурки.
По опросу - мои умели, специально в подготовительной группе покупала обувь на шнурках, самую понравившуюся, сочетание приятного с полезным. :)Сообщение было изменено пользователем 14-11-2011 в 13:13

Сын научился завязывать шнурки в районе 5 лет. В садике попросили, а он очень отвественный товарищ... Сидел дома, тренировался, Сейчас в 5.6. делает это без проблем.

сыну 5,5 не умеет ,но мы и не учили.Имхо надо будет сам научится

не умеет, вообще узелки завязывать не умеет, даже на бантик. Меня это напрягает, надо учить, но никак не можем справиться....

свет Юрьевна
шнурки бантиками завязать на шапках

не было ни одной шапки с завязками, вот чесслово, до этого сезона. Ой блииииннн, а ведь она и сейчас с альтернативой у дочери - завязать или на кнопку посадить и она на кнопку застегивает, во мама, аж не помнит.

свет Юрьевна
поясках

есть такая клевая штука - ремешок с пряжкой

свет Юрьевна
папках

? что такое завязки бантиками на папках? (а на мамках?)
Ну вот оправдываю я недомоторику дочери, да ей-богу, если бы не коньки, вообще вопрос с понятием "шнурки" и "завязки" ей был бы незнаком.Сообщение было изменено пользователем 14-11-2011 в 13:32

Ой как мы мучаемся с танцевальными туфлями! Единственная обувь со шнурками. Учу два года с переменным успехом, но сам завязывать нормально всё равно не умеет. Плохо это.
Причём, другие мелкомоторные занятия получаются нормально, а вот шнурки - камень преткновения какой-то :)

В 7 лет спецом купили 2 пары кроссовок на лето на шнурках, через неделю уже дело пошло

KateS
ботинки лыжные

Есть на крючках - там в дырку попадать не надо.

KateS

этот вариант.
но, например, пояс халата в бассейне завязать он может только на 1 оборот. То есть, он все равно быстро развяжется...
не знаю, я особо не учу. показываю периодически и всё.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы